刚入12月,我国中东部大部地区再次遭遇持续性雾霾天气。在浙江省内,这次的雾霾严重程度和范围都在扩大,全省11个地市10个污染,只有丽水为良。而在宁波,气象部门12月4日发布首个霾橙色预警,PM2.5一度飚至738,属重度污染。

事件报道: 甬城发布首个霾橙色预警 PM2.5一度飚至738

12月4日上午8点20分,宁波市气象台发布了霾黄色预警信号,这是我市今冬首个霾黄色预警:目前我市大部分地区能见度小于3000米,空气质量达到中度到重度污染程度,预计雾霾天气还将持续。

12月4日,宁波依旧被雾霾笼罩,整个天空灰蒙蒙的一片,让人心情压抑。有多严重?空气质量甚至一度达到了重度污染。

在浙江省空气质量指数(AQI)发布平台看到,4日下午2点,慈溪环保大楼监测点AQI数据达到了254,属于重度污染,首要污染物是PM2.5。而在8个国控监测点位中,万里学院、市环境监测中心和三江中学的AQI指数也都在201以上,属重度污染。

在宁波市环境监测中心监测点,从早上8点开始,PM2.5的浓度就一直在200以上。到了晚上8点一度达到了738微克/立方米。事实上,从上周日开始,甬城就进入了“污染模式”。详情>>>

相关数据:前三季度灰霾天比去年同期增加30天

宁波市环保局专家声称,近5年来,宁波空气中的二氧化硫浓度呈逐年下降趋势。这与宁波“十一五”以来脱硫工程项目的实施有很大的关系。而PM2.5和CO平均浓度的上升,仍与燃煤、机动车尾气排放等有关。

据统计,前三季度宁波灰霾天数共计81天,占总天数为29.7%,比2012年同期增加了30天。去年宁波灰霾天数为96天,2011年则有121天。

今年,宁波市全面采用新的《环境空气质量标准(AQI)》,新评价体系中纳入臭氧、一氧化碳和PM2.5三项新指标。进入10月中旬以后,PM2.5将重新成为我市的首要污染物。

为此,市环保局专家预测,根据AQI评价体系,我市今年空气质量优良率将大幅度下降,预测在65%左右,PM10、PM2.5年均浓度将超标,我市春季和冬季以PM2.5污染为主,春末到秋初以臭氧污染为主,呈明显的季节性变化。宁波雾霾详情>>>

事实调查: 首要污染变为臭氧或PM2.5

专家观点:“但同样在这段时间里,正是臭氧污染的高发时期,而臭氧去年并没有纳入监测体系。”臭氧一般存在于对流层中。宁波属于沿海地区,沿海地区对流层污染物不易扩散。因此,形成的臭氧就会积聚在城市里,从而导致浓度上升甚至超标。

宁波春季和冬季以PM2.5污染为主,春末到秋初以臭氧污染为主

按照PM2.5日均值(日标准限值0.075 mg/m3)评价,前三季度宁波超标天数为34天(第三季度超标1天),超标率为12.5%。就是说,在7、8、9三个月,宁波几乎没有出现灰霾天。

同时随着秋季的到来,宁波的PM2.5污染逐渐加剧。昨天下午,记者在宁波市空气质量信息发布平台上看到,早上9点左右,PM2.5达到了0.157mg/m3。这样的数值,在刚刚过去的这个夏天里几乎是没有的。宁波雾霾详情>>>

宁波教育局紧急通知取消室外体育活动

雾霾天持续,尽管主管部门的政策尚未下达,但甬城中小学已有所应对,有的暂停或减少了户外运动,有的将体育课移到室内,以免学生过多接触不良空气。

宁波头条新闻#全国雾霾#【宁波教育局紧急通知取消室外体育活动】#pm2.5爆表#,宁波教育局昨晚发出紧急通知:为进一步保障学生健康,在空气严重污染时期,对学校室外体育活动安排进行调整。取消室外体育活动或调整室外体育活动时间,学校也可将室外体育活动改在室内,通过适当的方式开展。http://t.cn/8kchrYk

专家建议: 雾霾天多吃护肺抗霾食物

医学专家介绍说,雾霾天会引起心血管疾病、呼吸系统疾病和其他过敏性体质患者的急性发作;长期处于颗粒浓度较高环境下,人们患有鼻炎、支气管炎、心肺疾病的几率也明显增高。

解放军第113医院营养师王娇月建议,为了保证人体摄入足量的钙,市民在雾霾天要多补充促进钙吸收的维生素D,如动物肝脏等。要增加β-胡萝卜素的摄入,比如多吃南瓜等食物。PM2.5颗粒容易沉积在气道和肺泡,这是引起呼吸道疾病的根本原因,因此在雾霾天大家要多吃清肺化痰的食品。

此外,在雾霾天尤其要注意提高气道的抵抗力,减少吃辛辣或过热的食物,避免其破坏呼吸道黏膜,从而失去抵御污染颗粒入侵的“天然屏障”。“天气转冷,很多人喜欢吃火锅,但大家最近要少吃一些,尽量保持清淡饮食。”专家建议。详情>>>

雾霾天尽量避免户外活动

宁大附属医院呼吸内科邓在春主任提醒市民,尤其是孩子、老年人及体弱者,更应防范“雾霾天”带给我们的各种伤害。

专家表示,雾霾天,室内通风很有学问,既不能不开窗,也不能盲目开窗,因为弄不好就会接触更多污染空气。建议市民,最好在中午开窗,而早晚雾霾浓度较高时则避免开窗。如果是靠近马路的住户,在白天车流量较大时尽量少开窗。此外,开车遇上堵车,也尽量别按下车窗。宁波雾霾详情>>>

灰霾预警: 灰霾预警系统明年有望投入使用

对于即将到来的灰霾多发期,很多家长非常关心:在出现灰霾天气时宁波能否提前发布预警,让学校或让家长能提前准备呢?不少市民期待,今后每天能发布类似天气预报一样的空气预报信息。

对此,宁波市环保局相关负责人说,目前宁波已经做好预警预报系统的方案,争取在明年推出这个系统。据悉,宁波市环境监测中心正与北京大学合作,这个系统主要有两块:第一部分是预测报告,提前告知老百姓空气质量;第二个部分是当出现灰霾天气时,我们应该做什么。

面对O3、CO和PM2.5浓度的上升,宁波有何应对之策呢?宁波市环保局有关专家表示,宁波继续着力推进清洁空气行动,如脱硫脱硝等重点减排工程相继实施,油气回收、机动车排气污染治理、禁燃区建设等大气污染防治工作的有序推进,从源头对部分污染源进行有效防控。

宁波有望对灰霾天气下劳动保护进行立法

这两年来,随着空气污染的加剧和PM2.5、灰霾等知识的普及,职工对空气污染情况下劳动保护的呼声也越来越高。

新浪宁波#全国雾霾#【宁波有望在全国率先立法 对灰霾天气下劳动进行保护】市安监局和市总工会共同提交了《宁波市特殊气候条件下劳动保护办法》,“如果进展顺利,这份办法明年有望出台。”办法适用于所有职工,将通过一些条款来突出对户外作业者的劳动保护。形成地方性法律规范。http://t.cn/8kch7bV

结语:雾霾“污染模式”仍在全国持续,南京在12月3日晚发布了4日全市中小学听课的通知。山东省住建厅近日发出紧急通知要求遇到雾霾、大风降温、雨雪等恶劣天气时,要按规定停止室外作业。宁波有望对灰霾天气下劳动保护进行立法,区域重污染极端天气应急预案已在起草。秋冬天是灰霾的多发季节。市民要保护好自己,科学应对雾霾天气。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有