在现代社会,每个公司都会根据自身的发展或管理需要,制定相应的规章制度。而这些内部规制也是职场吐槽的热点,有的让员工笑逐颜开,有的则令人崩溃。奇葩的规章制度总是层出不穷:管理者接受下属礼金超过50元就算受贿;为讨美好寓意,要求所有管理层剃光头;女职员被规定每日穿衣打扮……当企业文化与法规道德相违背时,该如何选择?

本地:    管理者接受下属礼金超过50元就算受贿

每逢结婚、生子、餐馆开业等喜事,中国人总是习惯送上礼金祝贺。而快递公司的经理罗先生却因妻子餐馆开业接受了几位同事各200元的礼金而被辞退。

宁波有家快递公司规定,不管是结婚生子还是其他喜事,管理者接受下属礼金超过50元就算“受贿”。乍看这一规定,似乎只是唬人。不过,公司的一名余姚分公司部门经理还真遇上了。因为妻子餐馆开业,他接受了几位同事各200元的礼金,结果被公司查出后予以开除。

这名部门经理不服,申请劳动仲裁。仲裁之后,公司不服,官司因此一直打到宁波市中级人民法院。

余姚劳动仲裁委作出裁决,快递公司赔偿罗某13万元。而余姚市人民法院却认为公司没有违背公序良俗,反而有利于营造诚信、廉洁的现代企业管理文化,判决不用赔偿。详情>>>

企业管理层被要求每月剃光头 不服者罚1万

当公司要求每月剃光头,不服从者罚款的时候,你会相信吗?浙江的一家企业就出台了这样的规定……

2013年,浙江一家企业为了讨“从头开始”的美好寓意,在例会上要求所有管理层剃光头,不论男女,一月一次。服从者奖励一万元,不服从者则罚款一万元。如果员工不剃头不交罚款就被解除劳动合同,即辞退。

6名拒绝剃光头也拒不认罚的女员工,因此被公司辞退。她们将公司告到人社局,申请劳动仲裁。

事情引来众多网友围观。有网友说“奇葩领导,无视人权,藐视法律,封建迷信,欺诈员工签非法协议,践踏员工尊严,侮辱员工人格,道德无底线,智商无下限”……

而此制度的制定者表示,剃光头是为了让员工更优秀。在公布这个“剃光头”规定前,员工按了手印,无论做什么都“相信企业、相信公司”,他们答应后又反悔了,显然不够诚信。详情>>>

员工上厕所需打卡计时 超时1分钟罚1元

东莞一家工厂员工梁伟说,炎炎夏日,喝水却成为他最害怕的一件事,因为工厂有规定,员工一个月上厕所的时间总计不能超过400分钟,一旦超过这个基数,就要被罚款。

从进厂那天起,就要接受每月上厕所最多400分钟的规定。据他介绍,厂里总共有两三百人左右,在每层楼的男女厕所前,都有一名人称“所长”的人把守着。

“前两天还有员工因为这个事,差点打起架来了。”梁伟还说,只要超过一分钟,都要罚款一元钱,最多的一位还被罚了100多元。

当地劳动分局的工作人员称,经过对员工的调查发现,工厂确实有关于上厕所的规定,也确实是员工每个月上厕所的时间不能超过400分钟。要求工厂在7到15个工作日内进行整改。

律师称,工厂制定这样的规定没有法律依据,是不合法的。详情>>>

女职员因身姿诱人让男职员分散注意力被开除

妙曼的身姿,是不少女性一直追求的目标。而美国花旗银行的一名女职员却因身姿身姿及每日穿着打扮被公司开除,因为这样总是令办公室男职员注意力分散。

“奇葩”的公司规定不止国内有,国外也很多。2010年6月28日,花旗银行前雇员罗伦佐娜向纽约州人权部门提出了针对花旗的诉讼,指控花旗在聘用员工方面有性别歧视,并对投诉的员工进行打击报复。

这位33岁的单身妈妈说,她被花旗银行纽约分行开除,理由是银行嫌其身姿诱人,每日穿衣打扮总是令办公室男职员分散注意力,而且该分行大部分员工都是男性。

她还说,老板曾给过她一份穿衣单,上面列出了禁止她穿的衣服,其中包括铅笔裙、紧身衣和圆领衣。但是Lorenzana非常不满,她表示,按照自己的喜好穿衣服是她自己的权力,只要符合场合即可。详情>>>

结语:一名公司总经理表示,公司规章制度,起码有两大原则,首要的是符合国家法律法规。其次,制定公司规章,应该讨论及公示,让员工都知道,才便于执行。公司有自身的管理制度无可厚非,但不少公司在制定规章制度时,考虑到不涉及个人生活习惯或是人身权利等方面,还有待改进。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有