9月是新生开学季,但不少家长却反映,开学季成“烧钱季”,由大学新生们开学所需装备拉动的消费成为9月一波新的经济热潮。除了开学装备,即将走进大学生活的你,面对陌生的城市、未知的生活、来自各地性格各异的同学,你真的准备好了吗?

宁波小学生开学装备高大上 卷笔刀带电机近千元

几千元的日本书包、可定位的电话手表、带电机的卷笔刀……新学期小学生的开学新装备让人大开眼界,这些文具有的价格昂贵,有的科技含量很高,有的是“洋货”。不过,有老师认为,其中一些高大上的文具其实并不是必要的,小学阶段学生的认知还不健全,最好不要人为制造“特殊”,这样不利于孩子成长。

前些天,能抗震、防溺水,5000元一个的日本小学生书包在网上传得很火。有网友调侃说,现在去日本不是抢购马桶,已经换成书包了。这书包新学期在宁波也亮相了,宁波市新城第一实验学校,开学首日就有多名小学生背着这种传说中的“日本书包”上学。详情>>>

各年代高校开学大学新生装备大比拼

高校开学在即,一些外地新生陆续来校,本地新生也陆续启程前往他们的新学校。在他们的行囊中,水瓶、洗刷用具等渐行渐远,取而代之的是苹果手机、电脑、电子设备、银行卡等,记者调查显示有新生上学预算超4万。社会心理学会常务理事、心理学家谭刚强表示,通过各个年代高校新生的行囊,可以发现我们的时代在变,消费在变,观念也在变,但同学们还是应该量力而行,无需攀比。详情>>>

80年代 生活费大部分用来买书

携带物品:生活用品、衣服和书

入学花费:100元左右

80年代是学习型消费年代,那时候整个社会背景比较朴素,同学间也很少会出现攀比的情况,所以他们更看重学习本身,即使有多的零花钱也都是用来买书。

00年代 数码产品成入学主要花销

携带物品:手机、电脑、衣服等

入学花费:14800元左右

00年代是张扬型消费年代,孩子看重自我本身,他们想要释放和张扬个性,社会文化的多元性发展,使得可以消费的产品越来越多,入学花销也越来越多。

90年代 随身听是入学的最大花费

携带物品:随身听、生活用品等

入学花费:4300元左右

90年代是时尚型消费年代,社会开始向多元化发展,一些家庭的经济条件有所改善,孩子们也开始自主性的消费,电子产品的出现,让消费呈多元化发展。

10年代 生活用品到学校再买

携带物品:手机、笔记本、相机等

入学花费:30200元左右

10年代是玩酷型消费年代,孩子有虚荣心和炫耀性,想遮掩自己的脆弱和自卑,家长的关怀过度滋长了他们的狂妄气质,想通过追求潮流来满足自己的需求。

大学新生抵甬报到 新生要注意防范诈骗

宁波易被扒窃地方盘点 高校新生要格外小心

近日,浙江大学宁波理工学院和宁波诺丁汉大学率先迎来新生报到,近4500名学生或在父母的陪伴下或独身一人来到这座陌生的城市。“望穿秋水的等待,只为你们的到来。”理工这句挺有意思的横幅让新生们倍感亲切。

往年在报到现场,总会看到新生或者家长拿着各种生活用具,今年,发现有些同学似乎轻装上阵——只有一个行李箱。

“早在淘宝上下单了,快递也已经提前到了,等会去取一下就好。”小刘同学来自温州,暑假里学会网购,她沾沾自喜地说:“我是不是很聪明。”

快递小哥都告诉记者:“的确有一批新生,人未到,行李已经到了,因为我们看到,发件人和收件人都是一个人,而且都是2015级的。”详情>>>

宁波城市职业技术学院东门外后街

扒窃发案占今年以来总数的26%

事发地位于城市职业技术学院东门的学府路东段,这里小商贩云集,人员流动大,小偷容易藏匿在人群中,在您购买零食或者进出校门口的时候尾随并趁机下手。

学府苑商业街

扒窃发案占总数的9%

事发地为学府苑小区周边的购物、餐饮较为集中的地方,平时人员流动量比较大,也是小偷容易下手的好地方,大学生们平时在逛街时也要保持警惕以免财物被盗。

万里学院东、西区公交车站

扒窃发案占总数的20%和9%

万里学院东门公交车站乘车人员较为繁杂,小偷常伪装成学生混入人群盗取您口袋及包里的手机和其他财物。而万里西门因本校学生出入比较集中,因此这里的公交车站,也是小偷经常光顾的地方。

宁波理工学院南门公交车站

扒窃发案占总数的6%

这里发生的案件多半是小偷进入了校园,选择好作案目标后尾随至南门外趁机盗窃的。所以童鞋们在校园内也要保管好自己的手机和钱包喔。

高校新生军训 靓妹子成排

载入中...

微博热议

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有