根据《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,今后中小学有望增加春秋假。一直以来,杭州中小学的春假制度让邻近城市的孩子很是羡慕。而这个春天,鄞州区学生也有望能享受春假。虽然2013年底,市教育局表示中小学增加春秋假尚未列入议事日程,但现在鄞州区减负措施率先出台,引起不少争议。究竟该不该安排春秋假?

事件:    鄞州区出台减负措施 学生有望享受春假

近日,鄞州区教育局制发了《关于进一步加强义务段学校教学常规管理工作的意见》,对学生到校、离校、午休、体育锻炼等都作了硬性要求,并从今年起加强对教学常规的检查力度,从小处着眼,从细处入手,大力促进办学规范、学生减负。这意味着鄞州的学生享受春秋假将成为现实。

据悉,鄞州区鼓励学生走出校园、体验生活,倡导设立“春假”、“秋假”,学校每学期安排1~2天时间,组织开展不同形式、不同内容的社会实践活动,一般上半年安排在4月中下旬,下半年安排在11月中下旬。

在学生作业问题上,教师要根据教学目标和学生实际布置作业,注意作业的适切性和层次性,作业难度和题量要适当。小学1~3年级学生一般不布置书面课外作业,4~6年级学生的课外书面作业量不超过60分钟,初中一、二年级学生的课外书面作业量不超过90分钟,初三年级的作业量一般要控制在2小时以内。鼓励教师布置适合学生身心特点的体验类、实践类、劳动类、参观类作业,鼓励各年级推行每周一次“无书面作业日”。详情>>>

各方观点:    赞成多于反对

学校:不该剥夺孩子出去走走的机会

首南街道教辅室主任表示:“那么好的季节,真的应该有机会和大自然在一起。花几天的时间,真的很值得。作为学校,真不该因为安全,而放弃‘春假’和‘秋假’。”田莘耕中学校长王剑平也说:这是个很好的倡导,现在的学习本身紧张,放几天假出去走走,让孩子劳逸结合,回来学习精神会更加饱满。详情>>>

家长:学校组织孩子出去郊游可行

对于这个政策,家长们的意见清一色认为“可行”。“如果‘春秋假’是把学生放在家里,反而是给我们出难题,我们不可能为了孩子请假带他们出去玩。现在由学校组织,那么我们就很放心了,安全有保障,又有玩伴。”华泰小学二年级一位陈姓家长说,“春天、秋天是最美的季节,最适合外出郊游,即使是去田野里,都是值得去实地感受一下。”详情>>>

学生:春秋假好 没有作业就更好

“如果放春秋假,感觉假期更多了,就是担心老师布置很多作业。”听到可能放春秋假的消息,初二男生小喻高兴之余有些担忧。无独有偶,高一学生陈鹏表示希望春秋假能组织实践活动,比如老师带领学生出去游学。详情>>>

扩展:    何为学校春秋假

春秋假是中小学生新增的假期。春假时间为“五·一”节前后两周; 秋假时间为11月的第一周;实行长短假期有助于学生在学习期间有张有弛,劳逸结合,提高学习效率。2004年,杭州市中小学在全国率先进行放春、秋假试点。美国斯坦福大学,公认的世界一流大学,采用的也是“四学期制”。

2004年,杭州市中小学在全国率先进行放春、秋假试点。杭州市的具体做法是:在每学年总教学时间不变的前提下,将传统的一学年两学期两假期改为一学年两学期四假期,实行春假、暑假、秋假和寒假。春假时间为“五·一”节前后两周;暑假时间从7月中旬到8月底;秋假时间为11月的第一周;寒假时间为三周左右,即农历除夕前5天和除夕后15天。

杭州市教育部门的有关人士表示,许多学生暑期无规律的生活使学生在秋季开学时一时难以调整心态适应紧张的学校生活,易造成焦虑情绪。而寒假,年才刚刚开始过,就要开始报到上学了。在总教学时间不变的前提下,实行长短假期有助于学生在学习期间有张有弛,劳逸结合,提高学习效率。详情>>>

专家建议:    学生放春秋假破解黄金周拥堵

“能否考虑在春季、秋季增加学生两个5天假期,减少暑假和寒假各5天时间。这样有利于形成与长假对接的假期,方便家庭组织休假。”北京交通大学教授、国民旅游休闲纲要专家组长石培华说。

江苏省旅游学会会长、东南大学教授周武忠也认为:“如果要与家长的放假时间一致,那就应从国家层面上考虑,恢复五一黄金周。”周武忠教授认为,现在网上热议如何请假,跟国家法定假日对接,以拼出一个或两个黄金周,其实也说明,国民对恢复五一黄金周的期待。所以,有网友提出设想:中小学生的春假与五一黄金周对接好,秋假与国庆黄金周对接好,再理想不过了。

在《国民休闲旅游纲要》中,也有涉及大学的条款:“在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间。”对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇在其博客上表示,当前大学生的问题实际是寒暑假太长,尤其是处于毕业季的学生,更加容易在没有规划的“休闲时间”中度过。因此建议高等学校不要无故延长寒暑假。详情>>>

调查:    你赞成学校放春秋假吗?

结语:春秋假目前在全国还只是试点阶段,宁波市内鄞州区先尝试。一年四个假期,不少家长担心孩子会自由惯了或者干脆没人管。但是,值得注意的是,如果放春秋假,孩子将有更多时间参与社会实践和游学活动,当然最好是有学校组织,保证学生的安全。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有