清明节即将来临。在这个缅怀先辈、祭奠逝者、感恩先人、寄托哀思的时节,我们倡议:改变传统的祭奠方式,减少雾霾,以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭奠,为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导现代殡葬文化理念,大力营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”的良好氛围,争做文明公民。

出行:    宁波交警部门发布清明节期间预警信息和出行提示

  • 清明期间宁波进行交通管制
  • 4月5日正清明的交通管制时间从4月4日22时起,4日、6日交通管制时间从当日零时起;管制结束时间均为当日15时。
  • (一)东线出行提示
  • 329国道从福明路至宝天公路公铁立交实行双向交通管制……
  • (二)西线出行提示
  • 前往西线扫墓市民可统一至奥特莱斯广场、汽车西站乘坐专线进入。乘坐轨道交通1号线可至泽民站转乘汽车西站专线进入……
  • (三)北线出行提示
  • 前往镇海方向扫墓的车辆可统一停放到九龙湖风景区停车场、镇海区中心粮库临时停车场(汶骆公路三星路口北侧)后,换乘短驳公交进入……详情>>>

祭祀:    文明祭祀 平安清明

网上祭祀

网上祭祀是近年来才兴起的一种全新的祭祀方式,它是借助互联网跨越时空的特性,将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。

鲜花、蜡烛、供品等跃然“纸”上,祭拜者可以根据亲人生前的喜好给亲人献花,还可以点蜡烛、上香、祭酒等。如有什么想对亲人说的话,也可以写在祭词里,整个祭祀过程不过几分钟,文明环保。

系黄丝带

系上一条黄丝带捎去对故人的思念,比放鞭、烧纸显得文明又环保。随着文明礼仪日渐深入人心,黄丝带行动也将逐年常态化。

黄丝带有哀悼、思念、祈福、希望、盼望的含义,用系挂“黄丝带”的方式,为已故亲人祈祷,是一种文明、低碳、环保、新颖的祭祀方式。可将黄丝带系在手腕上,也可挂在纪念点的绳子上,或是系在树枝上。让丝带带着我们对亲人的思念飘扬……

天堂信箱

“天堂信箱”指通过信件寄托哀思,将想念投入“信箱”传递给逝去的亲友。设立“天堂信箱”和定制“时空信笺”和寄思卡,以信函文明环保的祭扫形式来缅怀亲人,表达对逝去亲人的哀思,既可以减小对环境的污染,又可以消除火灾隐患,这一新举措吸引了很多人来试尝。

鲜花代替纸钱

近几年,选择鲜花祭祀的人逐年增多。清明节期间,多地开展赠送鲜花活动。用鲜花换市民买来祭祀的纸钱,用温馨的方式倡导市民文明祭祀。除此之外,市民可以亲手制作祭祀用的鲜花花篮,寄托内心的哀思。

踏青:    清明期间宁波踏青好去处

余姚四明山

受连日晴好天气的影响,我市各地油菜花、桃花相继进入盛花期,这预示着四明山进入了樱花开花期。花农介绍,四明山的高山樱花已经少量开放。预计4月10日前后,四明山上将迎来第一波樱花盛开期。

五龙潭景区

五龙潭景区是是浙江宁波第一家通过ISO9000国际质量认证体系的旅游风景区,位于宁波市西南鄞州龙观乡是一处以自然风光为依托,中华龙文化、浙东山乡风情、民俗民风为文化内涵,以溪流飞瀑、怪石险峰为特色的风景名胜区。

东钱湖

东钱湖是浙江省著名的风景名胜区,距宁波城东15公里,湖的东南背依青山,湖的西北紧依平原,系远古时期地质运动形成的天然泻湖。被郭沫若先生誉为“西湖风光,太湖气魄”。东钱湖由谷子湖、梅湖和外湖三部分组成,是浙江省最大的(天然)淡水湖。

奉化萧王庙

奉化市萧王庙街道林家村位于奉化至溪口生态公路北侧,种植水蜜桃2200亩,95%的农户种植水蜜桃,这里的千亩桃海是省水蜜桃科技示范基地,被誉为“天下第一桃园”。

北仑九峰山

九峰山位于穿山半岛,有26座山峰、两大湖泊、近万亩森林,由国家3A级旅游景区五小娘景区、瑞岩景区、燕湖八大坑景区等景系组成,是宁波十大休闲旅游基地和十大生态景区之一。

宁海桑洲

宁海桑洲镇南岭村,特色在于梯田油菜花。花开的季节,一块块金黄色的梯田,有的似金蛇狂舞,有的似金鹏展翅,还有的层层叠叠,黄绿相间,煞是好看。

微博:    文明城市文明祭祀

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有