今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,为铭记历史,缅怀英烈,弘扬爱国主义和伟大抗战精神,宁波市开展主题深刻、内容丰富的纪念抗战胜利系列活动,通过寻访红色足迹、看望抗战老兵、聆听亲历者或知情者讲述遗迹背后的抗战故事,让广大青年及中、小学生进一步了解日本帝国主义侵华战争的历史真相,增强爱国主义热情和民族自豪感,激发爱国情怀和历史责任感。

宁波制造登场抗战胜利阅兵式

阅兵式上有“宁波制造”登场———受阅的某部导弹方队军车的全部空压机产自奉化一家公司。详情>>>

宁波抗战老兵楼吉康接受省政府颁发纪念章

9月1日,浙江省政府在省人民大会堂举行“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章发放仪式,向抗战老战士、老同志代表颁发纪念章。详情>>>

宁波多名先进人物应邀参加阅兵式观礼

70响礼炮轰鸣,揭开了昨天中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会序幕,而就在北京的大会现场,就有多位来自宁波的先进人物受邀现场观礼。详情>>>

宁波军分区小号手参加胜利日大阅兵

9月3日,胜利日阅兵,在战士们踏着铿锵有力的步伐通过天安门广场的时候,请留意听听步伐背后的嘹亮号角,再请留意看那站在军乐团第一排飒爽英姿的小号手,其中就有一名来自宁波。详情>>>

宁波抗战历史

抗日初兴 敌忾同仇

1937年“七七”芦沟桥事变起后,紧接着就爆发“八一三”淞沪战争,抗日救亡的号角声响彻全国。宁波与上海仅隔一衣带水,宁波人旅沪经营工商业或从事其它工作的又特多,沪战一起,影响极大。群众爱国情绪高昂。抗日后援工作蓬勃开展。宣传抗日和募捐支援上海抗战将士、救护伤兵等工作进行得如火如荼。

日机滥炸并投放鼠疫细菌

1940年间,有九架敌机来炸灵桥,一次投弹十八枚,都是千磅级定时炸弹,灵桥桥面仅中一弹,穿透钢筋混凝土桥面一洞。1940年10月22日,敌机一架来袭,于东后街靠开明街一带低空盘旋撒放带鼠疫菌的面粉、麦子等物,造成一场鼠疫灾害。

宁波沦陷 日寇两次在镇海登陆

1940年夏一夜间,敌舰驶近镇海口,向我守备团阵地发炮,直至次晨,敌机也来镇海江南各地投弹轰炸。 1941年4月19日,日寇二次进犯镇海,配合海军陆战队和军舰、飞机、大炮,镇海县城随之沦陷,4月20日12时,宁波沦陷。

沦陷后的宁波

日军侵占宁波后,到处捕杀共产党人、革命志士,并封锁江东交通要道。日寇宪兵队队部设在开明街永耀电力公司房屋,成了杀人魔窟。不计其数的抗日志士和无辜人民在里面惨遭酷刑拷打和残杀,甚至用狼狗把人活活咬死。日军所到之处烧杀淫掠,无恶不作,暴行累累,给宁波人民造成了深重的灾难。

抗战胜利 宁波城区开始全面接收

9月16日,宁波城区开始了全面接收。当日下午3时,第三十二集团军第70军第107师正式进驻宁波城区。至当天晚上,宁波城区的接收事宜全部结束。9月17日上午,宁波“军政长官联袂入城”,城市民众在鼓楼前集会。10时,举行了升旗典礼。随后,进行献旗仪式。

info info info info info info info info

宁波抗战老兵 老兵图集详情戳>>>

楼吉康——三次差点捐躯

1937年,日本加快侵华步伐,上海、南京相继沦陷,热血青年无不为国家的危亡痛心疾首。楼吉康离开父母从老家诸暨到松阳湘湖师范读书。但校园生活难抑他心中的抗日热情,他与同学金松标、金奎岳商量后迈出了人生路上的重要一步:那天清晨,三人肩挑行李跨出校门,沿溪下山,到福建84师从军。1940年冬,20岁的楼吉康考取了黄埔军校三分校。一年预备期后,他们从福建南平行军到江西上饶、铅山,又南迁瑞金。老兵图集详情戳>>>

王焕根——从放牛娃到战士

王焕根,92岁,出生于余姚。1944年8月参加革命,1946年1月加入中国共产党。入伍后,先后任余姚县临山常备队战士、余上特务营三中队副班长,1945年10月随部队北撤,先后参加了抗日战争、解放战争,在战斗中负过伤,落下了残疾。1958年起,任余姚县百货公司干部,1982年10月离休,为二等乙级革命残废军人。老兵图集详情戳>>>

蒋思豫——亲历台儿庄战役

1936年12月,西安事变发生后,蒋思豫回到南京。1937年抗日战争爆发,他在武汉第三战区驻京办事处工作。1938年,日寇攻陷太原,蒋思豫返回武汉,进入国民政府军事委员会政治部三厅任宣传干事。当时,上呈的行文都是由蒋思豫誊写,这对他的书法练习有很大的帮助。1938年3月,台儿庄战役打响后,蒋思豫陪同《大公报》记者范长江、《新华日报》记者陆怡,前往台儿庄前线采访。老兵图集详情戳>>>

宁波抗战遗址

载入中...

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有