9月18日,宁波市政府新闻办召开新闻发布会,宣布宁波轨道交通2号线一期于9月26日上午8时50分开通试运营。轨交2号线一期于2010年12月23日开工建设,其开通试运营,对缓解城市交通拥堵、提高市民出行质量、构筑公共交通大动脉、打造城市立体化交通格局有着重要意义。在此小编带您回顾那趟我们向往多年的红色“列车”。

事件:    宁波轨交2号线开通首日超20万人次搭乘地铁

9月26日上午,轨道交通2号线一期开通试运营。8点50分第一班运营列车从鼓楼站驶出后,沿站不断有市民提着大包小包涌入车厢。

2号线一期的开通,标志着宁波初步迈入轨道交通网络化运营时代。统计数据显示,截至当天21点,2号线一期及1号线一期两条线线网总客流已超20万人次。

为配合2号线一期开通试运营,减少乘客候车时间,市轨道交通集团有限公司运营分公司发布消息:自9月25日起,轨道交通1号线一期高峰期行车间隔由原来的7分钟缩短至6分30秒,平峰期行车间隔由原来的8分25秒缩短至7分40秒,基本与2号线一期行车间隔同步。

同时,26号也是铁路宁波站交通枢纽全面建成投用的日子,两大宁波主要交通设施正式亮相,人气很旺。详情>>>

宁波轨交2号线各站点装修特色

轨交2号线,鼓楼站
轨交2号线鼓楼站

2号线鼓楼站站厅:沿用1号线站厅层同样的“天一生水”装饰设计概念,采用弧线等抽象造型展现海洋、水等元素。2号线鼓楼站站台(地下二层):采用2号线全线装修以“甬帮之路”为主题概念。用“水”与“路”元素结合抽象表达,体现海上丝绸之路的概念。

轨交2号线,城隍庙站
轨交2号线城隍庙站

城隍庙站公共区装饰以“简装”为设计理念,装饰天花大胆采用镂空通透型吊顶方式,同时结合传统建筑窗格构造及纹理图案诠释线路的装饰风格及城市文化特色。公共区装饰灯具全线采用LED光源为主要照明光源,在装饰特殊灯具造型诠释上和节能效益上都有较大优势。

轨交2号线,宁波火车站
轨交2号线宁波火车站

2号线宁波火车站整体集“水”与“路”的抽象概念为一体,有路路通畅的概念,车站中庭天花区域采用围合式造型灯,交错安装,整体蓝色的效果展现出水的意境,与铁路宁波站设计的“水元素”概念相吻合,整个空间充满了现代艺术感与仿古气息的碰撞而又和谐并存。

预计今年3月,全线车通
轨交2号线宁波大学站

2号线宁波大学站站厅天花使用了“路”的抽象设计,结合仿真木纹、传统窗花图案等元素充分展现宁波帮从古至今的发展之“路”的主题概念。

回顾:    轨道交通2号线建设历程

2010年3月,宁波地铁2号线一期工程可行性研究报告获得国家发改委批准。同年12月23日,2号线一期工程全线开工。至2013年12月16日,随着石碶站主体结构完成封顶,2号线一期所有地下车站主体结构全部封顶。

2号线隧道的施工则在部分车站主体封顶后展开。2012年3月15日,外滩大桥–鼓楼区间成为2号线首个进行盾构施工的车站。2014年6月,2号线地下隧道全线贯通。在地下段施工的同时,高架段的施工也在同步进行。

2014年1月19日,2号线一期铺轨正式展开。轨道从黄隘出入段线、藕池站、压赛堰-大通桥区间三个铺轨基地铺设,2014年10月10日完成地下段短轨通。2015年3月23日,2号线一期地下段电通。

2号线的运营准备工作于2014年下半年展开。11月29日,2号线首批2组列车抵达宁波,暂时进驻1号线天童庄车辆段。2015年3月23日,列车开始经过鼓楼站联络线进入2号线,并进入黄隘车辆段。2号线一期于2015年9月26日建成并投入运营。

宁波轨交2号线,一期工程线路图

宁波轨交2号线一期线路图

2014年11月28日 轨交2号线一期首列列车抵甬

2014年11月28日,宁波轨道交通2号线一期工程首列列车从湖南株洲运抵宁波,完成整车编组并“入驻”天童庄车辆基地。常务副总指挥、董事长、总经理尹文德,副总经理赵勤,副总经理兼运营分公司总经理杨蔚等领导到现场见证首列列车“入驻”。

宁波轨道交通2号线一期工程车辆采用4动2拖6辆编组形式的B型车,初期采购22列车,车体采用全焊接鼓形铝合金焊接形式。与1号线列车相同,列车总长约118米,车体最大宽度约2.9米,高3.8米,列车定员载客为1460人,最高运行速度为80km/h。

在外观设计上,整个列车外观以红色为基础进行设计,列车的头灯采用了向上挑起的丹凤眼造型,简洁生动,富有生命力,具有浓郁的中国特色。列车波浪形的腰带,寓意“宁波”两字中“波”字的要素。

在整体造型上将车体鼓形进行了延伸,车厢内部空间更加宽阔,引导乘客自如得在车厢内流动。车厢内顶部设计为波浪状,颇具先锋气息。在色彩使用上,车厢内部采用明快简洁的白色,并点缀以热情的红色。详情>>>

2015年5月10日 轨交2号线一期全面开始列车调试

计划今年年底前投运的宁波轨道交通2号线一期建设步入最后冲刺阶段。5月6日早上8时,轨道交通2号线一期T01电客车从地下段大通桥车站开出,10:40顺利到达2号线一期正线的终点站———清水浦,由此拉开了2号线一期高架段列车调试的序幕。

此前的3月28日,2号线一期地下段列车开始上线调试。目前,地下段已经到了高速列车和自动驾驶调试阶段。

轨道交通2号线一期工程列车调试采取高架段和地下段分开调试的方式。此次高架段列车调试拉开,意味着2号线一期全面进入列车调试阶段。详情>>>

2015年9月20日 宁波轨交2号线免费试乘三天

9月20日上午9时,宁波轨交2号线鼓楼站服务中心电子试乘券兑换窗口排起两队长龙,而入口处还有不少市民携家带口源源不断地进站。

“试乘是8点开始的,从8点半开始,这里排起了长队,光上午就兑换了超过6000张电子试乘券。”客运一部工作人员告诉我们,直到上午10点半,人流才稍有减少。

相较1号线车身的“海洋蓝”,2号线“中国红”的外观和内饰主色很吸引眼球。很多试乘的市民拿着手机与列车合影。

20日是轨交2号线一期正式开通试运营前的首个市民试乘日。据宁波市轨交公司统计,截至当天下午6点,试乘总客流75230人次,几乎每列班车都挤满了乘客,热情极高。详情>>>

2015年9月26日 宁波轨交2号线开通试运营

28公里长的2号线一期工程,今天上午8时50分开通迎客。从机场到市区的鼓楼,不再是冗长的车程。记者仔细梳理了每个车站尽可能详尽的的信息,包括首末班车时间、出入口以及公交换乘、公共自行车网点信息,只为这新一天里全新的出行提供便利。

由于2号线按照设计是接入未来宁波机场T2航站楼,因此目前旅客要通过2号线到目前的航站楼(T1)则还有600米的路,为方便旅客,提升出行舒适性,机场方面修建了一条专用道路,为乘机旅客提供免费接驳服务。

根据昨日公布的免费大巴接驳方案,免费大巴每天将从6点15分起,从航站楼出发发往2号线出入口,而2号线出入口往航站楼首班则从7点25分开始,全天运营15.5个小时,平均7分半钟一班,基本可以做到随到随走。详情>>>

体验:    市民试乘2号线点赞多挑刺少

地铁2号线一期9月26日即将通车的消息让甬城百姓兴奋不已。20号到22号试乘3天,不少市民就赶到了1号线一期与2号线一期的换乘站———鼓楼站,抢鲜体验。

目前在鄞江人民法院工作的小邵住在单位附近,由于路远,小邵通常需要转车才能到达市区,平时出行并不便利。“现在2号线一期快开了,加上原先已有的1号线一期。以后我可以有更多机会参与同学、朋友的聚会,谈恋爱约会也更加方便了。”小邵笑着说。

“以后可以踩点赶飞机和火车了。”在地铁栎社国际机场站,拎着行李的王先生刚从汕头出差回来。“坐地铁去机场不用担心堵车,而且费用也低,最高也就6元钱。刨去地铁2号线与公交的乘车费用,一年至少能省下1000元的打车费。”王先生说。

不过,也有不少送孩子外出的家长表示,在栎社国际机场站、宁波火车站、客运中心站等站点的油漆味仍然很重,希望能够加强通风。详情>>>

载入中...

结语:如果说1号线让宁波市民感受到了地铁的快捷便利,那么2号线的通车将极大地改善市民的出行选择。2号线的开通也让宁波告别了铁路宁波站没有地铁接驳的尴尬。26日轨交2号线的试运营标志着宁波从真正意义上进入了地铁2.0时代。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有