导读:据新华社消息,全球最大的乳制品加工企业新西兰恒天然集团再陷质量问题,部分产品可能含有肉毒杆菌毒素。目前,宁波地区超市已对相关商品进行紧急下架处理。[详细]

宁波紧急下架可瑞康奶粉

宁波市区各大超市,可瑞康问题产品已紧急下架,多美滋相关批号产品正在全面清查,目前尚无发现问题产品。

宁波对多美滋产品正全面清查

  记者从超市方了解到,目前宁波乐购、家乐福、华润万家等均称没有销售可瑞康,但对多美滋产品正全面清查。8月4日上午,和义大道Ole超市销售的新西兰奶源奶粉已经下柜。

新西兰奶粉神话终结

全球最大的乳制品加工企业新西兰恒天然集团再陷质量问题,新西兰初级产业部宣布新西兰乳制品巨头恒天然集团旗下部分产品可能含有肉毒杆菌毒素。

国家质检总局4日发布紧急消费警示:勿食用3个批号的新西兰婴幼儿配方乳粉。

3批次产品包括Karicare(市场译作“可瑞康”)Infant Formula Stage1(适用于0至6月龄,批号为3169、3170,保质期至2016年6月17日和2016年6月18日)和Karicare Gold+ Follow On Formula Stage 2(适用于6-12月龄,批号为D3183,保质期至2014年12月31日)。 [详细]

4家企业受影响召回旗下产品

国家质检总局4日公布了4家进口企业名单,这些中国境内进口商进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品。

这4家进口企业分别为:杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司,进口浓缩乳清蛋白14.475吨;上海市糖业烟酒(集团)有限公司,进口浓缩乳清蛋白4.800吨;多美滋婴幼儿食品有限公司,进口原料乳粉208.550吨。

4日这些企业纷纷作出回应:多美滋开始召回12个批次这两种奶粉;上海糖酒25公斤用于生产美汁源果粒奶优;娃哈哈涉事产品已经基本售完出厂复查并未发现肉毒杆菌。[详细]

中国七成进口奶粉来自恒天然

恒天然是世界上最大的乳品原料供应者。在中国的业务发展长达30余年,主要业务有:乳品原料、进口高品质乳制品等,包括奶粉、黄油和奶酪及其他特殊乳品原料。

中国有70%的进口奶粉都来源于新西兰,而这些几乎全部出自恒天然,去年我国进口的128万吨乳制品中,大包粉62.8万吨,乳清粉有20万吨左右。

据报道,平均每10个中国比萨中,就有8个使用恒天然产的奶酪,多数大型面包连锁店使用的也都是恒天然的黄油、奶油和奶酪。[详细]

涉事企业

恒天然集团(Fonterra Co-operative Group)成立于2001年10月,简称“恒天然”,其性质原是一家合作社,总部位于新西兰奥克兰。恒天然集团由当时新西兰最大的两家乳品公司和新西兰乳品局合并而成,是新西兰当地最大的公司。年销售额达80亿美元,是新西兰国内最大的公司,也是世界上第6大乳品生产商。 恒天然在中国的主要业务有:乳品原料、牧场业务、消费乳品、餐饮业务。

相关背景:肉毒杆菌

肉毒杆菌是一种生长在常温、低酸和缺氧环境中的革兰氏阳性细菌,在不正确加工、包装、储存的罐装食品或真空包装食品里都能生长。 肉毒杆菌是一种致命病菌,在繁殖过程中分泌毒素,是毒性最强的蛋白质之一。人们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏,出现头晕、呼吸困难甚至眼肌、咽肌瘫痪,中毒者如抢救不及时,病死率较高。

近年奶危一览

近年中国奶危一览

新西兰乳业在中国

 新西兰乳业在中国

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有