我国一些地区近期将要迎来梅雨时节,梅雨到来之时,便是雨水绵绵之日。而且,雨水很有可能会从入梅一直持续到出梅。为了有所准备,应该提前了解相关地区的梅雨时间。宁波于6月19日起正式入梅,关于梅雨天气,你还需要了解哪些常识,接着往下看。

资讯:    甬城天气预报

网传宁波要连下一个月的雨系谣言

近日,网络上流传着一张来自中国气象网的天气预报图。根据这张图显示,宁波从昨天开始的雨一直要延续到7月中旬,将近一个月时间里,宁波的天气预报就只有一个字“雨”,唯一区别就是雨量不停在“中雨转小雨”、“小雨转阴”、“小雨”之间来回切换。 详情>>>

宁波交警部门发布雨季出行交通安全提示

6月9日,宁波正式入梅,连日来的大雨给出行的市民带来了诸多不便,积水深坑导致车子爆胎,湿滑的路面更是让小刮擦或追尾事故频发。为此,交警部门发布雨季出行交通安全提示,提醒市民注意出行安全。详情>>>

宁波进入梅雨多雨期 阴雨天一直持续到27日

根据中央气象台分析,从20日起,南方雨势将再次加强,主雨带逐步北抬至长江中下游地区。20日至22日,江南东部和南部、华南以及云南东部等地将出现大到暴雨,局地有大暴雨;24日至26日,长江中下游沿江附近、江南及华南西部、西南地区东部有大到暴雨,局地有大暴雨。详情>>>

科普:    梅雨季节生活宝典

梅雨出现时期

梅雨是初夏季节长江中下游特有的天气气候现象,它是中国东部地区主要雨带北移过程中在长江流域停滞的结果,梅雨结束,盛夏随之到来。这种季节的转变以及雨带随季节的移动,年年大致如此,已形成一定的气候规律性。但是,每年的梅雨并不完全一致,存在很大的年际变化。

生活锦囊

 “一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”梅雨之所以叫“梅雨”,是因为这时刚好是江淮梅子黄熟时。可现在,梅雨也被很多人认为是“霉雨”。正式入梅伴随而来的是不仅闷热,还有湿漉漉的的雨天,这让不少市民很烦恼:毛巾、衣服上“梅花”点点,筷笼、自个腌制的香肠长毛,晒干的衣服一股霉味,行车路上玻璃满是雾气。

梅雨季节特征

长江中下游地区正常的梅雨约在6月中旬开始,7月中旬结束,也就是出现在"芒种"和"夏至"两个节气内。梅雨期长约20-30天,雨量在200-400毫米之间。"小暑"前后起,主要降雨带就北移到黄(河)、淮(河)流域,进而移到山东和华北一带。据统计,这种正常梅雨,大约占总数的一半左右。

相关资讯

今年的双十一比去年多了一个天猫购物券,除了领取商家店铺的优惠劵以外,还能使用天猫平台发布的购物券,并且能够多张购物券叠加使用,11月1日开始就可以领取天猫购物券和红包了。预售商品比双11当天更优惠,付了定金有的还可翻倍使用,双11当天付尾款的时候还能再使用购物券、优惠券,红包等等。所以,零零散散的加起来,会发现比双11的会场产品还要优惠。

生活:    天气防护指引