2014上半年反腐新特点

刚刚过去的2014年上半年,是反腐风暴不断加速的半年。上半年的反腐,关键词是“创纪录”。最直观的体现,是速度。中央纪委监察部网站上半年通报查处375名官员。这一数字不仅超过了去年全年,而且实现了31个省区市的“全覆盖”。详情>>>

@东方廉政

党的忠诚卫士,群众的贴心人。

王岐山在2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上强调,要不折不扣落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央巡视工作方针,聚焦中心任务,围绕“四个着力”发现问题,强化震慑,发挥利剑作用,使顶风违纪者收敛,让伸手的人收手,坚决遏制腐败蔓延势头。

  • 宁波纪委近十年来首次年初查处3名违纪干部
  •  今年1月14日、15日、16日,宁波市纪委、监察局在“东方廉政”连续发布消息,“宁波市城市管理局党委委员、副局长陈建胜”、“江东区政协副主席陈华安”、“象山县大目湾开发管委会主任、党组书记吴开方”涉嫌违纪,接受组织调查。这是近十年来宁波首次在年初同时查处3名涉嫌违纪的市管领导干部。详情>>>
  • 宁波正风肃纪严查酒局会所 已处理182人
  • 2014年过半,“四风”问题有没有回潮?堪比高级餐馆的个别机关食堂是否仍在开放?“牌局”、“酒局”等问题是否仍在暗处滋长?据悉,今年宁波市各地纷纷开展正风肃纪专项行动,抓住端午、五一等重要时间节点,邀请群众、媒体广泛参与监督,严查“酒局”、“会所”等问题。截至6月底,全市共开展正风肃纪专项行动425次,检查单位4936家,发现问题530起,处理人员182人。详情>>>
  • 镇海建立“一库二书三谈”工作机制
  • 近年来,宁波市镇海区纪委立足抓早抓小,通过建立“一库二书三谈”工作机制,对存在苗头性、倾向性廉情问题的单位及干部敲敲警钟,强化对权力的监督制约。“一库”,即“干部廉情信息数据库”;“二书”,即“廉情预警告知书”和“廉情预警建议书”;“三谈”,即“日常廉政约谈”、“信访诫勉约谈”和“任前廉政谈话”。详情>>>
  • 市纪委监察局开展党风廉政微访谈 直面网友犀利提问
  • 宁波市纪委监察局举办了一场特殊的“网友见面会”,通过官方政务微博@东方廉政开展“党风廉政微访谈”,直面网友的“犀利”提问。历时90分钟的微访谈,网友共提出1500余个问题,其中36个问题得到了即时回复;“公务接待”、“惩治腐败”、“廉政文化”等关键词,成了“微访谈”中网友关心的热点。详情>>>

上半年宁波落马官员


 【2014上半年中纪委反腐七宗“最”】①“最集中”:5月查处529名官员,半年来最多;②“最大老虎”:苏荣、徐才厚;③“最扎堆”:湖南通报485人;④“最重点区”:政协、人大、教育、能源;⑤“秒抓最快”:万庆良;⑥实名举报扳倒的“最高官”:宋林;⑦“最出其不意”:非工作时间通报。 人民日报微评:曾经权倾朝野,一朝身陷囹圄,百姓喜大普奔,官员更应警醒:不是级别越高就越安全,更不是到了一定级别就能进保险箱。“窃钩者诛,窃国者侯”的逻辑并不存在,谁贪污腐败,天涯海角也要抓起来!

徐才厚
徐才厚

习近平总书记6月30日主持召开中央政治局会议,决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。2014年3月15日,中共中央依照党的纪律条例,决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。

冀文林
冀文林

日前中纪委对海南省原副省长冀文林严重违纪违法问题进行立案审查。其利用职务便利为他人谋取利益,收受索取巨额贿赂;与他人通奸。经批准,决定给予开除党籍处分;经批准,决定给予其行政开除处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关。

李东生
李东生

经中共中央批准,中纪委对第十八届中央委员、公安部原副部长李东生严重违纪违法问题进行了立案审查;经审议,决定给予李东生开除党籍处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

杜善学
杜善学

据中央组织部有关负责人证实,山西省委常委、副省长杜善学涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。 杜善学,1956年2月生,山西省临猗县人,1975年3月加入中国共产党,1976年6月参加工作,原任中共山西省委常委、副省长。

蒋洁敏
蒋洁敏

日前,最高人民检察院经审查决定,依法对国务院国有资产监督管理委员会原主任、党委原副书记蒋洁敏以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

苏荣
苏荣

据中央纪委监察部网站,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。苏荣成十八大后落马的首位副国级官员。在此之前,江西多位官员先后被查,主政江西7年的苏荣显然难辞其咎。

苏荣
万庆良

广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。 万庆良涉嫌严重违纪被查。头一天天还意气风发指导工作,第二天就雷霆万钧被拿下,这已成为反腐“新节奏”。

谭力
谭力

海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。谭力,1955年10月生,1987年6月加入中国共产党。曾任成都市市长助理、成都市委宣传部部长、四川绵阳市委书记、海南省委常委、宣传部部长等职。

令政策
令政策

据中央组织部有关负责人证实,山西省政协副主席令政策涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,撤销其政协第十一届山西省委员会委员资格。现正在按程序办理。令政策,1952年5月生,山西省平陆县人,2008年1月起任任山西省政协副主席。

大老虎
大老虎?

下一个会是谁?