抗洪“硬仗”过后,一场浩浩荡荡的防疫攻坚战接连打响。为确保大灾之后无大疫,我市卫生系统的卫生防疫工作全面启动。截至昨天,市、县两级疾控中心累计出动应急机动队166支1500余人次,消杀面积达16.1平方公里;与此同时,由市李惠利医院等6家市级医院组成的4支救灾医疗队也奔赴余姚开展医疗救治工作。

环保部门:  宁波市环卫工人清扫生活垃圾

鄞州区环卫工人许阿姨,已经连续3天从凌晨4时一直干到夜里12时。台风和大水过后,成堆的生活垃圾,成片的道路淤泥,忙坏了城市的环卫工人。

在宁南南路与鄞州大道十字路口,许阿姨和她的同事正一铲一铲地将车道旁的淤泥送入垃圾车。这4公里路段的泥沙,需要20个工人、两台大型机扫车、一台洒水车来回作业三次,才能完全清洗干净。

“废弃家电、橱柜请集中堆放。”市容环卫管理处处长余宁向市民发出倡议,对生活垃圾装袋捆扎以方便环卫工人作业。

据统计,自10月9日以来,我市环保部门共出动一线环卫工人6100人次,机扫车99辆,冲洗车52辆,日均清洗道路255条,清运沉积生活垃圾6000吨。目前,中心城区道路已基本恢复通行,小区滞留垃圾也陆续被清运完成。

医院:     流动在余姚街头的救灾医疗队

灾后的余姚交通仍然不太通畅,怎样才能给灾民更好的救助?总结前一天的经验后,由李惠利医院呼吸科主任汤耀东带领的救灾医疗队想出了一个新点子———让救助点的医疗队“流动”起来。

“流动”医疗队选择了比较繁华的阳明西路。车子刚在路边停下,一位姓鲁的女士就拖着腿过来求助,家住江南新城的她6日晚上被汽车行驶过后形成的水浪推倒摔伤。

汤主任检查后发现,她左膝盖上的伤口因为耽误了治疗,已经有点发炎。给她简单处理后,旁边的医护人员迅速为她递上红霉素软膏和红霉素肠溶胶囊,让她回家配合使用。本想上医院配药的鲁女士没想到在家附近就领到了免费药物,她十分感谢。

菜场:     绝大部分菜市场消毒杀菌工作展开

连日来,全市开展灾后市场“保秩序、保稳定、保安全”执法行动。除受灾比较严重区域市场、超市交易仍停止外,其他市场交易秩序和供应稳定有序。

昨天,113医院工作人员进驻江东白鹤菜市场开展消毒杀菌。据获悉,除海曙信谊、余姚城区等部分菜市场和黄鹂三江、鄞州部分超市外,目前我市绝大部分菜市场、超市已恢复营业,这些地方的消毒杀菌工作也同时展开。

市工商局检查组来到位于奉化方桥的三江超市仓储配送点发现,超市专门设置了三大间共1800平方米的待销毁仓库,对被水浸泡的各类商品进行了分类,现场还有不少理货员正将其他仓库的受损商品送到销毁仓库里。

专家:     提醒水淹过后的物品必须消毒

对居民来说,最关心的是被水淹过后的家里如何消毒?昨天,宁波市疾控中心专家针对各种情况介绍了具体的消毒方法。

物品消毒:被水淹过的物品一定要用大量的清水冲洗、擦拭,清除其中的污物并晒干晾干,防止霉变,毛巾等耐热耐湿的纺织品要煮沸消毒30分钟。

宁波市疾控中心也提醒居民,任何消毒剂过分使用对于环境和人体都是有危害的,退水后重点应以环境清理为主,包括清理垃圾、淤泥等,然后进行冲洗,对可能被粪便污染过的地方或物品进行消毒,不建议进行常规的室内空气消毒和外环境的大面积消杀。

此外,因为漂白粉和漂精片有一定的腐蚀作用,所以操作时一定要戴上乳胶手套,千万不要把消杀用品交给小孩、老人。

结语:目前除了慈城镇受灾情况仍然严重外,其他地区有了较大程度的缓解,消杀工作也已全面启动,街道垃圾清除进度理想,消杀覆盖面广。部分街道的公共厕所、大型垃圾堆等由专业消杀公司消杀,政府买单,小型垃圾堆由机关干部消杀,社区内外环境由社区物业公司负责消杀,各安置点的消杀工作由社区卫生服务中心负责,各街道居民楼由住户自己负责,街道提供消杀药品、使用说明和技术指导。