全国城市一卡通互联互通平台将正式接入第三批18个城市,这也意味着宁波市民持有本地的互联互通IC卡,就可在35个联网城市刷卡乘坐公共交通及进行其他消费,并享受当地刷卡的优惠政策。省内诸如杭州、温州、嘉兴、舟山等宁波的“近邻”,也正在进行系统升级改造和互联互通技术调试工作。

事件:     第三批18个城市正式接入互联互通平台

10月29日起,天津、沈阳、福州、舟山等18个城市将加入全国城市一卡通互联互通平台,联网城市市民可用本地公交IC卡,在其他联网城市刷卡乘坐公共交通及进行其他消费,并享受当地刷卡的优惠政策。

加上之前的17个城市,全国将共有35个城市一卡通实现互联,这些城市主要集中在长三角、东北和华中地区,其中包括2个直辖市、4个省会城市和若干二、三线城市。遗憾的是不包括杭州,北京、广州等地也还没加入。

据了解,第三批接入的有天津、沈阳、福州、三亚、湛江、无锡、南通、辽源、松原、克拉玛依、榆林、龙岩、舟山、泰州、长兴、驻马店、鹰潭、凯里等18个城市。

宁波交通卡下月底可在35个城市使用

全国城市一卡通互联互通平台将正式接入第三批18个城市,这也意味着我市市民持有本地的互联互通IC卡,就可在35个联网城市刷卡乘坐公共交通及进行其他消费,并享受当地刷卡的优惠政策。

据了解,宁波是首批加入全国城市一卡通互联互通平台的城市。早在去年7月,持有互联互通交通卡的市民,就可实现与上海、绍兴、湖州、台州、常熟、兰州、白银7个城市的异地刷卡服务,诸如坐地铁、乘公交、坐渡轮等都省去了排队买票的麻烦。

而下月29日,天津、沈阳、福州、三亚、湛江、无锡、南通、辽源、松原、克拉玛依、榆林、龙岩、舟山、泰州、长兴、驻马店、鹰潭、凯里等18个城市也将正式加入全国城市一卡通互联互通平台,使得互联互通的城市增至35个。这些城市主要集中在长三角地区、东北地区和华中地区,其中包括2个直辖市、4个省会城市和若干二三线城市。

新闻背景:  全国城市一卡通互联互通项目

国务院发布《关于城市优先发展公共交通的指导意见》

其中提出,要逐步实现跨市域公共交通“一卡通”的互联互通。全国城市一卡通互联互通项目是指,本地城市IC卡能够实现在其他城市刷卡消费,持卡人能够享受当地刷卡的优惠政策。该项目由住房和城乡建设部组织推进。

2012年7月,上海、宁波、绍兴、湖州、台州、常熟、兰州、白银8个城市首批已实现“一卡通”的互联互通。市民持“一卡通”可在8个城市内随意乘坐公交车,同时,上海开通了乘坐轮渡、地铁的功能,在宁波市民还可刷卡租赁自行车。

目前为止共3批35个城市加入 北上广深等一线城市较少

已开通全国城市一卡通互联互通的城市有上海、宁波、绍兴、湖州、台州、常熟、兰州、白银、南昌、抚顺、锦州、葫芦岛、淮安、永州、江油、昆山、江阴共计17个。2013年年底,还会有天津、沈阳、济南、乌鲁木齐、三亚等十余个城市加入互联互通大平台。

北京市使用的“一卡通”为“CPU卡”,符合住房和城乡建设部的相关标准,但相关的刷卡设备需要进行改造才能与其他城市实现互通。

省会杭州未加入因涉及多部门行业之间的协调

在外地坐公交、地铁,刷一下杭州交通卡就能用该多好。昨天,“全国35个城市一卡通下月实现互联”的新闻,让杭州市民很憧憬。

杭州为什么没有加入?什么时候能加入?成了杭州市民最为关注的问题。

据了解,杭州与北京的情况有点类似。住建部IC卡应用服务中心副主任申绯斐在接受媒体采访时表示,从标准和技术层面,北京已经具备了加入互联互通的条件,但因为北京发卡量比较大,涉及的应用领域比较多,如便利店充值消费,市政缴费和其他第三方合作等,如果要实现互联互通,还需要在多个部门和行业间协调,才能实现无障碍刷卡。

结语:互联互通交通卡目前可在市民卡中心的服务网点充值和购买,和普通的甬城通IC卡一样,办理该卡仅收取押金10元,用户退卡时,可全额取回押金;该卡在宁波六区乘坐公交车同样享受六折优惠,也可以开通公共自行车的租用业务,在异地刷卡则参照当地对该卡的优惠政策规定。但值得注意的是,该互联互通交通卡,暂不支持在宁海、余姚的刷卡,且不记名不挂失,办理的市民也请妥善保管。