2015年春运从2月4日开始,3月15日结束,共计40天。而根据铁路部门于11月底发布的最新规定,网络及电话购票的预售期延长至60天,12月7日乘客即可预订2015年春运首日的车票。你开始为买回家的票着急了吗?小编特别为你准备了春运必备抢票技巧,不管是电话订票、网络订票还是窗口买票,都是有窍门的哦!过年回家,买票走你!

节前火车票抢购进入最高峰 瞬间秒杀成常态

春运抢票进入最高峰,热门车票瞬间抢完。18日,市民可以通过12306网站、95105105电话和手机客户端购买2015年2月15日(含)的火车票,同时也意味着,未来3天,热门车次的节前车票将被一抢而空。如果本周还未抢到春运车票的旅客,接下来可以试一下组团购买团体票。

距离春节还有不到两个月的时间,但是一年一度的铁路春运抢票早已经白热化。按照今年最新火车票预售规则,电话、互联网的最早预售期可达60日。“从开售到售完以秒计算,还没见到票子就没有了。”市民薛女士原本想在过年前错峰去北方旅行,但毫无准备的她瞬间就被淹没在浩浩荡荡的抢票大军中。记者昨天下午在12306网站上看到,2月15日宁波出发的热门车次,如成都、贵阳、郑州、西安、北京、深圳等方向,车票几乎是瞬间被“秒光”,偶尔会冒出几张“无座票”,捡漏只能凭运气。最新开通的杭长高铁,杭州到长沙的高铁车票也全部售完。详情>>>

抢票全攻略,助你回家过年

1、利用中转,曲线回家。以北京出发为例,天津、石家庄、沈阳北、郑州、太原、张家口南、衡水是主要中转站,若买不到北京直达目的地的车票,不妨试试利用这些站进行中转。这些站常常会出现复用卧铺和座位。

2、绕路回家,“迂回”。如杭州-武昌各种车票均已售完,那么可考虑买杭州-株洲,之后从株洲迂回到武昌。

3、同一车次分段购票。如呼和浩特-银川2701次无座,但此车呼市-五原和五原-银川两区间分别有座,那么可分别买此两区间的硬座票,同一辆车,只需中途换个座位即可。但要注意后程开车日期,过0点是次日。

4、买长途车的短途票。上车之后再补票。如T260次,武汉-重庆连无座票也已售完,怎么办?可考虑购买同一车次武汉-云梦(第一站)的无座票,再补票到终点重庆。需要注意的是,后一段有可能没有座位。

5、从前方站买起,在本站上车。对于途经本站的过路车,可以采取这种办法。中途站往往没有始发站票额多。如K750次驻马店-北京西无票,那么可以尝试购买K750次信阳-北京西,持这张票在驻马店上车即可…详情>>>

2015春运,抢票,特别提示

2015春运抢票特别提示

1、三次取消网购订单当天账户将被锁定。据了解,铁路客服中心系统升级后,增加和更新了不少功能。比如,3次取消订单后,账户将被锁定,当天就无法继续用该账户网购火车票。而且12306铁路客服系统优化调整,不仅能自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺,还将对一些企图恶意刷票的行为进行限制。

2、春运退票收20%手续费。据铁总估计,预售期延长后,预计退票、改签量将有一定增加,为了让更多的车票能及时周转到急需的旅客,使宝贵的运力资源得到最大程度地利用,铁总将进一步完善梯次退票和改签的相关措施。

3、“抢票”软件有风险。对于抢票,铁路部门也做出提醒,目前手机APP商店中号称“抢票”的软件达到上百种,一大批冒充“抢票”软件的“病毒APP”不但会消耗用户流量暗中扣除话费,并且有可能窃取用户的账号密码,存在很大的风险。详情>>>

图解春运抢票攻略

载入中...

结语:经验表明,只要有耐心、不抛弃不放弃,刷进去,排上队,系统劝你放弃的时候不要放弃,还是有希望的。即使显示购票失败,在未完成订单里处理,还能买到。如果显示票不够了,早上起来继续买票,前天显示卖光的票可能会重新有票。小编祝大家购票成功!

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有