慈善公益事业是汇聚爱心、弘扬善举的崇高事业,是社会文明进步的重要标志。随着时代的进步,我国的慈善事业发展得也越来越快。相比于实名捐款投身于慈善,社会中有很多人喜欢默默地贡献社会,喜欢匿名捐款贡献于慈善。

事件:     宁波神秘人15年捐款超千万 官方尊重其匿名意愿

宁波市慈善总会副会长陈海英说,这么多年来,大家已经形成一种期待了。作为1999年以来一直处理“顺其自然”捐款的工作人员,陈海英虽然不知道顺其自然本人是谁,但觉得已经和他成了朋友。

浙江宁波有一位化名“顺其自然”的好心人,从1999年起向宁波市慈善总会捐款。15年间,他已捐款602万,全部用于建教学楼、资助贫困生。此外,他还向当地其他慈善组织、困难群众捐款,累计超过1000多万元。

至今,“顺其自然”的身份一直是个谜。他曾给宁波市慈善总会写信,信中的一句话令工作人员印象深刻:“坏事不做,好事不说,顺其自然,愿善事奉行。”宁波市慈善总会近日决定放弃寻找“顺其自然”,尊重其匿名捐款的意愿。

每年11月底12月初,都是匿名汇款人“顺其自然”向宁波市慈善总会汇款的日子。12月2日,宁波市慈善总会收到了一封寄给宁波市慈善总会会长的挂号信,署名“然其”,拆开信封,是77张汇款单,75张汇款单的金额是9999元,另外两张一张是40元,一张是35元,合计75万元。对于宁波市慈善总会来说,这笔捐款他们并不陌生,又是“顺其自然”寄来的。详情>>>

全国各地: 民间匿名慈善越来越多

广西八旬老翁,匿名捐款5千元,用于建核航母
广西:广西八旬老翁匿名捐款5千元

12月6日上午,一位穿着黑色薄棉衣、拄着拐仗的老者来到柳州共青团委,将装有钱币的信封交给工作人员。工作人员欲向其开具收款收据,被老人拒绝。老人称,自己想说的话都写在信封里,且不愿意留下姓名。[详细]

82岁拾荒者,82岁拾荒者匿名捐款数百次
江苏:82岁拾荒者匿名捐款数百次 每天伙食费不超2元

盐城一名常年捡拾破烂的82岁老人张忠泉,13日将自己多年主要靠捡破烂积蓄的10万元统统捐给盐城慈善总会。记者深入采访获悉,早在上世纪五六十年代,张忠泉就开始乐善好施,半世纪以来已捐款数百次。[详细]

成都:成都好人微尘匿名捐款25.9万元

2011年8月26日,金牛区红十字会近期接连收到两笔金额巨大的匿名捐款,共计25.9万元。而此次的捐款人是一名叫“微尘”的成都人,感谢这名化作“微尘”的成都好人为中国慈善事业贡献力量。…[详细]

山西:山西希望工程收最大笔匿名捐款

2011年4月12日上午10时,山西希望工程“匿名捐赠第一人”再次出现在山西省希望工程办公室。这一次,他又为公益事业捐出了30万元,这是山西希望工程收到最大的个人匿名捐款。 [详细]

呼吁:    关注慈善 从你我做起

2004年3月8日,国务院颁布新的《基金会管理条例》,首次将基金会分为公募基金会和非公募基金会,并规定了成立非公募基金会的最低门槛。这个规定,首次为民间公益基金会打开一条通道。

在2012年的两会中,杨澜在微博公开了她的两个提案,其中她呼吁慈善应该更加透明,慈善法应尽早出台,“中国慈善公益事业方兴未艾,一部慈善大法的及时推出,对于这一领域的长期规划、发展,对于慈善公益组织的成长模式至关重要。”

慈善事业立法,应该明确捐助者与受捐者之间的关系,以及捐助流程和捐款捐物的流向,让人们可以真正了解慈善事业的重要性和公益性,规范慈善中介机构的行为,约束受捐者使用捐款、捐物的行为,从而可以鼓励更多企业和个人参与到慈善事业中来,也可以使更多需要帮助的人得到帮助。详情>>>

结语:慈善不仅仅是一份事业,更多的是一份爱心。其实,慈善也不一定是有钱人做的事情,只要你力所能及,只要你能尽自己的微薄之力去帮助那些需要帮助的人,你的时间,你的微笑,你的一句暖人的话,都是慈善。在此也呼吁广大爱心人士,多关注、贡献于慈善。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有