性骚扰的对象主要是年轻女性,在商场、车站、公共汽车上等拥挤的地方和工作场所,往往易出现性骚扰者。那么,作为年轻女性,如何预防性骚扰呢?

事件:     90后女子在江东夜市遭老光棍袭胸

41岁的湖南人王某是一家汽修厂的洗车工,未婚。21日晚7点多,他到江东中兴路世纪联华超市旁闲逛,那里的路边有不少人在摆地摊卖小商品。王某闲逛时,看到迎面走来一身材蛮好的年轻女子,对方穿着白色外套,黑色紧身衣以及一条短裙。王某起了歹意,擦肩而过时摸了对方的胸。

受害女子姓张,23岁,她告诉警方,当时和王某离着有一两米的距离时,她就特地走到旁边让路,不料王某突然伸出左手袭胸,边走还边回头朝她笑。她随后呼救,在路人帮助下将王某抓住并报警。福明派出所民警出警。王某告诉民警,当时他看到张某长得挺漂亮,脑子一热就动了手。目前,王某因涉嫌猥亵他人被警方行政拘留7天。

相关报道: 14路公交车上蓝衣男猥亵女生

8月7日上午,有网友发微博称,最近14路公交车上有一个穿着蓝T恤的猥琐男子,经常用下体故意顶女孩屁股。但是,多数女孩都选择了沉默,他实在看不下去,拍下男子猥琐的行为发在了网上。

@滋味特DIY巧克力:最近14路上冒出身材微胖、身高173厘米左右的蓝衣鼻血哥,身穿蓝色T恤、牛仔裤!新星村专门挤上人多的公交车,对年轻矮小的女孩下手。经常是用下体故意顶女孩的屁股,更有甚者还上下运动,女孩子都不敢吭声,我见到过他追着两个女孩,走哪跟哪,而且不惧怕阻止,脸皮极厚,各位见到他,请赶紧避让。

这名网友称,接下来的一段时间,他常常看到这名蓝衣男子。可男子浑然不顾,继续他的猥琐举动。几次过后,他发现,蓝衣男子专挑身材矮小的女生下手。有些女孩察觉后会躲开,不过男子会继续跟着。有的女孩可能胆子太小,遇到蓝衣男子的猥琐举动竟默不作声,任其妄为。

相关报道: 盘点全国相关性骚扰事件

女房东带陌生男子看房遭抢劫猥亵

杭州女房东小周带男房客看房,租房男子看房看得很仔细,问了各种无关紧要的问题。之后两次将房门关上,房东有点紧张,马上打开了。第三次,房客将房门关紧并反锁,露出了凶相。小周被其控制,钱被抢走并遭猥亵。

苏州游5路公交车上女孩被骚扰20分钟未反抗

近日,网友小汐爆料,2013年国庆假期期间,在去苏州游5路公交车上出现了一个色狼,不断对周围的女乘客进行性骚扰。其中一位女孩没有反抗也没有躲避,被骚扰时间甚至长达20分钟。该男子用身体遮挡,将手放到女士臀部。

“我朋友也被骚扰了,但是她很敏感,立刻走开了。”小汐说,该男子不断用身体触碰周围的女乘客,但都被躲开了。“因为我朋友长得漂亮,那男的还一直用眼睛瞄她,很下流。”

民警支招: 女子防身小妙招

预防性侵害

1.女性朋友应在日常生活中,避免穿坦胸露背或超短裙之类的服饰去人群拥挤或僻静的地方。

2.外出时,尤其在陌生的环境,要注意那些不怀好意的尾随者,必要时采取躲避措施。

3.对于有性骚扰行为的人,应及时回避和报警,不可有丝毫的犹豫不决。

4.万一遭遇性骚扰,尤其是性暴力,应大声呼救。

5.遭遇性骚扰,也可机智周旋,还应设法保留证据,及时向有关部门求助和告发。

6.学点防身术,提高自我防范的有效性。一般女性的体力均弱于男性,防身时要把握时机,出奇制胜,狠准快地出击其要害部位,即使不能制服对方,也可制造逃离险境的机会。人的身体各部位都可以用来进行自卫反击,头的前部和后部可用来顶撞,拳头、手指可进行攻击,肘朝背部猛击是最强有力的反抗,用膝盖对脸和腹股沟猛击相当有效果,用脚前掌飞快踢对方胫骨、膝盖和阴部常非常有效……同时,要注意设法在案犯身上留下印记或痕迹,以备追查、辨认案犯时做证据。

结语:由于“性骚扰”行为尚不同于“强奸”、“流氓”和“伤害他人”等犯罪行为,经常处于罪与非罪的界限之间。因此,进行“性骚扰”的许多人常常不能受到应有的惩罚。面对性骚扰要克服女性的软弱和矜持,不要做沉默的羔羊。年轻女性要增加一些有关性骚扰方面的知识,以维护自身利益。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有