为了缓解城区交通拥堵,9月18日,市交通运输委发布消息,经省政府批复同意,从2013年9月19日零点开始,宁波绕城高速对“浙B”牌照各类车辆通行费减半收取。该优惠政策暂定执行3年。

一问:     绕城高速实行优惠的路段有哪些?

此次宁波绕城高速公路调整车辆通行费收费方式,对仅行驶绕城高速公路路段且进出高速公路的收费站均在绕城公路13个收费站(包括宁波北、保国寺、九龙湖、沙河、蛟川、临江、小港、丁家山、东钱湖、云龙、朝阳、宁波西、横街)在内的“浙B车”可享受现行收费标准5折优惠。

我市绕城高速开通以来,对内形成多点进城的格局,可从6个方向缓解市区交通拥堵压力。但受出行习惯等诸多因素影响,其潜力并未完全发挥。相关部门为此经多方调研出台了这套优惠方案。

据公路部门测算,目前绕城高速公路东、西段日均车流量分别为23174辆、47850辆,在实施对“浙B”车辆打折优惠后,一些原先走中心城区道路的车辆将改走绕城,预计在初期这部分车流量可以达到2500辆左右。

            针对容易开错互通 高速交警做出通行提示

宁波绕城高速公路东段起自姜山北互通,经云龙、东钱湖、五乡、好思房、临江、沙河,止于颜家桥,主线99%路段为高架桥,共设11处互通式立交、两处大型枢纽互通、1处服务区、1处管理中心,设计行车时速120公里。

经过朝阳互通区域后往姜山北方向行驶的车辆,如果目的地是北仑,第一个匝道口无需下匝道,请直接主线直行;如果要去宁波东或者宁海方向的,则需要在第一个匝道口下匝道通行,而在匝道上行驶约百米会再有一处分流岛,左边是去宁波东的,右边则是去宁海、台州、温州。

在对向车道,经过云龙互通行驶的车辆,如果目的地为杭州、金华、嘉兴,则无需在第一匝道下去,直接主线直行;如果要去宁波东或者宁海、台州、温州,则需要在第一匝道下匝道通行,而在匝道上行驶约百米会再有一处分流岛,左边是去宁波东的,右边则是去宁海、台州、温州。

二问:     优惠幅度如何?怎样计算?

优惠幅度究竟如何确定呢?相关人士介绍说,优惠比例一般是按绕城高速现行收费标准的50%进行优惠,其计算办法为:

客车通行费=(车次费+行驶里程×里程费率+桥梁叠加费+普通收费公路项目在相关收费站的合并收费)×50%

货车通行费=(按计重收费应付通行费+普通收费公路项目在相关收费站的合并收费)×50%

计算后,再按浙江省现行高速公路通行费计费方法进行归整,便于收费站快速操作:以5元为单位(即2.5元(含)以下归0,2.5元—7.5元(含)归为5元,7.5元以上进为10元)进行尾数取舍归整。这也就是为什么高速收费都是5元,10元或者倍数的原因。

            四种特殊情况:享受优惠水平并非完全5折

情况一:优惠前后,收费标准相同

如蛟川——临江,里程为3.079公里。

优惠前的应计通行费是6.232元,归整后,应付5元;

优惠后,应计通行费是6.232×50%=3.116元,归整后,实付5元。

情况二:优惠幅度刚好是50%

如保国寺—沙河,里程为9.114公里。

优惠前应计通行费为8.646元,归整后,应付10元;

优惠后,应计通行费为8.646×50%=4.323元,归整后,实付5元。

情况三:优惠幅度大于50%

如宁波西—丁家山,里程为32.820公里。

优惠前,应计通行费为23.128元,归整后,应付25元;

优惠后,应计通行费为23.128×50%=11.564元,归整后,实付10元。

情况四:优惠幅度小于50%

如九龙湖—东钱湖,里程为32.882公里。

优惠前,应计通行费为25.152元,归整后应付25元;

优惠后,应计通行费为25.152×50%=12.576元,归整后,实付15元。

三问:     对哪些车辆实行优惠?

享受优惠车辆须满足以下条件:

1.必须是“浙B”牌照车辆。

2.必须是在绕城高速上的保国寺、横街、宁波西、朝阳、云龙、东钱湖、丁家山、小港、临江、九龙湖、沙河、宁波北以及蛟川这13个收费站进出的车辆。

3.必须全程都在绕城高速上行驶。如从绕城西段横街入口进入,到绕城东段丁家山收费站下高速,如果从横街向南走绕城高速西段经姜山北、五乡互通到丁家山下高速,可享受优惠;如果从横街到姜山北枢纽,走甬台温高速,再到五乡互通到丁家山,因为中间未走绕城高速,虽然出入口都相同,也无法享受优惠。

            减半政策与其他优惠不冲突

据介绍,“浙B”车辆走绕城高速通行费减半的政策,与国务院重大节假日高速公路小客车免费政策不冲突。也就是说,在国务院规定的重大节假日免费时段,绕城高速依旧将实施对所有小客车实施免费,而对“浙B”牌照的中大型客车及货车采取规定中一样的优惠收费。另外,对于往返宁波-舟山港国际标准集装箱车辆可同时享受原先的7折优惠和此次绕城高速的优惠政策,而对于安装ETC的车辆,在享受上述优惠同时,还可以继续享受97折的电子标签优惠,也就是在新的收费额基础上乘以0.97就可以了。

            杭甬、甬台温高速尚无优惠计划

在宁波市区的高速中,除了绕城,还有杭甬、甬台温两条形成“T”字形的高速公路被绕城高速包围,同时,这两条高速的段塘、大朱家、宁波东等高速出入口,市民进出多。按照政策,这两条高速并不在优惠打折的高速行列。举例来说,从段塘上高速大朱家下高速是不在优惠范围内的。

昨天,杭甬高速宁波段管理方———杭甬高速宁波管理处和甬台温高速宁波东到北仑一段的管理方———北仑港高速公路有限公司负责人均表示,目前上述两段高速没有任何优惠通行的计划。

结语:还要特别提醒的是,目前如果从宁波北下高速,还有一个10元钱的代收费,因此市民可以选择在相距7公里左右的保国寺下高速,再绕行这样更加实惠,也就是说,要尽量避开宁波北下高速。中秋节、国庆节相继到来,和家人们去享受一次长假旅行,体验一下通行费优惠给您生活带来的便利吧。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有