昨日,国务院办公厅公布《关于2014年部分节假日安排的通知》。与此前执行的休假方案相比,新休假政策最大的不同是除夕不再是法定假日,春节长假从大年初一到初七。此安排一发布引发网友在微博上的吐槽。

事件:    2014年节假日放假安排出台

根据国务院新修订的《全国年节及纪念日放假办法》和国务院办公厅有关明年节假日安排通知,2014年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期具体安排如下:

一、元旦:2014年1月1日放假1天。

二、春节:1月31日至2月6日放假调休。1月26日(周日)、2月8日(周六)上班。

三、清明节:4月5日放假,4月7日(星期一)补休。

四、劳动节:5月1日至3日放假调休,共3天。5月4日(星期日)上班。

五、端午节:6月2日放假,与周末连休。

六、中秋节:9月8日放假,与周末连休。

七、国庆节:10月1日至7日放假调休。9月28日(周日)、10月11日(周六)上班。

国务院日前决定修改《全国年节及纪念日放假办法》第二条第二项,将春节放假起始日恢复为农历正月初一。详情>>>

回顾:    全国假日办推3套放假方案 缩减长假遭吐槽

全国假日办11月27日零时公布3个法定节假日调休备选方案,再次面向全国公开征求意见。方案一经发布后,就引发了社会热议。网站调查结果显示,保留了春节和国庆七天长假的方案最受欢迎,获得了超过五成网友的支持。

在这三套方案中,长假不增反减成为最明显的特征。不仅“五一”长假了无踪影,“十一”长假也在A和B两套方案中分别被缩短至3天和5天,仅有春节“黄金周”在三套方案中均幸免被调整。参与调查的网友提出了很多建议。延长春节假期、恢复五一长假呼声最高,反响也最强烈。

@我Jeanson强烈要求延长春节假期。对于很多在外地工作的人来说,春节买票难,千辛万苦回到家,没待几天,就得急急忙忙地赶回来上班。

@米仓风景故乡情春节假期应该从大年三十持续到元宵节。利用春节走亲访友,家庭团聚,分居夫妻相会,这个问题为什么总不能突破呢?真的那么难吗?详情>>>

微博热议: 元旦只放一天假 除夕不再是法定节假日

宁波头条新闻#元旦放假一天#【元旦只放1天![抓狂]】根据国务院新修订的《全国年节及纪念日放假办法》和国务院办公厅有关明年节假日安排通知,2014年元旦放假一天。想说元旦想结伴出游的宁波小伙伴们,可以打消此念头了!http://t.cn/8kJn1Gf
刘子新少爷#2014年放假安排# 除夕6点下班。立刻往家赶。在停车场堵了半个小时,大街上堵了两个小时,环线上堵了3个小时,终于进了家门,打开电视,听到“我们明年再见!难忘今宵,难忘今宵…看着电视里的歌舞一片和谐与欢腾,我激动的落下了幸福的眼泪。据说安排2014年假期的人是没有父母没有兄弟姐妹的本地人。

专家解释: 除夕不再是法定假日 成隐性福利

刘思敏:首先是回归传统,"2007年以前,春节假期都是从初一开始,而老百姓所说的过年也是从初一到正月十五,因此把春节假期放到从初一开始更符合公众过年的感受,大家会感到在家待的时间更长一些。"其次,从各单位实际放假的情况来看,如果从初一开始放,很多单位其实从大年三十下午开始就放假了,员工该买年货的买年货,该赶火车的赶火车,单位通常不会那么刻板,"在这种放假模式下,除夕实际上已经成为一种'隐性'福利。但如果把春节长假从除夕开始放,那么这种'隐性'福利将消失。"详情>>>

当年除夕放假首倡者清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明:"我还是不太赞成把春节放假时间从除夕又改回初一,当年把春节放假时间点改成除夕时,主要就是考虑到除夕是民俗节日,如果当天不放假的话,很多民俗活动不好开展,千家万户的年夜饭也不好准备。"详情>>>

网评:    落实带薪休假方能根除放假焦虑

尽管中国11天的法定节假日在世界上并不算少,但是在多数国家,带薪休假能够与法定节假日形成互补。俄罗斯有12天法定节假日,但是却有大约40天的带薪年假;法国有10天法定节假日,但也有25天左右的带薪休假。中国人勤劳而假期少,少的不是法定假期,少就少在带薪休假上。

事实上,08年1月1日实施的《职工带薪年休假条例》规定,我国职工每年带薪休假天数5天至15天。然而,不被执行的制度,只是一堆整齐的方块汉字;没有落实的权利,是无法实现救济的。带薪休假落实难,已是全国普遍难题,在劳动力供给远大于需求的大背景下,很多用人单位威胁“要休假就休人”,很多人也担心带薪休假会丢了饭碗。

如何把11天法定假期更好地安放到365天,已经做出了成功尝试;下一步,能否从技术调整深入到制度变革,做实带薪休假制度?这才是缓解“放假焦虑”的根本出路。详情>>>

微调查:   除夕不再是法定节假日,你觉得合理吗?

除夕不再是法定节假日,你觉得合理吗?

除夕不再是法定节假日,你觉得合理吗?

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有