高温炙烤甬城 宁波紧急抗旱
  导读:高温晴热天气的持续,让我市局地旱情不断加剧,特别是山区、海岛群众饮水和农业生产受到影响,市委副书记、代市长卢子跃非常关心群众用水的保障情况。8月6日下午,骄阳似火,卢子跃来到鄞州区三溪浦水库察看库容情况,检查防汛防台抗旱工作,他要求坚持“先生活、后生产”原则,科学调度、有序供水,确保群众用水安全。[详细]

宁波旱情继续加重 普遍已达中旱

7月份来,浙江遭遇60年来罕见的高温热浪天气。宁波全市旱情加重,灾情进一步扩展,全市8.53万人因旱饮用水困难。

宁波全市8.53万人出现饮水难

  截至8月11日上午10时,全市有50.7万亩农田受旱,其中作物受灾面积34.8万亩(轻旱24万亩、成灾9.97万亩、绝收0.88万亩)。

东钱湖中船搁浅 姚江边上现沙滩

从气象干旱检测综合指数分析,我市目前已经出现轻到中旱。"轻到中旱"这个词或许对于很多人来说不过是出现在媒体上的一个说法,顶多发生在山区、乡村和海岛,跟自己的生活没有切身的联系。

不过,记者走访各地,发现无论是东钱湖,还是姚江,如今都已能直接看到干旱的迹象。干旱或者说干旱的苗头就在我们身边并正在逐渐影响我们的生活,"节约用水"已经是迫在眉睫的事。

只感觉船身猛烈摇晃了一下。"水太浅,搁浅了。"王大庆是东钱湖十里四香景区的水上保洁员,船开到湖中央,竟然突然停住了。记者看着王大庆手中的篙,从水迹上可以看出,水深大约只有30厘米左右。[详细]

消防部门连日送水缓解旱区饮水难题

看着汩汩清流流入村内的水塔,宁海桃源街道钱岙村的村民们松了一口气。连日来,盼着消防车到村里送水,已成为村民生活中的一件大事。随着我市持续晴热高温,部分山区、海岛等用水管网未覆盖地区群众基本生活用水出现困难,目前,我市消防部门已将保障辖区城乡居民用水作为当前的一项重点工作。截至目前,全市消防部队已为干旱地区送水300余吨,缓解了当地群众的生活用水困难。

8月1日一早,奉化消防大队接到求助,称锦屏街道黄夹岙村严重缺水。据该村村民戴延军介绍,黄夹岙村属于高山村,土质以沙石为主,土壤蓄水能力不强。因远离城镇,村民生活用水主要靠村里的山水、地下水维持。村里有一高一低两口井,井里的水通过水泵压到能蓄水三四十吨的蓄水池里,蓄水池连接水管,通往村里的三四十户人家。然而从7月开始,黄夹岙村没下过雨,村里的山水已逐渐干涸,一口井已根本打不上水,另一口井出水也极为勉强。当天,消防部门为当地蓄水池灌注了数吨清水。[详细]

宁波先生活后生产 确保市民用水用电

卢子跃表示,要坚持“先生活、后生产”原则,科学调度、有序供水,确保群众用水安全。各级各部门要以实际行动践行群众路线教育实践活动,务必深入基层一 线,及时了解群众需求,千方百计解难帮困,确保群众生活用水用电用气,确保各地各单位有应急预案、有专人值班,切实保障群众生命财产安全和正常生活生产秩序。

8月6日,宁波市政府办公厅发出紧急通知,要求全市各地各部门进一步做好战高温、抗干旱工作,再部署、再完善、再落实,最大限度减轻影响和减少损失,保障人民群众正常生活生产秩序。

通知要求各地各部门进一步强化组织领导,动员各方面力量,采取针对性应对措施,确保工作部署落到实处。要切实加强组织领导,克服麻痹侥幸、靠天等雨思想和畏难情绪。[详细]

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有