宁波治堵工作又有新的进展:市第一医院及周边道路交通整治工程性改造今天启动。工程实施内容包括人行天桥建设、柳汀街(镇明路-解放南路)道路交通整治和市第一医院内部连廊建设。天桥主体部分预计年内可完成。

事件:     宁波第一医院人行天桥今日开建

人行天桥:一般建造在车流量大、行人稠密的地段,或者交叉口、广场及铁路上面。人行天桥只允许行人通过,用于避免车流和人流平面相交时的冲突,保障人们安全的穿越,提高车速,减少交通事故。

昨天,从市治堵办传来消息:宁波市第一医院人行天桥及周边道路交通整治工程于今天启动建设,设置在第一医院北侧、建设银行南侧,天桥南侧会设置一段带斜坡平台直接连到第一医院门诊大楼。

天桥在柳汀街南北两侧均将设置电动扶梯,北侧设置垂直电梯,南侧还将设置一段长带斜坡平台,与市第一医院门诊大楼二楼挂号大厅相连,方便市民就诊及过街等需求。

分析:    宁波中心城区交通拥堵症结

根据规划部门的调查,在高峰期内,宁波城市中心区14条主要路段交通流量基本饱和或接近饱和,其中饱和度最高的路段是中山东路、解放南路和甬港南路;17个主要交叉口中大部分交叉口已经达到堵塞状况;13条过江通道,也基本达到饱和或者接近饱和状态。

宁波城区的交通拥堵四大症结:一是道路、停车位建设跟不上汽车的增长速度;二是宁波有三江穿城而过,过江交通压力大;三是宁波的公交优先体系基础薄弱,近几年公交分担率逐年下降,目前小汽车出行比例高达17.9%,而居民公交出行比例仅13.3%;四是大量的工程建设造成拥堵。

比如轨道交通1号线、2号线,南北外环快速路、新南站客运枢纽正在全面建设中,新江桥、灵桥等跨江桥梁正在进行重建或大修,由城市建设导致的工程性拥堵短期内难以缓解。

行动:    政府公布首批治理的14个交通拥堵点

首批需要治理的14个交通拥堵点的治理方式主要是两大类:工程性改造和交通组织方式调整。

工程性改造,就是对路面或者周边进行一些施工,比如改造绿化岛、迁移绿化、拓宽车道、新建人行天桥、设置行人和非机动车在一起的人行道、车道渠化等。比较拥挤的地方如柳汀街(第一医院门口)、柳汀街(妇儿医院门口)造天桥。

人行天桥工程建设,将拆除现状柳汀街龙门架广告牌。天桥的主体结构采用先预制后吊装的形式,可能一夜之间市民就会发现这里多了一座天桥,因此建设过程不会对柳汀街现状交通造成特别大的影响;同时,在施工时间安排上,将尽量利用假日期间道路车流人流相对较少的时间以及夜晚。

结语:宁波的治堵工作开局良好,特别是新改建城市道路、打通“断头路”和增加公交车辆、优化公交线路等方面工作推进较快。比如:轨道交通建设方面,1号线一期工程的地下车站主体结构全部完成,区间实现隧道、轨道的贯通;2号线一期的地下车站全部开工建设;常规公交发展方面,新投放了395辆公交车,;公共自行车投放方面,年内将完成600个网点、投放15000辆公共自行车。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有