昨日我市卫生局通报,1月24日我市新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例,截至目前,我市累计报告11例人感染H7N9禽流感病例。

26日:    宁波H7N9禽流感病例已累计报告11例

昨日我市卫生局通报,1月24日我市新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例,截至目前,我市累计报告11例人感染H7N9禽流感病例。

患者罗某,女,60岁,宁波海曙人,现居住于海曙区,无业。患者于1月19日出现发热、咳嗽、咳痰等症状,曾先后到当地社区卫生服务中心和市区综合性医院就诊,23日以“重症肺炎”收治入院。24日晚8时,患者样本经检测为H7N9病毒核酸阳性,属重症病例。经初步调查,患病无明显的禽类接触史。已对6名密切接触者实施了医学观察,目前均无异常。

患者姚某,女,48岁,宁波慈溪人,现居住于慈溪市,无业。自述有糖尿病和高血压基础性疾病。患者于1月20日发病,1月23日因病情加重到当地人民医院就诊并收治入院。24日晚12时,患者样本经检测为H7N9病毒核酸阳性,属重症病例。经初步调查,患病有明显的禽类接触史。已对1名密切接触者实施了医学观察,目前无异常。

另外,1月16日确诊的患者肖某,经两次检测H7N9病毒均为阴性,昨日已解除隔离,生命体征稳定,病情好转,仍在治疗中。截至目前,我市共有5名患者解除了隔离。

据省卫计委昨日通报,我省新增3例人感染H7N9禽流感病例。这也是我省连续第17天报告有感染病例。进入2014年以来,我省已累计报告人感染H7N9禽流感病例数47例。详情>>>

24日:    宁波H7N9禽流感病例已累计报告7例

昨天市卫生局通报:1月22日我市新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。截至目前,我市累计报告7例人感染H7N9禽流感病例。

患者陈某,男,59岁,宁波人,现住东钱湖。陈某于1月18日下午出现发热、咳嗽、咳痰、畏寒等症状,18日起在当地一家医院门诊治疗,1月20日收治入该院,21日患者持续高热,病情加重,经专家会诊,22日下午转至市区一家综合性医院住院治疗,属于重症病例。22日18时,患者样本经市疾控中心实验室检测为H7N9病毒阳性。经调查,患者平时较喜欢食用鸡肉,多次购买活鸡并于市场内宰杀后带回家烹饪食用,最后一次在菜市场购买、宰杀活鸡并烹饪食用的时间为1月13日。目前,卫生部门对初步判定的4名密切接触者已实施了医学观察,均未发现有发热或呼吸道感染症状。

另外,1月9日确诊的患者刘某、1月13日确诊的患者温某和赵某,经连续两次H7N9核酸检测阴性,已解除隔离。

此前,已有1例转阴病例。1月11日确诊的患者孟某,经积极抢救治疗,从1月14日起体温恢复正常,1月17日、18日两次检测H7N9病毒核酸均为阴性,1月20日解除了医学隔离,继续康复治疗。详情>>>

21日:    宁波出台H7N9禽流感防控技术规范

为有效防控H7N9禽流感疫情,根据《宁波市突发动物疫情应急预案》相关规定,市畜牧兽医局日前制订H7N9禽流感疫病扑杀、无害化处理和消毒三个防控技术规范。

家禽扑杀技术包括窒息、扭颈等。家禽无害化处理可选择深埋、焚烧或高温高压等方法,饲料、粪便可以发酵处理。

深埋:选址应当避开公共场所,选择地表水位低、远离学校、公共场所、居民住宅区、动物饲养场、屠宰场及交易市场、村庄、饮用水源地、河流等的地域。位置和类型应当有利于防洪。坑的覆盖土层厚度应大于1.5米,坑底铺垫生石灰,覆盖土以前再撒一层生石灰。禽类尸体置于坑中后,浇油焚烧,然后用土覆盖,与周围持平。填土不要太实,以免尸腐产气造成气泡冒出和液体渗漏。饲料、污染物等置于坑中,喷洒消毒剂后掩埋。

工厂化处理:将所有病死家禽、扑杀家禽及其产品密封运输至无害化处理点,利用高温高压或焚烧设施统一实施无害化处理。

发酵:饲料、粪便可在指定地点堆积,密封彻底发酵,表面应进行消毒。无害化处理应符合环保要求,所涉及到的运输、装卸等环节应避免洒漏,运输装卸工具要彻底消毒。详情>>>

21日:    宁波新增1例人感染禽流感病例 已累计报告6例

1月19日,宁波市新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。截至目前,我市累计报告6例人感染H7N9禽流感病例。

患者曹某,男,55岁,鄞州人,现住鄞州区,从事保安工作。患者于1月11日晚出现畏寒、发热等症状,1月18日收治入院,临床诊断为重症肺炎。19日晚上6时患者标本经检测为H7N9病毒核酸阳性。目前,患者在我市一家医院隔离治疗,属危重病例。初步流行病学调查该患者病前一周无外出史,有活禽交易市场的暴露史。对排查出的8名密切接触者实施了医学观察,目前均未发现有发热或呼吸道症状。

另外,1月11日确诊的患者孟某,经积极抢救治疗,从1月14日起体温恢复正常,1月17日、18日两次检测H7N9病毒核酸均为阴性,1月20日解除了医学隔离,继续康复治疗。详情>>>

20日:    宁波禽流感患者达5人

宁波市卫生局通报了禽流感疫情,目前,全市共有5名患者被确诊感染了H7N9禽流感病毒。经过抢救,5名患者的病情有所好转 ,其中一名患者H7N9病毒已转阴性。

1月17日,35岁的肖师傅被确认为禽流感病例,病情危重,正在医院的ICU里进行抢救。据了解,肖师傅的老家在福建省三明市,在慈溪一家餐饮店工作,鸡煲是店里经营的特色菜之一,经过疾控部门工作人员的流行病学调查,肖师傅有过家禽接触史。

昨天下午,记者试图联系肖师傅的家属,家属拒绝了采访。据卫生部门的通报,肖师傅从1月7日开始出现身体不适,到11日开始病情加重,出现严重的肺炎并发肾功能衰竭。1月16日晚上,经宁波市疾控中心对患者样本检测后,患者的H7N9病毒呈阳性,结合患者的临床表现等,专家们确诊了肖师傅是人感染H7N9禽流感病例。

与肖师傅有密切接触的有8人,卫生部门均已对他们实施了医学观察。

据了解,之前发现的4例禽流感患者仍在继续治疗之中,由于禽流感病毒感染的潜伏期最多可达7天,其余与患者密切接触的人群也均在继续医学观察。详情>>>

13日:    宁波新增2例人感染H7N9禽流感病例

1月13日,我市新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例,加上10日、12日分别确认的2例,我市已出现4例人感染H7N9禽流感确诊病例。

13日我市新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例。

患者温某,女,41岁,四川德阳人,暂住慈溪市,在一菜场从事家禽销售,1月8日发病。另一名患者赵某,女,59岁,家住江东区,从事餐饮服务,有家禽接触史,1月7日发病。昨天下午1时,该两名患者样本经市疾控中心实验室检测均为H7N9病毒阳性。市级临床专家结合流行病学史、临床表现、实验室检测结果,诊断该2例患者为人感染H7N9禽流感确诊病例。

目前2例患者均属重症,在一家综合性医院抢救治疗。该2例患者涉及的6名密切接触者均已实施了医学观察。截至昨晚记者发稿时,均未出现发热或呼吸道症状。

进入2014年以来,1月10日我市确诊首例人感染H7N9禽流感病例,12日新增1例人感染H7N9禽流感病例。截至目前,我市共确诊4例人感染H7N9禽流感病例。详情>>>

12日:    宁波确诊两例人感染H7N9病例

1月12日宁波新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。这是自1月110日宁波确诊首例人感染H7N9禽流感病例之后的第二例。两名患者同住鄞州区,籍贯安徽。但两者之间并无流行病学关联。

来自宁波市卫生局的消息,1月12日,宁波市新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。截至目前,宁波确诊两例人感染H7N9禽流感病例。

根据浙江省卫生计生委通报,昨日新确诊了两例人感染H7N9禽流感病例。除了以上宁波这一例,另外一例是患者宗某某,男,78岁,义乌人,目前在杭州某医院治疗,病情危重。

12日,宁波市卫生局下发了《关于进一步加强人感染H7N9禽流感防控工作的紧急通知》,要求各县(市、区)卫生部门和市级医疗卫生单位全面加强疫情监测处置、提高医疗救治能力、强化部门协作联动、加大公众宣传力度等措施,全力做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作,切实保障人民群众的生命健康安全。详情>>>

新增患者在鄞州从事水产销售

患者孟某,男,34岁,安徽省阜阳市人,暂住鄞州区,在鄞州区一菜场从事水产销售。1月1日,患者开始发热,感觉头痛。1月8日,因为病情加重到宁波市一家综合性医院就诊。1月10日中午,住院治疗。目前,患者病情尚稳定,医院正积极救治中。

1月12日凌晨,宁波市疾控中心实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。12日上午,宁波市专家组依据国家卫计委印发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第2版)》,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

经过调查,该病例与10日通报的首例病例之间无流行病学关联。目前,该病例的3名密切接触者均未发现有发热或呼吸道症状。详情>>>

预防:    避免接触禽类 注意饮食卫生勤洗手

宁波市卫生局提醒市民,日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手;儿童应避免直接接触家禽和野禽;不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

此外,要注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。

健康的生活方式对预防此病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史,在医生指导下正规治疗和用药。详情>>>

扩展:    你需要知道的禽流感知识

人感染H7N9禽流感后有什么临床表现?日常生活中如何预防感染H7N9禽流感?公众感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?昨天,宁波市卫生局就这些市民关心的问题作了解答。

人感染H7N9禽流感的风险大吗?由于该病为新发传染病,人类对其认识有限。已有证据表明,人感染H7N9禽流感病毒来自禽类的可能性大,目前该病毒在我国禽类中的分布范围不明,尤其是禽类感染H7N9病毒不发病。从目前报告的病例呈散发状态来看,人群对该病毒的易感性并非普遍存在,总体公众感染该病毒的风险仍较低。

哪些人比较容易感染?2013年4月开始,国内部分省陆续发现人感染H7N9禽流感病例。目前已有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。

因此,与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。注意洗手,减少感染发病机会。详情>>>

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有