这是一个残酷却不得不说的话题。举个例子先,小编有个同学的父亲,由于日常工作繁忙忽略了自身健康,出现呕吐晕眩甚至半边身体麻木等严重症状,最后被家人强制送到医院检查,才发现得了高血压。好在经过疗养,现在身体已经逐步恢复,但和生病之前已经不能同日而语。和传染病比起来,慢性病因为其温吞水般的特点,并不太受人重视。但慢性病犹如“温水煮青蛙”,逐渐夺走健康、金钱甚至亲情。仔细想想,自己身体是否偶尔出现不适、却习惯性被忽略?你可曾感到一阵阵后怕?

数据:    每4个宁波人中有1人患慢性病

宁波市卫生局的通报表明,去年每100名死亡的宁波居民中,有82人因慢性病去世。与10年前相比,慢性病死亡比例上升了4.2个百分点,而且“发病图谱”呈现明显城乡差异。

据统计,2003年慢性病死亡人数为27011例,2013年为30142例。其中,肿瘤、以脑血管和心脏病为主的循环系统疾病、慢性呼吸道疾病列慢性病死亡的前三位。

宁波平均每天出生135人,死于恶性肿瘤33人,死于脑血管病18人,死于呼吸系疾病15人,死于心脏病10人。平均每天恶性肿瘤发病58人,糖尿病发病87人,脑卒中发病41人。

2013年,宁波市总死亡人数为36767人,其中30142人是因慢性病死亡,占总死亡的82%。宁波已进入慢性病的高负担期。详情>>>

现象:    慢性病成宁波居民头号杀手

恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系疾病、心脏病、损伤中毒,是去年宁波居民的五大杀手,与2012年监测结果相比,除呼吸疾病死亡率少有降低外,其他4种疾病都有所升高。

据宁波市居民死亡监测系统显示,近十年来,恶性肿瘤一直是宁波居民的第一杀手,肺癌、肝癌、胃癌、结直肠肛门癌、食管癌位于恶性肿瘤死亡的前五位,除了结直肠肛门癌外,其余几大癌症中男性死亡率均远远高于女性。

肿瘤、循环系统病(主要为脑血管病和心脏病)、慢性呼吸道疾病是慢性病死亡的前三位死因。其中约有83%的中老年人死于慢性病,宁波市人口正逐步接近“超老年化社会”,这也进一步加剧了慢性病的危害程度。详情>>>

中国慢性病全面高发,状若井喷

目前,中国已有2.6亿确诊的慢性病患者,约占总人口的19%。慢性病死亡占中国居民总死亡的构成已上升至85%,导致的疾病负担已占疾病总负担的70%。

根据各国常见死因的比较显示,中国脑血管疾病死亡率比美、英、法等国高4倍-5倍,比日本高3.5倍,亦高于同属发展中国家的印度;恶性肿瘤死亡率接近美、英、法,高于日本和印度;呼吸系统疾病死亡率高于各国;心脏病死亡率低于印度,接近美、英,明显高于日本和法国。

此外,中国慢性病呈现出“年轻化”的趋势。调查显示,有65%以上的劳动人口患慢性病,这个群体年龄段为男性16岁-60岁,女性16岁-55岁。69%的高血压和65%的糖尿病都发生在上述年龄段。

如此现实下,中国的慢性病防控却一直薄弱。即便是防控技术已经成熟的高血压也呈现出“三高”(患病率高、致残率高、死亡率高)和“三低”(知晓率低、管理率低、控制率低)特征。详情>>>

微调查:  你有定期体检的习惯吗?

小贴士:  拒绝慢性病

●心脑血管病、癌症、糖尿病和慢性呼吸系统疾病等是最常见的四大慢性病,它们受到经济社会、生态环境、生活方式、遗传等多种因素影响,高血压、高血脂、高血糖、超重肥胖、吸烟、不健康饮食、缺乏运动、过量饮酒是慢性病的重要风险因素。

●坚持合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式可以有效预防慢性病。

●每个成年人都应知道自己的身高、体重、腰围、血压、血糖值,定期体检,尽早发现早期征兆,积极采取有效措施,降低慢性病患病风险。

●慢性病病人应及时就诊,规范治疗,合理用药, 预防并发症,提高生活质量。

●防治心脑血管疾病的重要措施是预防和控制高血压、高血脂等风险因素, 及早发现冠心病和脑中风的早期症状,及时治疗。

●多数癌症是可以防治的,早发现、早诊断、早治疗是提高治疗效果,改善生活质量的重要手段。

●糖尿病的治疗不仅要血糖控制达标,还要求血脂、血压正常或接近正常,保持正常体重,坚持血糖监测。

●避免烟草使用,减少室内外空气污染,是预防慢性呼吸系统疾病发生发展的关键。 详情>>>

结语:当今社会,慢性病是全球致死和致残的首因。调查数据显示,目前我国有慢性病患者2.7亿,每年370万人因此过早死亡。专家提醒:健康的生活方式、定时的体检,是你远离慢性病的首要保障——你做到了吗?

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有