当前, 学生心理问题突出, 从近几年来各种研究调查来看,无论是大学生。还是中小学生,心理健康状况呈现每况愈下的趋势。许多研究表明,不断凸现的心理障碍已经明显影响部分大学生的智能素质、人格成长及身体健康。

本地事件:    宁波小学生落选班长郁闷到绝食

闹脾气、不去学校、甚至绝食……这些貌似只有身处青春期的叛逆少年才干得出来的行为,偏偏发生在一个才念小学四年级的小男生身上。别惊讶,小男生给出了不容置疑的理由:竞选连任班长失败了,很不爽。

4月2日是世界自闭症日,余姚市第三人民医院的心理专家张仪倡向记者说起了小杰(化名)的情况。竞选班长失败,让小杰产生了心理阴影,而如今他已经在家休学了整整一年。

自从当上班长后,小杰对自己的要求很严,渐渐地,也在同学中树立了一定的威信。连续三年担任班长,也让班长这两个字,成为了小杰的专属。唯一可以挑刺的地方,就是小杰的成绩。跟班级里的尖子生相比,他的成绩还是有些差距。

就在这个时候,小杰迎来了第四次竞选班长,原以为连任班长几乎是板上钉钉的事情,却想不到,这次小杰失败了。在这次竞选中,出乎小杰意料的事情发生了,原本在他看来都会力挺他的同学们,却把大多数票投给了另外一个同学,最终导致小杰落选。详情>>>

社会延伸:    心理承受力差 学生很受伤

温州平阳高三学生跳楼身亡,称学校伤害他太深
温州平阳高三学生跳楼身亡 称学校伤害他太深

在被剥夺了做一张英语试卷的权利后,19岁的贺抒勤带着怪异的笑纵身跃出五楼的窗户。他的抽屉里有一张留言:“萧振这学校他对我们伤害太深。”作为一个从农村进城的孩子,贺抒勤在封闭、忽视、冷漠和嘲笑中孤独成长,最终以极端方式结束生命…详情>>>

桐庐14岁男孩,疑因发型不合学校要求,跳江
桐庐14岁男孩疑因发型不合学校要求跳江

去年11月28日晚上,浙江桐庐富春江二桥,正在桐庐某中学读初一男生小辉在这里停好电动车,一跃而下,跳入富春江。小辉是桐庐本地人,在亲戚们的印象中,小辉是个开朗的男孩子。为什么会选择跳江?小辉姑姑说,事件的起因跟理发有关…详情>>>

男生考99分觉得不理想,将4根缝衣针刺入腹部
男孩考99分觉得不理想 将4根缝衣针刺入腹部

黑龙江9岁男孩东东,自认为成绩不理想,竟在腹部刺入4根缝衣针,幸亏抢救及时才没酿成惨剧。 东东称,期末有一科只得了99分,与每次都得100分满分相比,实在不理想。刚放寒假,东东就往自己肚子上扎了两根缝衣针,开学前又扎了两根针…详情>>>

高三学霸,被室友孤立,导致失眠焦虑不愿上学
高三学霸被室友孤立导致失眠焦虑不愿上学

小琴从小到大都是大家眼中的“别人家的孩子”,学习成绩一直名列前茅。高中成绩在全年级前10名左右。可最近半年,她因为和寝室室友搞不好关系,导致失眠焦虑,甚至不愿意去学校。这一切的直接后果是学习成绩直线下降,半年时间排到了30名开外…详情>>>

数据统计:    宁波青少年心理咨询量增长五成

来自市心理咨询治疗中心的统计显示,去年我市的心理咨询量增长近四成。其中,青少年的心理咨询量增长了五成。这里面,有考试焦虑症的孩子越来越多。

市心理咨询治疗中心心理科负责人张子霁说,要理解孩子的焦虑常常和家庭有关,表面上也许家人们会认为这是孩子心理素质差造成的。其实在家庭中,孩子承担了最大的压力源。父母需要减少过度的关注。

家长要尊重孩子的合理意见,给予更多独立的权利空间,采取商量的方式解决。

这些病例里面,有考试焦虑症的孩子越来越多。小林是一个14岁的男生,他有强烈的考试焦虑症,平时成绩名列前茅,一到大考就发挥失常。后来一次比一次紧张,直到最后对学校环境也会出现焦虑感,浑身冒汗,心跳加快,身体僵硬。原来,父母对他学业过度关心,从小就要求他在所有考试中名列前三。详情>>>

宁波大学生心理调查1548人中262人有心病

头晕、胃疼,胸闷……未必是你的身体病了,或许是你有了难以解开的心结。

为了融入集体和社会,对别人讲过的每句话都要反复斟酌,这种夸张的自我要求,可能是强迫症的前兆。

在宁波市心理卫生协会对宁波市内四所高校的1548名大学生进行的心理健康状况调查中,可能带有心理症状的学生为262人,占总人数的16.93%。

宁波大学生在焦虑、抑郁、冲动等10个方面的状况明显优于全国大学生平均水平。在因心理问题引发的身体不适和强迫症两个项目上,和全国大学生平均水平持平。同时在人际交往中不够主动,做事更容易满足,交往中更注重想要达到成功。

在参加本次调查的1548名大学生中,出现躯体症状的有37人,占总数的2.39%,在大一和大四学生当中比较多见。所谓躯体症状,一般表现为由心理问题引发的身体不适,有人表现为胃痛,有人会感觉头晕,有人则觉得胸闷。详情>>>

专家分析:    如何做好学生心理健康教育?

学生是跨世纪的一代,面对激烈的竞争,不仅要求他们具有较高的驾驭科学文化知识的能力,而且应具备良好的心理素质,适应瞬息万变的形势和环境。中学生处于青春发育期,是人生的第二次成长高峰。其生理、认知、情感、意志、自我意识在迅速发展,是人一生中发展最迅速、最旺盛、最关键的时期。但这一阶段也是学生最容易出问题的阶段。作为老师不仅应该充当好管理者的角色,还应了解学生心理生理发展的特点,帮助学生形成优良的品质和健全的人格。

笔者在教学工作中发现,有些学生由于自身的不成熟,以及来自家庭社会种种不良因素的影响,心理上形成了不健康的因素。这些不健康的因素,影响了他们的生活和学习。如果家庭、学校、社会不加以正确的引导,很容易使其心理不平衡、性格偏异,产生不良的结果。

对此,有专家针对学校教学中怎样搞好心理健康教育的问题,指出了五个方面:营造宽松的课堂氛围、学生相互教育,促进心理健康 、为学生搭建成长与体验成功的平台与机遇、要重视给学生提供适时援助,促进学生心理健康、用爱心促进学生心理健康。详情>>>

结语:一位教师曾说过一句话:"我不能保证每个学生都成才,但我努力使他们都成人。成为正常的社会人。"他所说的正常的社会人,就是指学生要有健康的心理。应当指出,心理健康教育还是一个新生事物,但关注学生的心理健康,对学生进行心理健康方面的辅导和疏导已成为学校、社会、家庭义不容辞的责任,变得刻不容缓。只有三方面共同努力,探索出一条行之有效的途径和方法,才能逐步解决青少年的心理健康问题,才能促进青少年的德智体和身心的和谐发展。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有