近日,2016年起全国将取消档案管理费的消息引发社会各界关注。一直以来,由于档案管理手续繁琐、档案管理收费太高、服务不佳等原因,弃档、“死档”现象在全国范围内频频发生,大量档案如同陷入“沉睡魔咒”,无人问津。有媒体曾在网上做过一个社会调查,调查的主题围绕着“我的档案在哪儿”进行。结果表明,有64%的网友表示,毕业后没有对自己的档案办理存档;56%的网友表示不确定,甚至不知道自己的档案在哪里;只有44%的网友清楚自己档案的去向。

本地:    约五成档案沉睡宁波人才市场

上周,2016年起全国将取消档案管理费的消息引发社会各界关注。记者昨天从市人才服务中心获悉,去年,市本级管理档案3.9万份,收取档案管理费200余万元。另外,市人社部门也表示,2016年1月1日起,宁波也将取消档案管理费。单位及个人需要档案管理以外的延伸性人事服务,按自主自愿原则,可通过人事代理服务等市场化服务手段得到满足。

记者了解到,目前市本级管理的3.9万份档案中,其中有约五成的沉睡档案。“一般三年以上,档案持有者不交管理费也不去管它,就算是沉睡档案了。”市人才服务中心工作人员介绍,去年我市收取的档案管理费200万元主要是活跃档案持有者缴纳的,沉睡档案不产生任何费用,但对于这些沉睡档案的管理和维护,和其他档案的要求却是完全一样的。

在很长一段时间里,装着档案的那个“牛皮纸袋”是用人单位考察、了解个人的重要凭证。可是随着时代的变迁,很多年轻人似乎不再看重人事档案的价值,也有人觉得反正放着也不要钱,从而使得大量档案“沉睡”。在宁波人才市场,“沉睡”了十年之久的档案也有不少…详情>>>

全国:    各地“弃档”、“死档”现象普遍

江西七成档案沉睡市人才交流中心

8月19日,记者来到江西人才市场。在三楼办事大厅,记者遇到了前来办业务的朱训杰。“我毕业两年了,档案放在这里一直没管。前不久我考上了公务员,单位让我到这里来转档案。”小伙子说。

像朱训杰这样不太关心自己档案的大有人在。市民邬女士2008年跳槽,单位卡着她的档案不放,邬女士一气之下不要档案走人,现在6年过去了,邬女士甚至不知道自己的档案在哪里。大学生小程毕业6年,从来没有理会过自己的档案:“都什么年代了,还要档案?我6年换了4份工作,每次都转档案那得多烦啊!”

记者随机采访了20位市民,结果显示,半数人对自己的档案不太关心,有的甚至不知道档案流转到了哪里。详情>>>

苏州已有沉睡档案超15万

苏州已有沉睡档案超15万

近日,网络有关“2016年1月1日起全国取消档案管理费”的消息引发热议,也勾起了人们对于“人事档案”这个特殊名词的关注。8月13日,市人才服务中心人事代理科透露,从2009年开始,苏州已全面取消人事档案管理费用,然而让管理部门苦恼的是,这项惠民举措实施以后,“弃档”有较明显增加,目前“沉睡”在全市各人才机构库中的“弃档”超过15万份,管理成本大大增加。

市人才市场服务中心人事代理科相关负责人介绍,以前个人托管档案按照一年120元收费,单位托管费为180元一年,但是从2009年开始,苏州按照全省统一部署取消档案管理费,这比网络所称“2016年1月1日起全国取消档案管理费”,足足提前了7年。可是,这项便民惠民的政策实施后,我市各人才机构的档案库却出现了一个明显变化——“弃档”增加。该负责人提供的数据显示:2011年全市各人才机构共有“弃档”120184份…详情>>>

政策:    国家发改委称最迟2016年取消档案费

国家发改委:最迟2016年取消档案费

新华网北京8月13日电(“新华视点”记者乌梦达、安蓓)8月11日,新华社《新华视点》栏目播发《为薄薄几张个人信息安个“家”,为何每年收取数十亿元?--追问档案保管费》,指出专家估算全国每年收取数十亿元档案保管费,收费依据和去向存疑。13日,国家发改委价格司有关负责人向新华社记者回应表示,最迟到2016年,各地都不得再收取档案费。专家指出,类似档案保管费这样针对基本公共服务的“高收费”“乱收费”各地还存在不少,其背后有政策制定时财政短缺“以费养人”的时代性,也有当前环境下衍生出的收费利益链、“小金库”“自留地”等问题。相关政府部门需要拿出“破釜沉舟”的决心和勇气推动改革。北京市发改委有关负责人13日表示,北京将在已经免除档案保管收费的残疾人、失业人员等9类人员的基础上,进一步考虑研究取消减免收费,2016年将取消收费,档案管理经费由财政统一承担。广州南方人才市场相关负责人在接受媒体采访时也表示,收费将于2015年底停止。详情>>>

毕业生:    关于档案的那些事儿

载入中...

结语:无论是刚毕业的大学生,还是已经走上社会多年,都应该好好管理自己的档案。日常生活中,很多手续绕不开档案这一关,如职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研有关证明等,都需要人事档案。比如参加养老保险,要根据档案里的记录来确认工龄年限。如果没有档案,个人的很多些权益就得不到保障。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有