今天是世界无车日,今年无车日活动的主题是“绿色交通、清新空气”。今天,也是市区首批公共自行车上路的日子。上午9时,市民就能骑上公共自行车,这是宁波缓解城市交通出行“最后一公里”难题,弥补公交不足、促进城市公共交通优先发展的重要一步。

事件:     无车日绿色出行由环保自行车开始

“绿色交通、清新空气”是今年世界无车日的主题。地球只有一个。我参与我光荣!让爱车休息一天,选择公共交通、自行车、步行等绿色出行。

越来越多的私家车、公交车和电动自行车成为出行选择,自行车似乎正在被边缘化甚至遭到遗弃。然而,作为绿色、便捷和低成本的出行工具,自行车在我们的工作和生活中照样以它特有的功能存在着

城市无车日虽然每年只有一天,但绿色出行、文明出行应该贯穿于生活每一天。今天,全市首批公共自行车网点已经开放,城市公共交通也越来越便捷,轨道交通指日可待。

调查:    首批32个网点800辆公共自行车启用

今天上午9时,市民就能骑上公共自行车,这是宁波市缓解城市交通出行“最后一公里”难题,弥补公交不足、促进城市公共交通优先发展的重要一步。

市城市客运管理局表示,昨晚8点30分,首批32个网点的800辆公共自行车陆续开始配送和进行最后一轮的调试。

海曙区县前街是第一个配送的网点,25辆崭新的公共自行车在昨晚9点左右率先亮相。经过公共自行车公司工作人员的加班加点,其他31个网点的车辆在今日凌晨前全部到位。

今天上午9点,分布在海曙、江东、江北的这32个网点800辆公共自行车今起将正式启用。有兴趣的市民今天上午9点还可到天一广场2号门,参加公共自行车的启动仪式。

标准:    公共自行车租借1小时内免收费

按照物价部门的批复,公共自行车租用服务收费实行阶梯式累进加价计费办法,收费标准根据累计租用时间分段确定。

按照物价部门的批复,公共自行车租用服务收费实行阶梯式累进加价计费办法,收费标准根据累计租用时间分段确定。

即:1小时及以下部分,不计费;1小时以上、2小时及以下部分,每车次1元;2小时以上、3小时及以下部分,每车次2元;3小时以上部分,每车次按每小时3元计费;不足1小时部分,按1小时计费。

公共自行车实行的是“通租通还”的模式,任何一个点都可以还车。要避开累进加价,市民可以尽早还车,甚至可以在1小时内先还车,然后再借,循环往复。

补充:    14个网点受理公共自行车租赁卡

19日甬城通公交IC卡14个网点开通公共自行车租用办卡业务。凡拥有宁波市甬城通公交IC卡的持卡人,年龄在12周岁以上70周岁以下的市民,均可前往甬城通公交IC卡14个服务网点申请开通该业务。

办理公共自行车租赁卡时工作人员根据甬城通卡的信息,对照市民提供的身份证信息,确认无误后再实名登记租车人的联系方式。

市民需要签署相关的租车协议,并缴纳200元租车信用保证金。要注意的是,卡内的余额不能少于5元。另外,开通租车功能可以由他人代办,但需要携带与甬城通卡相匹配的用户身份证以及代办人的身份证。

结语:宁波是历史文化名城,也是全国六个“三连冠”全国文明城市之一。我们深爱这座城市,为这座城市自豪。今天是“世界无车日”。宁波市文明办向广大市民发出倡议书,倡导市民为畅通交通、净化环境出一份力;倡议市民减少对小汽车的依赖,多走路,多骑车,多乘公交。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有