近日教育部就更改教师节日期公布征求意见稿。根据意见稿规定,教师节或将改为9月28日,对此网友们广泛讨论,相关专家则认为改期不如改革,惟有推进教育去行政化和现代学校制度建设才能让教师节成为受人尊重的节日。

事件:     教师节或改为孔子诞辰

教育部官网日前发布的《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),拟对教育法、高等教育法、教师法和民办教育促进法四部法律相关条款进行修订。意见稿拟规定每年9月28日为教师节。

关于教师节改期的消息由来已久,早在2004年,时任全国政协委员的李汉秋便呼吁,应把教师节更改为孔子诞辰日,即9月28日。经过八年努力,2012年9月,他的呼声得到教育部肯定,称修改教师法已列入立法规划,只待全国人大常委会做决定。

“传统节日是世代相传,我们已无权择日,而重新设定的节日是由我们自己择日的,就应当考虑这日子是否有历史文化内涵、如何接续历史传统。”李汉秋认为,以孔子为教师节的形象代表源远流长,以孔子诞辰作为我国教师节是非常合适的。

赞同:    超六成网友支持节日改期

教师节或将改期的消息一经公开后,在网络间便引起广泛讨论,并随之成为各大论坛、微博、新闻评论中的热门话题。

有媒体对此话题做了一个微调查,“教师节拟改到9月28日,你支持吗”,短短一天便收到4000余条评论和2000余条回复。

调查显示有约65%的网友支持改期,理由为“避开开学季,老师能真正享受节日,又是孔子诞辰,名正言顺”。

@杨树雨中国传媒大学:“赞同教师节向后推几天。现在刚开学就过教师节,学校行政人员忙开学工作,新生不认识老师,大学里老生忙着领教材找上课教室,校内人士都顾不上关注老师。”

改期给教师节注入文化活力

不少网友赞成教师节改为9月28日,认为改期具有很强的历史和现实意义。

其一,能更好地纪念孔子。中国台湾和香港地区的教师节都定在9月28日,以示对孔子的纪念。我国是孔子故乡,更应与全球华人同步,举起纪念旗帜。

其二,能丰富教师节的历史文化内涵。没有文化内涵的节日容易异化、物化、空洞化。将教师节改为孔子诞生日,可赋予教师节2500多年的文化底蕴。

其三,对教师坚守师德底线也有促进作用。个别失德无良教师,极有可能唤醒自身内在的道德与良知,唤醒自身对中华优秀传统文化的价值担当和身体力行。

反对:    专家称与其改期不如改革

著名教育学者熊丙奇认为,以孔子诞辰作为教师节比9月10日更富有人文涵义,但通过改时间,想让老师有时间和心情过节恐怕很难,让教师节有意义与其改期不如改革。

@森垚龚伟利:惊闻教师节考虑改期到9/28,意义何在?教师节的意义在于强化尊师意识,重塑重教风气。当全社会教育产业化之后,尊师重教是靠改日期赋予内涵就可以改变的吗?基础教育产业化,大学科研政府化,改日期有必要吗?

@中山虎虎:改期,没必要!尊师重教的意义在于“老师真心教书育英才”,从而受到家长与学生的尊重!

有浪费立法资源嫌疑

法律是权威的,不是说改就改的,特别是9月10日过教师节,本没有什么本质的不妥,也没有什么与现实脱节严重之处,实在没有必要修改。否则,将执行了29年的教师节改日,将29年的习惯打破,难免给人留下折腾和立法资源浪费的嫌疑。

之所以拟定将9月28日作为教师节,理由无非两条,一是9月28日是推算出来的孔子诞辰日,用9月28日做教师的节日,可以增加传统文化含义;二是9月10日刚刚开学,教师通常忙碌于开学的各项工作,很难有时间与心情享受节日。

分析起来,这两条理由都难免有所牵强。一方面是孔子的真正诞辰日根本就没有一个明确的说法,有9月28日说,也有10月9日说。拿一个2500多年前的不确实的日期,来代替法律中的明文规定的日期,多少有些难以服众。

另一方面,教师节不一定非得教师闲下来了才能过,节日是一个尊师的象征,开展相关庆祝活动,与教师的“忙碌于开学的各项工作”并没有本质冲突。

结语:十年树木,百年树人,教育关乎一个民族的未来,教师职业的本质属性对学生身心的健康成长、社会的生存与发展具有重大意义。不管教师节改在哪天,最好还是在彻底消除教师节送礼恶习后再改,以免加重家长负担,进一步败坏社会风气,当教师节成为收礼节时,这日期怎么改都不合适,还不如干脆废除更有助于提高教师形象。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有