《搭车去柏林》、《走吧,张小砚》等畅销书出炉后,穷游在驴友圈很风行,不少户外旅行爱好者认为钱花得越少、游越惊险的线路就越剌激。昨天晚上7点多,记者从新昌县公安局镜岭派出所了解到,遇难驴友遗体的打捞工作仍在进行。据了解,该驴友姓吴,男性,宁波人,35岁左右。此次事件在宁波户外旅行界触动也很大,尤其是对当前为数不少的宁波特种旅行爱好者来说,更是敲响了户外旅行的安全警钟。

事件:     驴友逃票进入新昌风景区

从当日下午6点多到昨天中午12点多,持续18个小时的搜救,最终还是没能阻止悲剧的发生———该驴友被确认已经遇难。

昨天晚上7点多,记者从新昌县公安局镜岭派出所了解到,遇难驴友遗体的打捞工作仍在进行。据了解,该驴友姓吴,男性,宁波人,35岁左右。

这原本是一次普通不过的休闲一日游。9月16日,宁波本地一论坛的“单休游走”版块发布了一张活动召集帖。这个版块成立于2007年5月23日,是一个自助式户外活动平台,发展至今,在宁波的驴友中颇有名气。活动采取电话报名的方式。对报名者没有太多的要求,但在声明中指出“凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力的人,自己应能够评估线路的危险程度。”按照召集帖的计划,报名者于9月21日早上7点从宁波体育馆出发,行程一个半小时到新昌穿岩十九峰景区,并买票进入该景区游玩。当天中午11点左右,在农家乐吃午饭,饭后休息半个小时,大家“偷渡”(也就是逃票)进入千丈幽谷景区。如无意外,这次活动将在当天傍晚5点左右结束,预计6点左右能回宁波。据一名参与这次活动但不愿透露姓名的驴友说,这次共召集了近70名驴友参加。

调查:    独自进入毛竹林一去不返

上述不愿透露姓名的驴友说,当时有人拨打了失踪驴友的电话,电话是通的,但一直没人接。大家的心一下提到了嗓子眼,究竟是手机丢了,还是人出了什么问题……

这位驴友透露了一个细节:在吃午饭时,有些人曾经喝过酒。

昨天晚上6点多,记者通过召集帖上的手机,联系上参与这次活动的群主“恒涛股份”。他仍留在新昌当地处理善后,彻夜未眠使得他的声音听上去有些沙哑。据“恒涛股份”说,失踪的驴友是在“偷渡”前往千丈幽谷景区的途中出事的。这条线路以前也曾有驴友走过好几次。

“恒涛股份”说,据他了解的情况,失踪的这位驴友以前也曾参与过类似的户外活动,不过是第一次跟他一起去。“路上也曾有人提醒过他跟着大部队前进,但是他说会跟上来的,谁想到他会走到毛竹林里去……”说到这里,“恒涛股份”的嗓门有点大,流露出几分焦虑。尽管在活动征集帖中注明了“驴友应该对自己的安危负责,同时服从领队的指挥”,“但在实际活动中,这都要看驴友的自觉。”“恒涛股份”说。“恒涛股份”称,当时他们10多个人确实喝了一箱啤酒,但喝酒距离出事时已隔了四五个小时。

据了解,事发当地的村民、大量的警力和搜救犬都参与了这次搜救行动。最终于昨天中午,在前往千丈幽谷景区的山路上的一处悬崖下找到了失踪的遗体。“是驴友发现踪迹的,后来通过绳索把救援人员放到悬崖下才找到人的。”“恒涛股份”说。

9月21日傍晚5点多,在穿岩十九峰景区停车场,到了约好的返回宁波的时间。可清点人数,发现少了一个人。

回顾:    慈溪姑娘许鑫燕徒步西藏

“小许,女,24岁,宁波慈溪人,身高160cm,戴眼镜。骑行318川藏线,最后联系日期8月17日,求扩散,望知情人提供消息,万分感谢。”就在一个月前,网友“芦逸小铺”的这条微博激起了千层浪。

许鑫燕是从7月17日开始独自一人骑行西藏。旅行是临时起意,预算并不充裕。她从宁波坐火车到成都,然后从成都开始骑行,但在成都下火车后不久,自行车被人偷走了,她就在成都买了一辆自行车。

这次购车,使得许鑫燕接下来的行程费用捉襟见肘,一路上只能靠到处为人家洗碗、拖地、打零工换取每天的食宿,很多时候只是借一个免费的沙发躺一下或是干脆打地铺。

8月17日许鑫燕跟两个男生结伴,在网上选择了一条逃票路线去墨脱,但不久三人便与外界失去联系。

这样的悲剧总是一再发生,每一次的旅游事故却并不能敲响人们的安全警钟。

今年6月24日,40多岁的顾先生迷失在鄞州横街长港山上,在100多人搜救了近5个小时后,所幸被成功救下山。

今年6月11日,18名驴友探险四明山余姚大岚黑龙潭,一名浙江农林大学的大二学生游玩时不慎落入潭中溺亡。

今年6月2日凌晨,17名来自上海的驴友被困在宁海白溪水库上游的峡谷中,后经民警组织村民搜救,最终成功脱险。

2012年10月6日下午,一名女驴友在宁海摩柱峰登山时,不慎摔伤,被困在山上。当地民警、急救医生和热心村民经过5个多小时搜救,终于将她抬下山。

2011年7月31日,一群驴友在鄞州区龙观乡附近的黄龙潭村到铜坑的山林迷了路,所幸在当地警方的帮助下,被困山间的9名驴友顺利下山。

提醒:    文明旅游的安全温馨提醒

专家支招:全纪丙是位户外运动爱好者,除了是宁波户外应急救援队的负责人外,还是宁波游骑兵俱乐部负责人,也是国家户外登山指导员。

全纪丙表示,户外运动选择正规的俱乐部和有经验、有责任心的领队,能最大程度地降低出行所面临的风险。

“基础的户外装备是必不可少的,我建议每个人都能背个登山包,不仅能储藏东西,还能保护人的脊柱。一些高空设备如绳索等,也能在危急时刻帮助到你。”全纪丙说,像“一日游”、“两日游”这类性质的游行,驴友们最好也能多带一套御寒的衣服和多带一天的干粮,若遇到危险,也足够能应付一段时间。

了解基础的急救知识也至关重要,若能掌握一些基础性的创伤处理,遇到骨折、晕倒会应对,就能给自己多争取一些生命的时间,毕竟你即使求助了,救援队伍也不一定能很快找到你。

千丈幽谷风景区

结语:旅游高峰期即将随着十一长假一起来临,旅游活动的增多也使旅游安全事故发生的概率增大,旅游安全问题逐渐成为社会各界日益关注的焦点。需要提醒的是,野外旅游有风险,做好防范是关键 。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有