近段时间冷空气开始在宁波频繁活动,变化幅度大,再加上最近雾霾天气比较多,病毒不容易扩散,导致这段时间各流感样病例就诊人数呈持续上升态势。根据流感监测情况和流感流行规律,宁波目前进入持续流感高发季节。如何有效遏制流感的传播,成了宁波市民不得不关注的一个问题。

现状:    天冷加雾霾 近期宁波流感患儿激增

近段时间,天冷加雾霾,感冒、发烧、咳嗽的孩子剧增,宁波市妇女儿童医院就诊患者爆棚,儿科门急诊从平日的2000余人次上升到2500余人次。其他医院的儿科门诊也比往常“拥挤”了不少。

近期,我市流感哨点医院监测网络报告各流感样病例就诊人数呈持续上升态势,并且我市国家流感网络实验室检测到流感病毒数也明显增多,目前流感样本中流感病毒阳性检出率达50%,主要流行株为乙型和甲3型流感病毒。

近日,宁波市卫生局公布了市区另外九家开设儿科的医疗机构名单和接诊时间。与以往不同的是,此次,宁波市第二医院新设了儿科夜间门诊,门诊时间从以往的截至下午5点延长至晚上9点。

宁波市妇儿医院急诊科主任陈亚萍告诉记者,近段时间到医院就诊的病毒性感冒儿童普遍会高烧,并伴有流涕,咳嗽症状,哮喘病人也比较多,过敏体质儿童在雾霾天哮喘会反复发作。详情>>>

流感高发季有医院一个晚上接诊近300名感冒患者

“咳、咳、咳……”最近走到哪里,都能听见小伙伴咳嗽的声音;打开QQ,很多小伙伴的签名都提醒本人正在感冒中。近日,宁波市疾病预防控制中心发布消息:目前宁波进入持续流感高发季节。

宁波市第一医院急诊科主任宗建平发微博说:“近期感冒或呼吸道感染发热病人明显增加,昨晚(2日)我院急诊科人满为患,前半夜一位医师要诊疗80个病人左右。”

宗建平说,前半夜是指当天下午5点开始至次日凌晨零点。2日前半夜共安排3名医生值班,当晚看了近300名感冒、呼吸道感染发热病人。

虞小姐也在网上抱怨:“这几天妇儿医院也是人满为患,挂号排队呈‘S’的节奏。”虞小姐的儿子3周岁,一个星期前突然发烧流鼻涕,接着又引发了支气管炎。一个星期以来,虞小姐一直都是晚上带儿子到妇儿医院打针输液,挂号几次都是1000多号。昨天,虞小姐选择中午带儿子去打针,“天呀,中午也排到了800多号。”

“医院的人超多,一般等候停车要半个小时,打针排队要半个小时,走一趟起码要3个小时。”虞小姐说。详情>>>

今年宁波流感高发季节比往年早来两个月

近期,宁波冷空气活动频繁,气温变化较大,各大医院的流感患者增多。市疾控中心发布消息称,我市流感哨点医院监测到的流感病毒阳性检出率达到50%,意味着我市进入了持续流感的高发季节。

市疾控中心传染病防制所所长易波介绍说,今冬的流感与往年相比,流感集中爆发期比往年提前。“一般来说,每年的12月至次年的2月是流感的集中爆发期,今冬流感比往年更早,从去年10月中旬就开始了。”

往年,宁波的流感病毒的流行株主要为乙型、甲3型,乙型和甲型流感如何区别?易波说,从症状上来说两者区别不大,但是乙型流感主要在小范围的聚集性传播,而甲型流感则会大范围传播。

为此,市疾控中心提醒有关部门,尤其是学校、幼托机构等集体单位应严格落实晨检制度,及时发现流感样病例,预防和控制流感爆发疫情的出现或蔓延。

同时,广大市民要养成良好的个人卫生习惯,注意预防。详情>>>

原因:    气温低加雾霾大导致流感病毒加速传播

宁波市疾控中心向媒体通报:近期,我市流感哨点医院监测网络报告各流感样病例就诊人数呈持续上升态势,并且我市国家流感网络实验室检测到流感病毒数也明显增多,目前流感样本中流感病毒阳性检出率达50%,主要流行株为乙型和甲3型流感病毒。

此外,全市也有多起学校流感样病例聚集性疫情的发生。根据我市流感监测情况和流感流行规律,我市目前进入持续流感高发季节。

有关专家表示,本次流感在孩子当中高发,主要是因为学校还没放假,冬天气温低,而且变化幅度大,如果学校通风措施没做好,就很容易造成病毒传播。再加上最近雾霾天气比较多,病毒不容易扩散,也加速了传播。

在此提醒市民,注意适当开窗通风,养成良好的个人卫生习惯,当出现流感症状后,应尽早去医院诊治;接种流感疫苗,仍是防控流感最经济有效的方法。详情>>>

疾控部门提醒:雾霾严重 市民谨防流感

“身边怎么那么多人感冒啊,一个刚好,另外一个又倒下了。”最近,不少市民都有这样的感慨。近日,记者宁波疾控中心了解到,目前我市流感处于异常高发状态,流行强度高于过去3年的平均水平。

雾霾还没走,流感就来势汹汹。目前宁波市流感异常高发的情况,和雾霾的关系大不大呢?有专家表示,雾霾会对上呼吸道产生刺激,出现咳嗽、炎症等病症,同时也会降低老人、儿童等人群的免疫力,可以说和流感是有一定的关系。

值得注意的是,不少人因为感冒还连累了耳朵,诱发了由支原体感染引起的中耳炎。宁波市李惠利医院耳鼻喉科主治医生裘世杰介绍说:“鼻腔和耳朵通过咽鼓管连接在一起,感冒的时候,鼻腔的病毒会通过咽鼓管跑到耳朵,引发中耳炎。”

“相比成年人,小孩子更容易因为感冒引发中耳炎。这是因为小孩子咽鼓管还没有发育完全,相比成年人短、平、直,病毒更容易通过。”详情>>>

预防:    接种疫苗可有效防控流感

根据我市流感监测情况和流感病毒活动规律,目前我市已进入流感高发季节。

市疾控中心提醒市民,多开窗通风,保持空气清新,养成良好的个人卫生习惯,如保持手的卫生,打喷嚏、咳嗽时要捂住口鼻等。体质较差者,如儿童、老人等要减少去人群较多的公共场所的次数。当出现流感症状后,应尽早去医院诊治。轻症流感病人经医生诊疗后可居家治疗,同时要注意关注自身症状变化情况,病情出现急剧变化时,需及时到发热门诊就医。

市疾控中心专家表示,目前,防控流感发病最经济有效的方法是接种流感疫苗,特别推荐60岁以上的老人、学龄前及学龄期儿童及患有各种慢性疾病的人员接种流感疫苗;轻症流感病人经医生诊疗后可居家治疗,病情出现急剧变化时,需及时到发热门诊就医;孕产妇应避免与流感患者接触,当出现流感样症状后,应尽早去医院诊治。详情>>>

流感季节市民需注意生活中一些小细节

虽然以目前的条件,我们还无法彻底预防流感,但注意生活中的一些小细节,还是可以让我们尽量远离流感。

1.保持60厘米的距离。患者咳嗽打喷嚏时,那些带病毒的唾液可以溅到约60厘米远,因此当你发现有人要打喷嚏时,应马上退开或者马上转过身去,因为你的眼睛和鼻子是最易传染的。

2.常洗手。病毒可以在患者手摸过的地方存活3个小时,所以你应经常洗手。

3.小心封闭的空间。空气不好的如办公室是很容易传染上感冒的地方。另外可以用淡盐水使你的鼻子经常保持湿润。

4.大量喝水。大量的水可以将病毒从你身上冲走,并防止脱水症的发生,而脱水症则是感冒的并发症之一。

5.不要总揉你的鼻子。揉鼻子容易把手上的病毒直接揉在你身上这个最易被传染上的地方。

6.别老坐着不活动。每天进行30~45分钟的锻炼,可以极大地增强你抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

7.注意给厨具消毒。大量的感冒是在厨房得的,这儿藏着最大的杀手——洗餐具、厨具用的海绵、抹布等。这些温暖、潮湿的地方最易大量繁殖病菌,要常用消毒液清洗。详情>>>

结语:专家提醒:做好流感预防,首先要保持室内空气新鲜,经常开窗通风,家中如有流感患者可适当增加通风换气次数。同时,要改掉不健康的生活方式,改变揉鼻子、挖鼻孔等不良习惯,以免将流感病毒带入鼻腔。尽量少去人群聚集地方,充足睡眠、合理营养和坚持锻炼。此外,冬季不妨多用冷水洗脸洗鼻,以增强鼻黏膜对冷空气适应能力。希望大家都能远离流感。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有