这两年位于余姚大隐镇的芝林在市民以及不少外地游客心中名声大噪,不仅因为当地自然条件优越,更因为没有门票消费的门槛,每到节假日,芝林游人爆满,为此游客也给芝林封了“浙东小九寨”的美誉。然而,免费时代从明天起画上句号,芝林景区今天挂牌营业,17日开始收取成人50元,儿童25元门票费。

景区收费:  芝林景区明起收费引关注

芝林地处余姚市大隐镇四明山北麓,离市区仅20多公里,群山连绵,竹林成海,十里白龙长溪穿林而过,溪涧曲曲,自然生态极好,有“浙东小九寨”之美称。因为不收费,自然风光又绝佳,芝林在市民、驴友心中都是一条黄金旅游线路。在宁波户外论坛与QQ群中,关于芝林一日游的出游组织信息也始终是热门话题。

“原本是挺想去看看‘小九寨’的美景,如今这里也染上了铜臭味,不去也罢。”市民毕先生说。自从得知浙东小九寨景区要收费的消息,像毕先生一样,不少反对的声音冒出。与此同时,上周六记者再度去了一次芝林,在大门外的停车场内,车子停得满满的,还有很多车子,停不进去,只得停在了大马路上。景区内,不少人携老带小前来游玩,争赶免费的末班车。

市民质疑:  景区收费到底合不合理

节前芝林景区收费消息网上不胫而走,引发网友一片争议,景区收费合不合理?

市民钟女士:作为本土有代表性的一处自然风光,30元以内比较能接受,毕竟故宫这样国家级的文保历史文化景区也不过60元门票。

@一生vision:宁波余姚芝林景区,据说将于9.10起对游客收取50元门票,又一个商业化的自然点。懂的人一眼就知道!

驴友“宁波虫草”:收费后,会把真正喜欢山水的人挡外面”。景区收费消息选在中秋国庆黄金周前夕发布,有自然景区变为商业景区之嫌。

市民李先生:景区投资开发不能急功近利。

@亲水使者::举世闻名的尼亚加拉瀑布不收门票。

不少网友认为景区维护管理需要费用,景区收费后将会控制人流量,减少垃圾产生,降低对景区自然生态的破坏。但对于收费标准,市民普遍认为过高。

对于景区收费不少网友还是颇为理解的,网友“行走两极”在微博上评论:“应该叫垃圾费,免费时游客带去大量垃圾,山溪两旁都是野餐留下的痕迹……不过这垃圾费要50也实在是高,希望能还一个干净安静的山林。”

甬城市民在理解景区收费行为的同时,对于收费价格各有不同看法。@岩井泓一在自己微博上说:“收20吧,收50块可能会有其他很多山沟沟冒出来拉客了。”不少网友直呼:“50块不值啊……”

开发与保护:  旅游开发也是一种保护

村民保护当地生活与生态环境,给当地村民一定的经济补偿。

“如果不搞旅游开发管理,成批无序到来的游客令当地村民生活以及生态环境不堪重负,‘浙东小九寨’也将面目全非。”宁波华甬旅游开发有限公司一名毛姓负责人表示,旅游开发也是对芝林的一种保护。

如不收门票、无人管理将出现大水过后溪坑垃圾成堆;各种卫生设施、游步道等无人打扫、维护;游客随意进入村民竹林,踩踏、挖笋、砍伐、烧烤,随意采摘花木、下水洗澡、游泳等破坏竹林及生态环境的行为,这对保护生态环境,维护村民利益都是不利的。

芝林的开发是保护性的,维持原有资源与生态环境一直是公司开发的主旨。比如,对暴雨可能淹没冲垮的路段都进行改造,增强了路面的安全性与舒适度。

据了解,前期大概投入了2000万元。包括对4.5公里游步道、溪步及桥梁,每年需进行养护,特别是洪水大时会冲垮部分游步道,需要对其进行修复:种植及养护各种花木,以保证春夏秋冬四季游客都能欣赏到美丽的生态景观;建设配套的各种服务设施,如游客服务区、休憩用亭廊桌椅、厕所等,并对其定期维护,需要费用;景区沿线有竹林、溪坑、水潭,考虑到生态保护、防火、游客安全、清洁卫生等问题,每隔一段距离,配备有清卫及安全管理员,新建停车场地、游客服务中心、洗手间、垃圾桶、景点指示牌、安全警示牌等硬件服务设施,需要费用。

结语:门票定价是否合理需要市场的长期检验,考虑到游人对于门票的心理接受程度,16日正式营业当天仍免费,今后景区也会制定一系列门票优惠政策。景区所有的开发建设工作都是为了确保游客能方便而安全地欣赏到溪谷美景,市场化的运作是为了更好的做好惠民工程和生态自然的保护工作。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有