导读:7月31日下午暴雨、狂风、闪电和冰雹再次席卷甬城各地,宁波遭遇第三次强对流天气袭击。有网友拍下了高新区被狂风暴雨袭击后一片狼藉的景象。连续多日的极端天气不仅引发了多起事故,也造成了一定程度的经济损失。[详细]

30日宁波遭遇强对流天气

电闪雷鸣是从7月30日下午1点半左右,在宁海和奉化交界处开始发作的。之后沿着宁海、奉化东部、鄞州、市区、北仑西部、镇海、余慈东部,呈长条形北上,划出了一道弧线。

市气象台也于7月30日下午2点35分发布雷电橙色预警信号。整个电闪雷鸣的过程一直持续到7月30日下午5点左右才结束。

据市防雷中心统计,闪电比较集中的区域是鄞州和宁海,分别出现了1600次和900次的地闪。此外,截至7月30日下午4点10分,市三区地闪次数达到700余次。

市防雷中心工作人员解释说,电闪雷鸣过程主要还是局地强对流天气造成的。[详细]

狂风吹倒巨型广告牌 两车被压两人受伤

7月30日下午3时55分,鄞州区消防大队接到报警称:宋诏桥小学对面,麦德龙路边上一块巨型广告牌倒塌,压住一辆汽车,有人被困车里。

消防官兵赶到现场后,发现一座巨型广告牌底部被暴风雨“连根拔起”,倒塌后压住路边停着的两辆小车,其中一辆别克商务车内两人受伤。

据悉,广告牌倒塌时,商务车后座上还有两个人,女子头颈部被右后侧车支架卡住,男子被汽车座椅卡住。而车子右车门被广告牌压住无法打开,且右车门与围墙靠得很近,上面还有散落的广告牌架子,救援空间很狭小。[详细]

雷暴之下市区多处工棚坍塌

暴雨中,有人罹难

老杨,53岁,宁海人,是一位小老板。昨天下午暴雨前,天气异常闷热。他手下8位员工正在其位于黄坛镇下畈溪村一钢结构厂房内工作。当时,老杨热情地送来西瓜,切开后招呼大伙解渴消暑。

天公瞬间变脸,狂风大作,电闪雷鸣。发觉房子有些“摇晃”,8位员工吓得赶紧跑出来。“老板一个人去关门,结果顶棚突然倒下来,旁边砖墙也塌了,他被压在了下面。”一位员工说。下午2时36分接到报警后,宁海消防大队立即赶赴现场救援。据悉,倒塌的厂房面积约300平方米。消防官兵勘察现场后,在塌落的厂房顶棚下发现了老杨。当时,他趴在地上,头部有血迹。老杨被抬出后,经“120”确认,因伤势过重已失去生命迹象。

消防官兵花了半小时,对整个倒塌的厂房进行搜索,确认无其他被困人员,结束救援任务。[详细]

坍塌的砖墙夺去了女孩生命

下午3点35分,在风雨交加中,一名女孩路过永丰路上的一个工地的围墙时,被突然坍塌的墙砖埋没。遗憾的是,近一个小时后,人们才在砖块中发现了她。送进医院时,她已经没有了呼吸和心跳。记者随后从宁波市第二医院获悉,遇难的女孩姓姚,家住江东,还不到20岁,今年刚参加完高考。

没人及时发现女孩被埋

7月29日下午3点50分,金通驾校的吴教练率先发微博报料,“狂风强雷电,15分钟前市图书馆边上的工地大型广告牌和墙体被狂风吹倒,大家小心了。”

吴教练说,自己当时在倒下广告牌的工地对面,听见一阵巨大的声音,他一扭头,看到一块广告牌倒下了。“只见到广告牌被几棵行道树给架住了,周边散落着很多红砖。那时刚起风,风力应该不至于将广告牌吹倒。”[详细]

甬城今明两天还有闪电大风暴雨

7月30日下午2点,奉化溪口、慈溪横河、鄞州洞桥出现41℃以上高温。所幸,紧接着的一场暴雨稍稍浇低了温度,江东和鄞州还下起了冰雹,大的直径有8毫米。

宁波昨天约一半地域出现降水,市人工影响天气领导小组办公室下午在宁海黄坛、余姚上王岗和慈溪横河等地成功实施了4批次人工增雨作业。增雨效果明显,宁海黄坛降水55.5毫米,余姚沿溪降水11.1毫米,慈溪达蓬山降水31.6毫米。

而宁波市区的这场雨,气象专家认为与人工增雨关联度不大。根据气象观测站监测数据,老三区鄞州区降水量在15-50毫米,短时风力非常大,最大瞬时风力出现在鄞州,为10级。江东区出现了八九级大风,海曙与江北区出现了7级风。而当风力达到8-10级时,就会对城市造成破坏性后果。[详细]

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有