自9月22日我市公共自行车项目正式启动以来,自行车这个传统的交通出行工具,再次强劲回归甬城居民生活。不知不觉满月了,我们再次将目光聚焦这个项目,过去的一个月,它的生命力如何,在推行过程中碰到了哪些问题;未来的日子里,它的前途又将怎样…

遭遇:    公共自行车上路1个月损坏13%

截至29日,宁波公共自行车上路已经有一个月又七天。宁波市六区(海曙、江东、江北、镇海、北仑、鄞州)已有100个网点,2500辆公共自行车在路上了。

据宁波市城市客运管理局统计,现在已经办出了18000张租车卡,日均有3500人次在借用公共自行车。

然而,每天被租用的公共自行车遭损坏率颇高,高达13%。其中最突出的三个问题是前轮刹车线破损、座椅卡口因使用不当松动、车上的钥匙丢失比较多。

网友吐槽: 换了6次车还是有毛病

网友遭遇奇遇:

奇遇一:第1辆车刹车失灵;奇遇二:第2第3辆刹车皆失灵;奇遇三:第4辆车被锁;奇遇四:第5辆轮子转动吃力;奇遇五:第6辆篮盖脱落;奇遇六:第7辆座垫老下溜。

网友罗列问题清单:

@2013快乐时光:大庆路这么好的公共自行车摆在露天下面,风吹日晒雨淋的,不是很快会报废了?为啥不做个雨棚挡一挡。

@Helena-zhou:今天看见宁波公共自行车了,蛮漂亮,可是龙头地方淋了雨好像要生锈一样,如果能有个遮雨棚就更好了。

公共自行车遭遇三个最突出问题

记者走访了市区多个租车点,发现不少公共自行车要么是刹车没有了,或者是螺丝松动了,还有就是随车钥匙不见了。

这样被损坏的情况,还真不少见。比如在李惠利医院南租车点,先后发现2辆车刹车失灵;在东门口租车点,发现一辆车座椅松动,无法固定,坐上去就会往下坠;还有一辆车胎压不足,轮胎瘪了。

市城市客运管理局统计,目前在路上的2500辆公共自行车中,损坏率达13%。这其中更有人为的原因,也本身的故障。目前,管理部门正在针对出现的问题,逐一进行修复并完善。

官方声音:非故意损坏公共自行车不用赔偿

刹车线磨损,主要是第一批上路的车,前轮的刹车线在两边,取车还车时和锁止器摩擦,容易破损,造成刹车不灵。修理师傅发现一起,修理一起。今后再投入的公共自行车,会把原先的普通的V型橡皮刹车片,换成抱闸式刹车系统,到时候就不存在刹车线磨损的问题了。

由于使用频次比较高,目前个别自行车出现一些损坏的情况,管理单位也呼吁市民在借车时,如发现有车辆损坏情况及时与967277联系。

相关负责人表示,公共自行车如出现非主观故意损坏故障,比如刹车线断裂、刹车片故障、轮胎瘪了等情况,只要不是人为有意损坏的,市民不用担心赔偿。

各地现状:   自行车丢失损坏现象多

南通:运营10个月损坏率约占10%

10个月来,由于使用不当造成的故障不在少数,达到了公共自行车总量的10%左右…[详细]

太原:7月公共自行车128辆报丢

据太原市公交公司公共自行车客服热线统计,近几个月,随着骑公共自行车的人越来越多,丢车、丢卡的情况也越来越多…[详细]

海口:7辆自行车6辆不能骑

海口市公共自行车遭到不同程度的损坏,骑车存在安全隐患。走访中,记者也发现了类似的情况…[详细]

黑龙江:六成公共自行车被修过

在哈南公共自行车系统服务中心,记者看到四本检维记录,记者粗略的数了一下,约有200条,记录显示自行车每天都有损坏…[详细]

微倡议:    共同爱护公共自行车

  宁波公共自行车上路刚满月,自行车的日均故障率达到13%。

  而这其中,也不乏多数人的不爱惜。不少人把公共自行车当成健身器材,把崭新的自行车踩得摇摇晃晃,着实令人痛心。

  在此我们发出倡议,转发以下微博,@你的好友一起,让我们共同爱护使用甬城公共自行车。

我承诺:

参加倡议

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有