2009年6月宁波轨道交通1号线一期工程正式开工建设,宁波正式跨入地铁时代。1月23日上午,随着高架段主跨220米提篮拱桥处的轨道铺通,轨道交通1号线一期全线实现“轨通”。轨道交通1号线一期工程向“今年年中通车运营”的目标又迈进一步。在此小编带您探访工程具体进展,同时回顾宁波城市轨道交通的发展历程。

事件:    宁波轨道交通1号线一期全线贯通

随着高架段主跨220米提篮拱桥处的轨道铺通,轨道交通1号线全线实现“轨通”(即轨道铺通)。这意味着一条从地下到地上,横穿鄞州、海曙、江东三个区的轨道交通长龙,绵延20.878公里,串起了从高桥西站至东环南路站的20个车站。

昨日,宁波轨道交通1号线一期工程的轨道(含高架)全线铺通。这意味着,一条轨道长龙已横穿鄞州、江东、海曙三个区,从地下到地上,绵延20余公里,串起了从高桥西站至东环南路站的20个车站。

轨道交通1号线一期工程建设主要分洞通、轨通、电通、车通四大节点。铺轨从2012年开始,至当年12月底地下段实现贯通。高架段铺轨比地下段晚,去年8月开始铺轨,根据土建施工进度“见缝插针”分段铺设。

据了解,在轨道交通1号线一期全线轨道贯通的同时,高架段5个车站中的3个即徐家漕长乐站、芦港站、梁祝站已经通电,剩下2个车站也在紧张施工中,轨道交通1号线一期工程高架段即将迎来“电通”。详情>>>

轨道,提篮拱桥,合龙
轨道在提篮拱桥合龙

20余公里的1号线一期最后一段轨道,位于高桥站附近的提篮拱桥。这也是全国轨道交通工程跨度最大的提篮拱桥,全长270米,主跨220米。铺轨标段负责人告诉记者,这座桥是全线的重点控制性工程,最后一段轨也是在桥面完成的。轨道在桥上合龙后,高架段铺轨就全部结束了。…详情>>

高架段,声屏障,全长3.9公里
高架段声屏障全长3.9公里

1号线一期工程高架段安装有3.9公里长的声屏障,以减少噪声对周边的影响。目前,声屏障的安装已经完成50%。据声屏障的安装方负责人介绍,这些声屏障分全封闭、半封闭和直立式三种。…详情>>

多数出入口,已露出真容
多数出入口已露出真容

从中山东路一直往西,能看到路面不少轨道交通的围挡已经调整,调整后,不少市民已经能看到很多车站出入口露出真容。记者留意了一下,从东门口过去,大卿桥站、泽民站、望春桥站的出入口已经非常显眼,高架车站就更不用说了…详情>>

预计今年3月,全线车通
预计今年3月全线车通

据了解,高架段5个车站中的3个即徐家漕站、芦港站、梁祝站已经通电,剩下的2个车站也在紧张施工中,工程即将迎来全线“电通”。轨道交通建设的主要节点分洞通、轨通、电通、车通四大部分。在轨通、电通之后,初步预计今年3月可实现全线车通…详情>>

回顾:    2013年11月14日 甬城市轨道交通近期建设规划获批

《宁波市城市轨道交通近期建设规划(2013~2020年)》已经获得国务院批准,这是继2008年宁波市第一轮轨道交通建设规划后,获批的第二轮建设规划。

到2020年,宁波将形成5条运营线路,轨道交通线路总长173.1公里,届时宁波将基本形成比较完整的,覆盖六大城区的轨道交通网络。

宁波轨道交通第一轮规划建设的周期为2008年至2015年,将先后建成轨道交通1号线全线、2号线一期工程,至2015年形成轨道交通“十”字骨架,线路总长72.1公里。

根据批复,近期(2013~2020年)宁波将在第一轮建设的基础上,新增建设轨道交通2号线二期工程、3号线一期和二期工程、4号线工程、5号线一期工程,新增总规模100.1公里、总投资640.4亿元。

照此计算,到2020年,宁波将形成5条运营线路,轨道交通线路总长173.1公里,届时宁波将基本形成比较完整的,覆盖六大城区的轨道交通网络。对市民来说,那时候乘坐轨道交通,可能最直观的感受就是,换乘更为便捷。详情>>>

2014年1月1日 宁波市轨道交通运营管理办法1月1日起实施

1月1日起起,《宁波市轨道交通运营管理办法》正式实施。《办法》共分为总则、运营管理、安全和应急管理、法律责任及附则等五章,共四十六项条款,适用于全市行政区域内轨道交通运营及其相关安全、应急管理。

为规范轨道交通运营,保障运营安全,维护乘客合法权益,2012年开始,我市相关部门结合我市实际,广泛征求意见,起草了《办法》。

《办法》规定,乘客应当遵守轨道交通乘客守则,持有效车票乘车。乘客无票、超程、持无效车票、冒用他人证件的,运营单位可以加收五倍以下票款。

《办法》规定,轨道交通设施范围内禁止从事影响轨道交通运营秩序、公共场所容貌和环境卫生的行为。

《办法》同时规定,禁止危及轨道交通运营安全的行为。

关于轨道交通已建线路控制保护区的管理,将按照2012年9月20日实施的《宁波市轨道交通建设管理办法》(市人民政府令第198号)相关规定执行。详情>>>

2014年1月9日 宁波轨道交通1号线一期交通接驳方案确定

再过几个月,轨道交通1号线一期工程就将完工投用。随之而来的一个市民普遍关注的问题是:届时从出发地到地铁站,以及出地铁站后到最终的目的地,这中间的交通换乘该怎么完成?

市治堵办昨天发布的轨道交通1号线一期工程交通接驳方案,回答了这个问题。按照方案,轨道交通1号线一期沿线全部20个站点,每个站点周边100米范围内,均将设置公交停靠站、非机动车停车场和出租车扬招点。也就是说,市民以后可以坐公交车、骑电瓶车或自行车、打的到地铁站;出地铁后,再方便地换乘公交、非机动车、出租车,去往目的地。

此外,方案还设置了3个换乘停车场。以后,市民可以开私家车到地铁站,然后把车停在换乘停车场,坐地铁上班;下班后,再取车开回家。

据悉,各类交通接驳点的建设已经启动,预计它们均将与轨道交通1号线一期同时投入使用。详情>>>

体验:    市民称轨道交通一号线全程又快又稳

轨道交通1号线一期工程通车试运营离我们越来越近了。近日,部分市民提前体验乘坐望春桥站到东环南路站。记者采访了其中的3位体验者,“快”和“车厢噪声小”是他们的共同感受。

其中的一名体验者,用“酒旗儿”的网名在微博上发了体验组照。“酒旗儿”说:途经13站,全程约20分钟,这20分钟包括中途在樱花公园站稍微停了下,其他是过站不停。

对照1号线一期工程可以知道,望春桥站到东环南路站是1号线一期工程的地下段,全长15.32公里,而高桥到望春桥一段是高架段,全长5.63公里。

一位参加体验的乘坐者说,列车全程不是均速的,最高跑到每小时75公里,整体来说很平稳,车厢里噪声确实小。

据了解,目前1号线一期工程轨道已经贯通,且列车开始接触网热滑试验(即按照设计要求,列车分别以低速、中速、高速往返运行),这使得列车跑完地下段已经成为可能。详情>>>

结语:1号线是宁波第一条地铁线路,计划设车站29座,其中6座车站与其他5条轨道交通线路换乘。线路自西向东穿越宁波市主城区,经过鄞州、海曙、江东和北仑四区。一期工程从高桥西站至东环南路站,共设车站20座;二期工程从东环南路站至霞浦站,共设车站9座。全线预计于2015年通车。这意味着,在不久的将来,宁波人翘首以盼的地铁梦终将实现,让我们拭目以待。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有