俗话说“物以类聚,人以群分”,12月16日,手机淘宝根据收货地址发布的一份“奇葩”生活圈地图,引来众多网友围观。其中宁波中山家园小区人均淘宝消费2.8万,被称为全国“最土豪”的小区,不少网友戏言“求结识”。

本地:    宁波最土豪小区年人均网购2.8万

这次,宁波人又当仁不让地做了一回“土豪”。在海曙区的中山家园小区,这里的消费者人均年“淘宝”消费金额能够达到2.8万元以上,是淘宝最大方、出手最豪爽的生活圈,也是目前国内在淘宝上消费“最土豪”的小区。

根据16日淘宝发布的“奇葩”生活圈地图,宁波海曙中山家园小区直接被点名,理由是该小区消费者人均年“淘宝”金额排名全国第一。

在宁波的各类小区中,以人均消费为依据的十大淘宝“土豪”排行榜也出炉。其中位于海曙区的中山家园小区,这里的消费者人均年“淘宝”消费金额达到2.8万元,是全淘宝最大方、出手最豪爽的生活圈,也是目前国内在淘宝上消费“最土豪”的小区。

官方统计显示,宁波市2012年居民人均可支配收入是3.79万,如果按这个对比来看,中山家园小区的“剁手党”几乎花掉了自己一年74%的可支配收入。详情>>>

全国:    手机淘宝揭秘网络消费奇葩生活圈

近日,手机淘宝相关人士透露,现在你只要打开手机淘宝客户端,就能够在全国范围内鉴定包括街道、学校、写字楼、小区在内超过13万个生活圈的网络消费特征。

手机淘宝“生活圈”根据淘宝用户所在的地理位置和收货地址进行鉴定,评选出全国最“奇葩”的几十个生活圈。手机淘宝鉴定显示:

最爱吃鸭脖子生活圈:杭州市的日晖新村,一年花费6万多元买鸭脖子;

最“重口味”生活圈:镇江市的花山湾,一年买了5000多个榴莲;

最勤刷牙生活圈:广州市洛溪新城,一年共买了1763把牙刷;

肠胃最畅通生活圈:杭州市的黄龙世纪苑小区,一年共买了665个马桶;

最“废纸”生活圈:南京市银河湾花园,年消费160余万用于买卫生纸;

最爱化妆生活圈:杭州市的西溪蝶园小区,全年一共购买了24000多个粉饼;

最爱围巾的生活圈:长沙的申奥美域,全年共买8358条围巾;

男性气质最重的生活圈:重庆市渝北区西南政法大学一年购买2.4万个剃须刀,这几乎等于校内学员不论男女,人手一个。详情>>>

质疑:    生活圈排行公布是否会侵犯隐私权

全国范围内鉴定包括街道、学校、写字楼、小区在内超过13万个生活圈的网络消费特征被鉴定,就有市民质疑与担心:生活圈排行公布是否会侵犯公民隐私权?

公布城市小区的购买力排名,是否会侵犯到小区居民的隐私权呢?江苏朗华律师事务所的律师饶奋斌表示,这并不属于侵犯隐私。

“法律上关于隐私权的概念是个人、团体等不愿让别人知道的事情。淘宝作为民间组织,所作出的评判并没有落实到具体的个人,没有公布个人的实际财产,没有落实到很细的个体,因此算是在合理范畴之内进行公布的。”

饶律师还表示,珠宝、钻石等,一般人买来并不是“不愿让人知晓”的,另外,高档小区的居民八成以上是有钱人,这个不用淘宝方公布,其他人也都能知道。“换言之,什么地方人有钱,什么地方人没钱,这也不是靠公布数据得出的。”详情>>>

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有