近一个多月以来,多地出现女孩失联甚至遇害的新闻。8月9日,20岁的女大学生高渝在重庆“搭错车”后失联遇害,江苏女大学生高秋曦离家返校途中“神秘”失踪后遇害;8月21日,22岁的女大学生小金在济南被黑车司机绑架、囚禁4天,并惨遭殴打、性虐…宁波本地也发生了女孩失联的事件,美女大学生来甬打工失联十天;慈溪女孩失联20多天。到底为什么女孩频频失联甚至遇险?女孩到底该如何保护好自己?

社会现象:   近一个月来多地有女孩失联甚至遇害

“紧急寻人,慈溪20多岁女孩去向不明。王语洁,女,20岁出头,身高160厘米左右,离家时候背粉色包包,宁波慈溪人。到9月7日已经失去联系20天左右,至今没有线索,家里人万分焦急,希望好心人帮忙转发一起寻找,诚挚感谢!”

发微博的,是王语洁的姐姐。照片上的女孩,1米6的个头,梳个马尾辫,长得清秀。走失的妹妹王语洁,今年26岁,是他们家三姐妹中最小的一个。

王语洁的姐姐告诉记者,妹妹最近辞职了,因为柜台要撤柜,她正在找新的工作,准备住到胜山去。“8月15日我还和她通过电话,她说还在柜台工作,当时说话很平静,我没在意,就挂了电话。17日,我想找妹妹一起去杭州玩,电话突然被按掉了,18日再打,手机一直处于关机状态。20多天了,妹妹还是处于失联状态。”详情>>>

重庆失联女孩,搭黑车遇害
重庆失联女孩搭黑车遇害

8月9日下午,重庆20岁大学生高渝从铜梁老家搭乘一辆黑色私车回渝中区后,与家人失去联系。8月19日是高渝失踪的第11天,失踪的重庆女孩高渝已确认遇害,而犯罪嫌疑人正是车主蒲正富。详情>>>

江苏失联半月女大学生,确认遇害
江苏失联半月女大学生确认遇害

8月12日下午6点,苏州吴江19岁的女大学生高秋曦,从苏州前往南京时突然“失联”。27日晚上10点多,公安部打拐办主任陈士渠发微博称,吴江女孩高秋曦因抢劫遇害,犯罪嫌疑人已经落网。详情>>>

济南女大学生,遭黑车司机囚禁
济南女大学生遭黑车司机囚禁

8月21日,一名女大学生在济南火车站转车时误上一辆黑车,随后被黑车司机绑架、囚禁4天,其间遭遇多次殴打、恐吓、强奸、性虐。25日,济南警方成功解救受害人并将犯罪嫌疑人抓获。详情>>>

杭州21岁女大学生,被杀后抛尸水坑
杭州21岁女大学生被杀后抛尸水坑

8月29日早晨,浙江杭州余杭21岁的女大学生小王从家中出门,前往暑期打工单位上班后失去联系。29日晚小王的尸体已在其家附近被发现,现场勘察确认系被害。目前,犯罪嫌疑人卢某已被警方抓获。详情>>>

原因分析:   女孩为何频频失联或遭“黑手”

女性确实属于更容易被害的群体

近期女大学生失联事件频繁发生,和部分当事人安全防范意识薄弱不无关系。南京高校女大学生如果遭遇陌生男子搭讪,会如何表现?在各大高校陆续开学之际,栖霞公安分局民警在仙林大学城安排了一次测试,一名民警驾驶迈腾轿车,以找不到路为由搭讪女大学生。结果,被搭讪的5名女生中,4人上了陌生人的车。

从被害人学上来讲,相对于男性,女性确实属于更容易被害的群体。“女大学生”这一群体在女性中占据的比例也相当大,一些普通的年轻女性受害案件,被打上“女大学生”的标签后,可能会引起社会更广泛的关注。详情>>>

女性频频失联遇害,安全教育缺失,带来隐患

安全教育缺失带来隐患

近期发生的几起女学生受侵害案件中,被害者本人显然都有警惕性不高的问题,自我保护意识都较差,而这些理应是从幼儿园、小学就受到的安全防范教育,但是直到她们上了大学,这些问题也没能解决。虽然犯罪分子会受到法律的严惩,但是也无法挽回女孩们付出的生命代价,无法弥补每个家庭受到的伤害。

中国公安大学教授武伯欣认为,大学生群体思想比较单纯,缺乏对社会阴暗面的认识,容易成为不法分子下手的目标。另一方面女学生又多缺乏防身技巧,不会与犯罪分子周旋,遇到侵害基本没有反抗能力。因此,应该加强对学生群体的安全教育,特别是女生的防身培训。详情>>>

防护措施:   女孩如何自我保护防止被侵害

女性单独乘车自我保护措施

 1、索要车票、牢记车牌。执法人员提醒,女性坐车时一定要去正规的汽车站、公交站点或招呼正规出租车,一定索要正规车票。上车后告诉家里人车牌号,司机听到你这么说,就不敢铤而走险了。

 2、不坐黑车。女性单独出门尽量乘坐正规营运的交通工具,不论多急、多省钱,切勿乘坐“黑车”。

 3、车上不做“低头族”。上车后就自顾自地玩手机、听音乐,这样的习惯风险很大。如果司机有歹意,把你拉到偏僻地方你还一无所知。上车要注意观察司机走的路线,发现不对的地方随时提出来,可要求开往闹市区。

 4、不打路边“死车”。女性打车尽量到主路上打行驶中的空车,不要打停在路边的空车即“死车”,避免遭遇“坏人”守株待兔。

5、乘车不露财不高调。夏天乘车衣着不要过于暴露,也不要露出大量钱财,这些都会给“坏人”可乘之机。坐车时打开车窗,万一遇不测,可及时呼救。同时,呼救要有针对性,不能单呼“救命”,人家会以为在开玩笑……详情>>>

新浪宁波#温馨提醒#【[话筒]转给身边的女孩子!】近日,20岁女大学生高渝在重庆阴差阳错搭上陌生人轿车遇害。前不久,南昌一大二女生回家途中遭抢劫被刺6刀……姑娘们,单独行动一定要留个心眼!就算是女汉子,也要懂得这些↓↓为了自身的安全,学习起来[推荐]via央视新闻

结语:既然事故发生了,社会各界就应该关注类似事件怎样避免。比如说,政府和社会相关部门加强对黑出租的打击力度,引起社会对女性公共空间安全问题的关注,加强对相关法律的制定,从法律上保障类似事故不再发生,当然,最重要的还是女性自身要加强自我保护意识和知识,防止类似事情发生在自己身上。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有