近期身边大量的朋友都在朋友圈和空间里发表 “代购各种XX品”,各种刷屏,我的朋友圈快成奢侈品以及高仿集散地了。他们都在创业,我也不能再TM低调下去!本人维修国内外各种航母,核潜艇,驱逐舰及巡洋舰,代购韩国黑鹰战机、叙利亚自爆卡车、伊拉克瓶装、桶装生化药水和喷雾剂。职业训练美国兰博兵种,家中自备锡盟草原训练基地、战马,代教17国语言,回收各国一手、二手卫星——谁信谁见鬼~

社会现象:    代购?乱象丛生 渐欲迷人眼

试想如下画面:那一年初二,没有人人微博和微信,安静的自习课堂只有传来传去的纸条用作交流,突然临组暗恋的女孩扔了一个纸条给我,对我眨眨眼。我喜出望外,迫不及待打开后发现上面写着:“原厂发货,保证正品,支持专柜验货,自留数量不多了,代购找我。”——这情景令我内牛满面。

最近网上有几个段子广为流传——“人生就像朋友圈,你永远不会知道身边的哪一个好友会成为下一个代购。”“对此可以总结为一副对联:自拍发吃新妈晒娃秀方向盘,养生鸡汤菩萨生辰给我点赞。横批:真假代购。”——调侃的无非就是越来越“来势凶猛”的朋友圈代购现象。

用“杀熟”来形容朋友圈代购一点儿都不为过。如果吃亏上当肯定窝火,但碍于朋友情面,也不好意思退换货,不少被“杀”的网友只能当这是花钱买教训。问题在于,五花八门的代购信息是越来越多,让人不堪其扰。私人代购监管尚不到位,若图价格优惠贸然购买,买来的不仅是假货,还有朋友间的怨气,还是慎重点儿好。在南部商务区工作的梁小姐,就因在朋友圈代购奢侈品而被骗7千元。详情>>>

海外代购薰衣草小熊肚里藏20多只活米虫

不单普通人,就连明星都会被代购绕进去。比如下面的例子:

去年年底,张馨予、马苏等明星先后在微博上晒出一种紫色的小熊,毛茸茸的,很可爱。

据了解,这只小熊来自澳大利亚,身高约30厘米、体重2斤左右。它的神奇之处在于,肚子里藏满薰衣草种子和澳洲有机小麦种子,用微波炉加热低温“煨”一下,能治疗痛经、颈椎痛、腰痛等;它体内有薰衣草,抱着睡还可以安神助眠。而且可以反复加热,能用三年。因为是纯手工缝制,产量稀少,每只要三四百元人民币。

有如此功效,又有明星加持,网友们的热情马上被点燃了。

但在前两天,宁波检验检疫局机场办截获了一只海外代购来的正品薰衣草小熊。在这只薰衣草小熊的肚子里,检疫部门查到了杂草种子和两种真菌,还有20多只活米象,就是夏天米谷里常会生出的小黑甲虫。

专家说,如果真有人天天搂着这只小熊睡觉,有可能引起真菌感染,免疫力弱的人群,还有可能会得皮炎、皮疹。详情>>>

拨开迷雾:   真相?市场监管局员工卧底查内幕

不少人发现,每天打开朋友圈,就会被五花八门的商品广告刷屏,有店铺推介,也有活动宣传,商品小到零食、饰品,大到名牌包、名牌表。

不过,象山县市场监督管理局的工作人员“卧底”微商圈后,发现,所谓的“厂家直发”、“一手货源”、“原厂原版”、“人肉代购”等大都是噱头。

截至4月底,宁波市12315暂未接到消费圈消费投诉。但这并不意味着“代购”就真的“零投诉”。市民吴女士就吃过哑巴亏。在她朋友圈中,有一位不怎么熟络的朋友卖衣服。在一次图片营销中,吴女士看上了一件T恤,私聊后敲定价格是200元。收到货后,吴女士觉得,实物跟照片的差距不是一点点,但是碍于朋友情谊也就忍了。从此之后,吴女士再也不敢轻易朋友圈上“淘宝”了。

象山县市场监督管理局提醒:在“微消费”中,如果商家提供的是虚假信息,那么消费者就无从维权。所以,除非是关系比较亲密的,或是可信的人介绍的,否则不要轻易相信代购。详情>>>

防骗必备:    警惕!代购达人谨记防骗秘笈

这位少年,我看你骨骼清奇,必是练武奇才,将来维护宇宙正义与和平的重任就交给你了!我这有失传已久的防骗秘籍,不要499,也不要199,看在咱们有缘,免费送给你!亲,还等什么,机不可失,时不再来~

那么,在代购时具体该注意哪些事项?

1.什么商品能买?代购时要选择好的产品,而不是最贵的。像国外的化妆品,因为关税问题就比国内便宜很多,所以选择海外代购还是比较好的。

2.事前功课。购买商品可先上国外官网了解价格,避免被卖家漫天要价。

3.挑选买家。购买前搞清楚卖家是不是真的在国外,或者是不是真的有亲戚朋友在国外。小编建议大家代购时找在国外留学的学生。

4.保留凭证。买家应要求代购卖家提供购物凭证、收银单据等,并保留邮寄凭证,以备查询。聊天记录也应保存,一旦发生争执还可做证明。详情>>>

调查:    你会买朋友圈代购的货品吗?

结语:现在朋友圈或微博,各种代购狂魔不停地刷屏。小编某天实在看不下去,动手屏蔽了一个朋友。她知道后质问我:还是真正的朋友么!从此再也不理我,让人唏嘘不已啊!作为一个文化人,在最亲近的朋友圈子失去了共鸣,小编感到一种深深的寂寞。一入代购深似海,从此友谊是路人,且行且珍惜~

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有