专题摘要:中秋节是我国的传统节日之一。今年的中秋节放假时间为9月6日至9月8日。“海上生明月,天涯共此时”……今年,你的中秋又将如何度过呢?

阿拉宁波的中秋节,与全国不同,全国各地八月十五为中秋节,宁波人竟自撰历书,定八月十六为中秋节,居然一直延续了下来。宁波老话“天下中秋皆十五,唯独宁波在十六”,听起来颇有些与众不同的自豪。旧时宁波府所辖的县,均以八月十六为中秋节。那么,为何宁波人的中秋节会比全国各地推迟一天呢?这一习俗究竟起源于何时呢?其中的缘由,宁波民间流传着种种传说。详情>>>

勾践孝母说

传说越王勾践十分孝顺母亲,为了给母亲生日(八月十六)祝寿,下令将中秋节改为八月十六。这样,将母亲生日和团圆节合而为一。

宋高宗避难说

当年宋高宗赵构楼船逃到曲汇塘郑家时,恰好是八月十五,当地百姓不忍心在皇帝逃难到达的这天过中秋节,就将中秋节推迟到第二天。

史浩说

有关南宋右丞相、明州人史浩的传说应该是最深入人心的了,一共有三种版本。版本一:史浩误期。版本二:史浩母诞。版本三:御赐月饼。

史弥远罢职返乡说

据民国《鄞县通志·文献志·习俗》:宁波八月十六过中秋起因“一说谓史浩之子史弥远,时任宰相,归途受官员宴请而延期”。

梁山伯殉职说

梁山伯曾为明州府县令,有一年姚江洪水泛滥,他为抗洪救灾而殉职。当天是八月十六,当地百姓为了纪念他,就把中秋定于八月十六。

戚继光抗倭说

相传当年倭寇意欲八月十五时偷袭,戚继光得知后设下埋伏,大败倭寇。第二天补过中秋佳节以示庆祝。此后循例八月十六为中秋节。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有