看到一位老人跌倒在身边,你扶还是不扶?如今这个问题让不少人陷入纠结,伴随着恩将仇报的见义勇为、惹祸上身的助人为乐使得传统美德陷入了一种莫名的尴尬;“彭宇案”、“许云鹤案”的法律判决更是让公众寒心!以后碰到类似情况是该出手时就出手,还是事不关己、高高挂起,我们该何去何从?详情>>>

事件:    宁波的哥救受伤老人被讹 路边监控还其清白

有人受伤倒地,你会上前去救死扶伤吗?前几天,出租车司机金波选择了上前,结果因此被冤枉。幸亏警方经过调查,确认他不是肇事司机。

12月11日22时30分左右,的士司机金波开车途经庄桥火车站附近时,看到马路上有两辆电动自行车倒在地上。有一个老者躺在地上,另一个男子站在路边招手。金波停下车,看到躺在地上的人满头是血,准备将他抱上车送医院抢救。当时,旁边站着的男子把手机交给他,要他帮忙报个警。金波也没有细想,接过电话就报了警。

报警后,金波准备开车送受伤男子去宁大附院。没想到,刚才还一脸求助的男子突然对金波说,“人是你撞的,你不能走”。金波听到这话,“人顿时呆掉了,脑子一片空白。”详情>>>

全国各地: 沈阳被撞大爷并无医保 说谎只为给肇事者解围

新浪宁波#被撞大爷#【视频:被撞大爷受访称讹人不是中国人干的事】沈阳大爷王福顺在被撞倒后,以一句“我有医保你走吧”,感动无数网友。原来王大爷撒谎了。60岁的他是名保安,每月工资1700块左右,无医保。大爷表示:电视上那些讹人的,那就不是中国人干的事儿。[赞]http://t.cn/8kTMb9C http://t.cn/8kTogGd

12月19日9时,当时沈阳还下着雪,一位骑电动车的男子在行驶中撞倒了一位老人。

“老人被撞倒后,骑电动车的男子马上将倒在雪地里的老人扶起,一边连忙说对不起。

让网友“沈阳陈鸿博”意想不到的是,在稍微缓了一会儿后,被撞的老大爷让骑电动车的男子走了。“我当时特意去问了老大爷,为什么要让他走,老大爷说,其实雪天不好刹车,算了,互相理解一下,感觉自己没啥大事,况且还有医保,所以不能干讹人的事儿。”网友“沈阳陈鸿博”说。

王福顺这句以“我有医保你走吧”放走肇事的骑电动车小伙,感动无数网友。可据调查,王大爷根本没有医保,今年60岁,是名保安,每月工资1700元左右,要负担其和老伴两人的生活。之所以善意说谎,是为了给肇事者解围。详情>>>

四川3名儿童扶老太反被诬陷 讹人老太被拘7日

近日,网上一则“三小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”的帖文引起了广泛关注。经立案侦查,当地四川达州警方称,受伤老太蒋某某系自己摔倒,其行为属于敲诈勒索,决定对其给予行政拘留7日的处罚。因蒋某某已满70周岁,依法决定不予执行。

今年6月15日,四川达州城区,65岁的蒋婆婆摔倒在地,造成大腿根部粉碎性骨折,共花去医疗费、护理费等2万余元。蒋婆婆摔倒后,手里死死抓住一位9岁小朋友的手。小朋友家人表示,3个孩子当时是去搀扶老人,却被诬陷。蒋婆婆则称是小孩将自己撞倒。双方各执一词,之后,小朋友一方家长以敲诈勒索为名,向当地派出所报案,警方立案调查。

经调查取证,四川达州警方公布结果称,蒋老太是自己摔倒受伤,并非三个小孩推倒,老太和其子行为属敲诈勒索。警方决定对老太处以行政拘留七日处罚,但因老太已满70岁,不予执行。老太儿子被处以行政拘留10日并罚款500元。详情>>>

承德老人摔倒向让座学生索赔

近年来屡屡由救助老人引来的纠纷,已经让“怕惹麻烦”成为人们挥之不去的心理障碍。面对需要帮助的老人,我们到底该怎么做?

“你不给我让座,我就不可能摔倒!现在我摔坏了,你得负责。”据《承德晚报》报道,近日,河北承德公交车上,一小女孩给老太太让座,结果车辆急刹,老人不慎摔倒,要求女孩赔医疗费。

随后赶来的女孩家长,了解事情经过后,认为过错不在孩子,可老人还是死活不依,非要她们赔偿,女孩家长无奈赔了200元钱才得以息事宁人。

面对无理却“索赔”的老太太,女孩的家长竟然选择了赔偿。小编觉得这种做法,既是对女孩爱心的践踏,也是对世道人心的伤害。详情>>>

影响:    卫生部公布老年人跌倒干预技术指南

《老年人跌倒干预技术指南》是卫生部疾病预防控制局组织编写的伤害干预系列技术指南之一。发现老年人跌倒时应该怎么办?该指南提出:不要急于扶起,要分情况进行处理。

跌倒是我国65岁以上老年人伤害死亡的首位原因。发现老年人跌倒时应该怎么办?卫生部公布的《老年人跌倒干预技术指南》提出:不要急于扶起,要分情况进行处理。

指南对老年人跌倒后可能出现的各种情况做了详细介绍,并提出相对应措施。

《老年人跌倒干预技术指南》是卫生部疾病预防控制局组织编写的伤害干预系列技术指南之一。详情>>>

北京推出老年人意外伤害保险

老人摔倒可获赔,是北京老年人可以参与投保意外伤害险,参保后,如果在公共场所摔伤可以获得保险赔付的政策。北京市共有300万老年人,不论户籍,均可参与投保意外伤害险,如果在公共场所发生跌倒、摔伤等意外伤害,均可获得意外伤害保险赔付。政府将为部分困难老年人买保险,预计约7万符合条件的老年人将由北京市财政统一出资投保。

今后,北京市300万老年人口不论户籍,在乘坐公共交通或逛公园等公共场所、或参加一些社会活动时,如发生跌倒、摔伤等意外伤害,均可获得意外伤害保险赔付,最高可获20万元。详情>>>

评论:    面对“做好事被讹”追责不能手软

现实中,做好事被讹的现象屡屡出现,一个重要原因在于,大部分时候,受助者反咬助人者,往往总是承担零违法风险,不用付出违法的代价,相反,助人者此时往往备受困扰,承担经济与精神的双重压力。所以,公权机关应拿出更积极的作为,去捍卫公正,让好人不再吃亏,让违法者自食其果。

因此,不能让讹人钱财者总是承担零违法风险,不用付出违法的代价。对于“做好事被讹”,问责不能手软,法律当好社会道德的保护神,每一个做好事的人,就不会有后顾之忧,那些企图讹人钱财者,也才会知难而退。详情>>>

微调查:   面对摔倒在地的老人,你敢扶吗?

看到老人摔倒,你敢去扶吗?

看到老人摔倒,你敢去扶吗?

结语:总而言之,虽然中国向来有尊老爱幼传统,但当前社会,扶老人的问题已经成了一个公共议题,希望制定“好人保护法”能引起重视,尽早能进入立法程序,让我们不再谈“老”色变。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有