中秋将至,菊香蟹肥,正是美味青蟹热销时。但不久前刚从菜场买回鲜的微博网友@宁波朱美燕却有点不爽,因为这只青蟹“被穿上”了厚厚的一件“冬衣”——其中一根捆扎的绑绳长达30多米,把青蟹缠了个结结实实。而浙江《无公害锯缘青蟹》标准去年删除了青蟹捆绑参照标准,因为没有标准,工商质检也没辙。

市民反映:  一斤青蟹绑30多米长绳

微博网友@宁波朱美燕,是宁波工程学院的老师,也是一名微博达人。前几天,朱老师的夫人从咏归路上的一家菜场买回来一只青蟹,不料,开煮前两人在松绑上花费了不少力气,望着一层一层,七拐八绕才解开的绳子,朱老师和夫人瞬间“内牛满面”

朱老师特地用尺量了量绑在螃蟹身上的绳子,郁闷地发了条微博:“去买只青蟹,90元一斤,共115元,绑绳有两根,外围一根印有‘中国青蟹之乡’的有30多米长,里面还有一根沾满泥浆的包扎绳有5米多长。”在微博的文字下方,朱老师还配了张照片,照片上的青蟹已经被完全解开,一团粉红色、面条状的绳子被堆在一边,看上去比青蟹还要“大只”。不过,由于没有合适的称重工具,并不知道这团绳子有多重。

            市民遭遇史上最牛绑蟹绳 青蟹三两重绳子三两半

“这种捆蟹绳牛吧,我吃蟹吃了几十年从来没看到过!”昨天,宁波市民陶先生找到记者,向记者展示报纸里包着的2捆淡绿色绳子,绳子看上去很像漆皮电线,拿到手里发现绳子的断面呈长方形,和电线粗细相仿,实心,整体由一种小塑料粒压铸而成,仔细闻,还散发出一种刺鼻的臭味。

陶先生告诉记者,前不久他去宁波市路林市场买青蟹,3只青蟹一共近1公斤重,花了98元,回到家给青蟹松绑才发现,青蟹重3两左右,而捆蟹的绳子一根有1.9米长,浸透水后有3两半重,一根绳子比一只蟹还重半两,真是看着又好气,又好笑。

“捆蟹的尼龙绳、绸布绳子我都见过了,这种绳子第一次看到,我给同事看,大家都说从来没看到,大家都说我买到‘史上最牛绑蟹绳’了。”陶先生无奈地说。

全城调查:  青蟹五花大绑已成潜规则 “裸蟹”比“绑蟹”贵1倍

青蟹五花大绑,绳子比蟹本身重或许已经成为了市场潜规则,甚至有商贩说绳子绑几道,得看日子挑。

在海曙一家菜市场,记者以一名顾客的身份问摊贩绳子比蟹重时,他不小心说出了行业潜规则。

现在还好了,端午节都过了!卖青蟹用粗绳子捆绑是行内一直以来的做法,这里面是有门道的,生意好的时候,一般都在节假日,特别是像端午节,很多人会买青蟹去送人,比如男青年会买青蟹去送丈母娘家。那时候青蟹销路好,送人又挑好的买,因此那时候的青蟹往往身上加的就不止一条绳子,都会加两条,这两条绳子一加,当中的利润可增加不少。现在节日过了,我的青蟹只加了一条绳子,所以现在这绳子还不算重的!

青蟹五花大绑已成潜规则

青蟹五花大绑已成潜规则

记者分别走访了市区多家菜场、超市,发现穿着厚厚的“秋装”乃至“冬衣”的青蟹还真不少见。有商贩说“裸蟹”的价钱肯定要比绑绳的高,绑的绳子越重,解绑后的价格就越高。

市民杨大妈挑了一只个头中等的青蟹,按40元/斤的价格,称了一下是61元。但杨大妈大嫌捆绑的绳子太粗了,要老板解掉一些再称。“绳子解掉称也行,但价钱就要80元/斤了。”老板说,市场上卖的青蟹都是这样的,“赤膊蟹”(裸蟹)的价钱肯定要比绑绳的高,绑的绳子越重,解绑后的价格就越高。

一名商贩悄悄告诉记者,在他们这个行当里,确实有些摊贩或批发商赚绳子钱。“有些绑青蟹的绳子比青蟹本身还要重,那就不光是防止青蟹钳人了。”

相关部门:  没有明确标准管不了

质监部门:浙江《无公害锯缘青蟹》标准去年删除了青蟹捆绑参照标准,所以目前关于青蟹捆扎问题可有效参照的标准并没有。

工商部门:全国都有这个现象,我们自己买螃蟹都没有办法。国家虽然规定不能过度包装,但是并没有明文规定如何禁止,我们行政部门也是无法可依。

物价部门:青蟹价格高高低低,这都是市场行为,不管青蟹是绑了绳子还是没绑绳子,都很难说这个价格有问题,消费者在购物时应该自己擦亮眼睛,值得的购买,不值得的就不要购买。

结语:谁有办法能解掉螃蟹身上的绳子?或许只有工商、物价等管理部门。商家辩解螃蟹裸卖的话,会到处乱跑,不便运输和销售,大可用不吸水的塑料小绳代替麻绳、布绳,难道不能解决捆绑问题吗?工商质检等管理部门更要态度鲜明,加强管理,彻底清理各种所谓的行规。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有