2月9日,甬城纷纷扬扬飘起了雪花,马年的首场降雪就这样如期而至。先是小雨,后是雨夹小雪,再后来就是漫天飞雪。不知道是不是今冬首雪也意识到自己来得有些迟了,它的出场有些忸怩。市民在作好保暖工作的前提下,出门赏雪也不失为一种冬日乐趣。

事件:    2月9日宁波全市大范围降雪

有句老话“大寒寒不来,立春立不住”,说的就是今年的情况。今年,大家度过了几十年来最温暖的一个春节。2月初,气温创历史新高。天气暖和得就如同春天,大家只能穿件衬衫出门。当很多人都在问,今年宁波是不是暖冬时,很快在马年首场寒潮的强势打压下,甬城的温度急速下降。

9日早晨市区落下了今冬首雪,平原地区的降雪要比原本预计的来得更早一些,而同样此轮降雪的结束时间也将提早。据市气象台预报,今天市区雨雪止,全市除北仑偶有飘雪以外,其余地区将以阴天为主。

据市气象台预报员介绍,9日全市大范围出现降雪,平原地区以小雪为主,山区中到大雪局部暴雪。截至昨天17时,我市平原除个别地区外基本没有积雪,而山区积雪普遍2厘米—6厘米,最大鄞州章水9厘米—10厘米。

降雪到来后不久,市气象台于11时27分发布了道路结冰黄色预警信号。受冷空气影响,我市气温降低,其中山区昨天白天气温在-2℃—-4℃,夜里气温进一步下降,路面温度局部降至0℃以下,因此山区和部分平原地区或将出现道路结冰。详情>>>

影响:    山区道路积雪严重已封道

在强冷空气和暖湿气流的共同影响下,宁波余姚四明山区2月7日晚上气温骤降到0℃以下,当晚7时左右,毛毛细雨逐渐转变成了鹅毛大雪。9号的这场降雪,给山区造成的影响十分明显。

雨雪天气给交通带来严重影响。相比城区,山区雪量较大,影响也更明显。据交警部门观察,昨天一大早,鄞州山区就下起了鹅毛大雪,道路上积雪不断加厚。目前,通往四明山区的道路已采取封道措施。

至9日下午5点,普通国、省道除浒溪线四明山局部路段因积雪封道外,其他路段均通行正常。县道鄞州荷梁线、密北线、细夹线、望童线、横邹线,余姚陆上线、黎白线等局部山区路段和宁海桑洲泗南岗乡道因积雪封道外,其他道路通行正常。因雪阻封闭的道路,公路部门正在抓紧抢通。市公路局方面表示,驾车出行的市民尽量选择高速和国省道公路,出门前可拨打96266热线咨询一下路况。详情>>>

汽车站部分班车取消或延误

2014年的第一场雪给春运期间的返程旅客带来不少麻烦。截至9日18时,汽车南站和客运中心部分班车取消、延误。

因为部分高速限速,汽车南站出发的杭州、柯桥等班车停开,车站对已买票的旅客办理了退票。要乘坐汽车南站和客运中心班车的旅客,均可拨打87091212查询班车是否正常。

铁路方面,经过沿海铁路的宁波至南昌西D3302次列车9日晚点1小时。上海铁路局9日发布消息,杭甬高铁列车正点运行。

从9日上午开始,宁波境内高速路段出现了下雪或雨夹雪的天气,给市民高速出行带来了不小的影响。截至记者9号晚上8点发稿前,高速交警协同高速业主单位已启动冰雪恶劣天气预案,在沿路各主线收费站储备了大量的融雪剂、工业盐、草垫、沙石等物质,以备不时之需。交警也提醒广大市民,这两天仍有雨雪天气,望大家谨慎行驶,控制车速。详情>>>

未来天气:    宁波10日起雨雪止转阴天

宁波市气象台9日11时27分发布道路结冰黄色预警信号:受冷空气影响,目前我市已普降雨夹雪或雪,山区已有积雪。气温较低,其中山区在零下2到零下4度,夜里气温进一步下降,路面温度局部将降至0℃以下,因此山区和部分平原地区可能出现道路结冰。

10日我市阴有时有小雪转阴天,11日阴天。10日市区最低气温0℃,最高气温4℃;11日0℃—5℃。山区最低气温约-4℃,有冰冻。

由于平原地区9日的降雪主要集中在上半夜,而最低气温却出现在下半夜,所以道路明显积雪的可能性不大,但部分道路会出现结冰。受冷空气影响,我市沿海海面仍有7—9级偏北大风,内陆地区偏北风3—4级。

气象部门建议市民,雨雪天尽量减少外出,驾驶人员需注意道路积雪结冰路况;积雪、低温、大风对农业、林业、养殖业、电力、海上作业及城市管理等也会产生不利影响,有关部门和人员需及时采取措施做好防护工作;目前我市气温偏低,市民还应注意做好防寒保暖工作,防止患上感冒等呼吸道疾病。详情>>>

现场:    民工兄弟飞雪中返甬

随着春节假期的结束,外出务工人员开始返程,春运客流出现高峰。而此时,甬城的雨雪天气逐渐拉开序幕,此番雨雪恰逢春运返程客流高峰期,实在不凑巧。

受冷空气影响,9号宁波迎来降雪天气。纷纷扬扬的大雪下了一天,给全市交通出行带来不少影响。

在这样恶劣的天气下,返甬的民工兄弟冒雪走出火车站。过完马年春节,他们纷纷回到宁波这个第二故乡。

针对雨雪天气,宁波各部门做好了安全保障工作。高速交警积极准备抗冰冻等相关人员、物资、装备,随时赶赴高速公路第一线,同时加强路面巡逻力量,全面掌握高速公路路面积雪冰冻等情况,特别是对容易结冰的高速公路路肩、桥梁、涵洞等特定路段的巡逻和观察,一旦发现冰冻情况,及时通知铲雪队伍进行清除,发现大面积结冰等情况及时采取交通管制等应急措施,确保道路安全畅通。详情>>>

结语:总结:传统的观念中,新年要等过完元宵才算结束。本周前期以阴天为主,12日至13日又是小雨相伴,目前预计14日元宵当天是小雨转阴,如果天气转变出现得早,那么或许晚上市民还能上街赏灯、猜灯谜,闹一闹元宵呢。即使遇上下雪天气,想象一下“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”的场景,也不失为人生一种境界。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有