取卡进高速,付费出高速,这对于有车一族来说,早已习以为常。但是总有部分司机,尤其是新手,会忘记上车前检查车况、准备好高速车费等基本的事项。清明在即,一起来盘点上下高速需要注意的事项,欢迎补充!

事件:    90后小伙下高速时发现身无分文 无奈抵押行驶证

当你在下高速的时候,发现身上没带钱……在宁波工作的小吴就碰上了这么一件尴尬事,原来粗心的他在出高速时,才发现自己没有带钱。

小吴是余姚人,90后,在宁波工作。每到周末,他都会开着车回余姚看父母。上个星期也不例外,因为星期天晚上约了朋友回宁波吃饭,匆匆换了身衣服就开车回宁波了。

下午4点多,小吴在余姚高速道口上了沪杭甬高速。经过半个多小时的车程,他顺利到达了宁波出口。可就在排队等候付款时,小吴摸了摸口袋,发现自己的钱包落在家里,忘记带了。“这可怎么办?我当时还把车内翻了个遍,也找不出一个子儿。”无奈之下,面对出站口的收费人员,小吴支支吾吾地交代了实情。

最终,高速收费站工作人员同意放行,抵押了小吴的行驶证,等他取钱回来,付款后再取回行驶证。详情>>>

回顾:    高速上的那些事

浙江的孙律师3月的一天开车去宁波办事。当时从G15沈海高速慈城收费站入口上高速,之后沿G15沈海高速到宁波北收费站出口下高速。

一缴费,工作人员说要收20元。“从慈城到宁波北,10公里不到的路,怎么要收20元过路费,这么贵?”对此,工作人员解释说,在收取慈城到宁波北的高速通行费10元之外,还代收了江北连接线的代收费10元。

因要赶去办事,孙律师只好先支付了费用。但他留意到,一路上,江北连接线整条路都在施工,道路坑坑洼洼又非常狭小,车辆通行非常困难。

这么差的路,收费还这么贵。回来后,他就在微博上抱怨了几句。想不到,微博留言中有很多网友都有同感,一些人告诉他,这样的收费情况已经持续了好几年。

“这可能是乱收费。”孙律师想到了起诉。详情>>>

高速公路低速行驶 两辆重型货车造成刮擦

3月18日凌晨1点20分,沈海高速往福建方向姜山收费站附近,一辆违法低速行驶的重型集装箱半挂车,刮擦了另一辆同样低速行驶的重型厢式货车,两车在事故中车损严重,遍地的散落物影响了道路交通。

在了解事故情况时,民警发现,双方驾驶人都有共同点:言辞吞吐,眼神迷糊,回答问题时都要愣个好几秒。特别是问及当时的行车速度时,两人都显得很紧张。厢式货车的司机以货物易损易碎为由解释自己时速不快,基本保持在每小时50到60公里;而集卡车司机也以集装箱内无货物,无需赶路为名,模糊记得车速不到每小时60公里。

根据现场形态和刹车碰撞痕迹,民警初步断定两车皆属低速行驶,且不排除疲劳驾驶嫌疑。而在接下来的询问中,两车司机分别以避让凹凸路面减速行驶和没看清前方车辆为由,认定各自存在责任。

民警提醒:高速上低速行驶与疲劳驾驶,都是流动障碍,易引发交通事故。详情>>>

提醒:    上下高速须知

一、行车前准备:全面检查车况,尤其是轮胎的外观气压以及刹车情况。出行前,应先了解出入口,避免临时找出入口。还需了解高速收费情况,备好零钱。

二、高速行车途中十忌:

一忌超高速行车:高速公路最高时速规定:小型载客汽车最高时速不得超过每小时120km,其他机动车不得超过每小时100km。二忌压速行车:在正常行驶时,最低时速不得低于50km/h。压速行驶,导致后续车辆连续超车,秩序混乱,容易造成交通堵塞发生事故,遇有恶劣气候时除外。

三忌跟车太近:安全的行车间距应根据行车速度、天气和路面情况而变化。车速快,间距也要加大,特别是在雪、雨、雾天或路面结冰时更要加倍延长车距。四忌违章停车:因故障需要临时停车检修时,必须提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或右侧路肩上。

五忌燃料不足:一旦中途燃料不足造成停车,附近又没有加油站,极易影响到其它车辆的通行,也容易发生危险,所以上高速公路一定要备足燃料。六忌超载行驶:在高速公路上超载高速行驶,遇到紧急制动距离会延长,容易引发交通事故。

七忌带故障行车:因为在高速公路上行驶时,汽车的技术状态至关重要。高速行车时因转向、制动失灵、爆胎等原因引起的交通事故,后果非常严重。八忌雾雪天行车:碰上大雾或下雪的天气,最好不要上高速公路,因为极易发生汽车追尾打滑,如上高速公路,也应减速行驶跟前车拉开一定距离。

九忌旧车上高速:车况较差的旧车尽量不要上高速公路,一旦速度慢,影响其它车辆行驶。万一碰上车子出现故障极易发生危险。十忌在匝道处直接出入行车道:进入高速公路时,须在加速车道上提高车速,并开启左转向灯;驶离高速时,应案出口预告标志进入与出口相接的车道,减速行驶。详情>>>

调查:    下高速时身无分文,你会怎么做?

结语:高速公路日渐发达的当心,上下高速已成有车一族的常事。尽管交警部门温馨提示不少,但总会有一些马大哈司机出现。小编再次提醒,上高速前请记得带好驾驶证、行驶证,还有需要交的费用,高速免费通行只有在春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有