4月16日下午3时,宁波梅墟一位30岁左右的女子,准备在人行道上停车,万万没想到,等车停好,却发现一个不到2岁的男孩被自己压在了车底下。为挽救孩子的生命,十多人一起抬车相救,可惜已经回天乏术。不知道从什么时候起,“女司机”成了网络上一个专用名词,各种女司机肇事的新闻一旦放到网上,立马被无限放大。类似“女司机是马路杀手”、“防火防盗防女司机”的言论甚嚣尘上,更有网友从考驾照过程和医学角度分析女性为何不适合开车。#女司机开车# ,真有那么不靠谱吗?

社会现象:    奥迪女司机停车时将2岁男孩压车底致死

开车时盲点一再被忽视,一再引发悲剧。

4月16日下午3时,宁波梅墟一位30岁左右的女子,在梅江西苑门前的人行道上停车,万万没想到,等车停好,却发现一个还抱着奶瓶喝奶、不到2岁的男孩被自己压在了车底下。

据围观者称,当时奥迪车上有两名女子,车子刚从附近洗好,驾驶员就想把车子并排停在白色大众CC旁边。不想,小孩子在车子左前轮前方,女驾驶员个子小,视线刚好被A柱和后视镜遮挡了,正好是盲区,就把孩子撞倒了。女驾驶员当场吓傻了,嚎啕大哭,瘫在地上。而孩子母亲更是撕心裂肺。

一看这样,大家赶紧出手,十多个人一起将车左前轮抬起,将孩子抱了出来。此时孩子头上全是血。梅墟卫生院的医生很努力想把孩子救回来,但还是无力回天。

“看这小孩很可爱的,每天都会跑到我们店门口玩,我上午还抱他,逗他玩呢。真是太可怜了……”附近店主谈起此事,眼眶开始湿润了。详情>>>

女司机倒车撞死丈夫自己也被夹死 女儿目睹出事全过程

2013年6月19日傍晚6点,奉化阳光茗都小区×号楼的2201室大门紧闭。这原本是个温馨的四口之家,楼道墙上挂着件红色雨衣,一把卡通儿童伞。门口的白色鞋柜是崭新的,端午的菖蒲还没摘掉,门上“富贵平安”的横幅也没有褪色。

时间退回到前天晚上8点35分,这家的女主人在地下车库倒车时可能操作失误,把老公顶在了车库墙上,女主人头伸出车窗看时,头被夹在车门和车库门框之间。夫妻俩在这起事故中双双离世。

这场惨烈的意外事故到底是怎么发生的,没有人能说清。有居民说,当时小女儿目睹了爸妈出事的全过程。

“我到车库时,那边已经围了很多人。我看到那男的身上没有血,估计是内伤,女的头上全是血。

“后来小区里有人跑过去帮忙救人,有人跑去叫了小区保安,打了119、110和120,大家一起把车推开,那个受伤的女的才从夹缝里倒下来……太悲惨了,那男的当场就死了,女的送到医院后也没能抢救过来。”详情>>>

安全隐患:   女司机驾车时常见的9大问题

德国曾有一项调查发现,女性停车要比男性多用20秒。据称,这是因为她们的胸部妨碍了倒车时的来回查看——胸部大也有错啊?

事实上,许多女司机还是对开车上路有一定心理阴影的。由于女司机处理事情的瞬间反应不够明确,加上平时有些不好的驾驶习惯,很容易造成事故的发生,下面我们就一起来看看女士驾驶车辆的特点。

首先女司机不习惯看倒后镜。有的女车主只会看一边的倒后镜,不会左右兼顾。

其次,女司机在遇到交通环境较差容易慌神。很多女性车主遇到堵车容易慌神。

最后,也是大多数女司机的通病,那就是不了解车的性能。

随着路面情况越来越复杂,许多事故发生的频率越来越高。再次提示所有驾驶者,开车虽然能方便我们的出行,但毕竟具有一定的危险性,因此每个驾驶细节都很重要,不光关系着自己的驾驶安全,同样牵连着别人的生命。避免犯哪些威胁到安全的错误,这样才能保证出行平安。

这里,有网友总结了女司机开车9大问题,希望能给起到警戒作用。详情>>>

数据统计:    女司机肇重大事故的几率远低于男司机

女性司机在生理上有很多方面都没有男性司机优越,是不是女性司机更容易发生交通事故?答案恰恰相反!

据交管部门统计,女司机发生交通事故的概率并不比男司机高,男司机更容易出大事故。

发达国家的研究同样也表明,女司机通常造成的严重事故要比男性少。在发达国家,男司机大概占了总驾驶量的65%左右,女司机为35%,但女司机要为交通事故中的死亡负责的比例,仅在25%左右。而平均来说,同样里程的驾驶,男性驾驶员发生致死事故的可能性要比女性多46%。

为什么明明女性驾驶员的生心理条件不如男性,却会出现女性驾驶员严重肇事的几率反而较低的现象呢?答案在于驾驶习惯。

多名经验丰富的交警分析,男司机更爱开快车、开斗气车,有时动作粗暴、冒险,酒驾、醉驾的多半是男司机,开车时抽烟、打手机甚至收发短信的情况也较普遍。相比而言,许多女司机更加谨慎、细致,违章也较少。详情>>>

温馨提醒:   注意4大要点 女性也能开好车

去年,奉化一位考取驾驶证不久的妻子在倒车时不慎将指挥倒车的丈夫夹死,自己也意外身亡。而近日,郑州一女司机倒车时也因为错把油门当刹车而发生离谱的意外,车子整个冲破路中间的护栏,撞人、撞车又撞树。

其实上述的几个都是非常个别的现象。但有些现象,在女性开车时却是十分普遍的,比如犯怵、空间感不强等。

如何找出自身的弱点并克服?看来是个值得广大女车主思考的问题。以下4点,就是女性开车需要注意的地方。做好这4点,再也不会有人喊你是“马路杀手”了!

一、克服害怕心理。开车讲究的就是要胆大心细,越是害怕,越是容易出错。

二、开车禁忌要记住。有些女性开车有许多小毛病或者不注意,例如开车时照镜子、抹口红、画眉毛、吃零食、穿高跟鞋等,其实这些都是妨碍驾驶安全的行为。

三、养成良好习惯。要时刻注意观察前后左右,观察其他车辆的动态,及时预判、且提前准备下一个动作。

四、学会开快车。要正确意识到,开快车并不一定就意味着危险,有时开车太慢也会很危险。正确的做法是,车速应该是依据不同的路段、车流速度来定。详情>>>

调查:    女司机是马路杀手的说法,你赞同吗?

结语:从纯粹生物学的角度来讲,至今没有非常确切的论据表明女性和男性的大脑有明显区别。男女的社会分工是历史和文化造成的。我们看以前女性开车少,因此认为女人操作能力差,看到女人开车出问题,就给所有的女性贴上了“马路杀手”的标签,然后再去强化这种意识。这种说法其实很不科学。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有