3月21日是世界睡眠日,今年睡眠日的主题是:健康心理,良好睡眠。随着社会生活节奏的日趋加快,睡眠质量的问题困扰了不少人。睡觉看似乎平常,可就是这样一个再平常不过的行为却难倒了不少的人。睡觉看似乎平常,可就是这样一个再平常不过的行为却难倒了不少的人。陷入失眠痛苦的人群也不在少数,晚上睡不着,早上醒不来,成了不少年轻白领的困扰。睡眠障碍已成为威胁世界各国公众健康的一个突出问题。

报告:    中国成年人近四成失眠

中国睡眠研究会调查显示,中国成年人失眠的发生率高达38.2%。此外,40%的成年人在最近一个月内出现白天打盹。中国睡眠研究会还发现,1900年以来,人们的日睡眠时间以每年0.71分钟的速度递减。即我们当前的日睡眠时间比1900年减少了1.5小时。造成失眠的原因是多方面的,包括环境、躯体、精神、情绪等。不管什么原因造成的失眠,除了影响人们的生活质量外,更对国民的健康和生命安全构成威胁。近年来,因为失眠导致患抑郁症的人很多,因为抑郁症导致的自杀事件时有发生,去年出现的多起媒体人死亡事件就是例证。详情>>>

本地:    宁波31至50岁的失眠人群占40% 其中多为白领

3月21日是世界睡眠日。昨天,宁波市康宁医院发布2014年度睡眠亚专科门诊数据分析。去年,有9130人次到该院亚专科睡眠门诊就诊,从年龄上看,31岁至50岁的失眠人群最多,高达40%。而因失眠问题做咨询的中青年人群中,宁波心理咨询治疗中心临床心理科负责人张子霁说,白领又占了很大的比例。

失眠,是指各种原因引起的入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病。张子霁介绍,白领在失眠人群中的占比较高,原因也较复杂,值得警惕。一旦发现自己每周失眠超过3天,并持续一个月以上,就有必要到专业门诊治疗。……详情>>>

调查显示宁波女性失眠患者比男性多一半

据统计,目前全世界有30%的人有睡眠问题,中国人的睡眠问题更高于平均数。宁波市康宁医院的统计显示,睡眠门诊的就诊人群中,女性失眠者高达66%,其中更年期女性的睡眠问题尤其突出。2014年,宁波市康宁医院特色亚专科睡眠门诊就诊人次数为9130人次,就诊人数为1852人。经统计分析得出,男633人,占34%,女1219人,占66%。年龄分布最小3岁,最大95岁。详情>>>

影响睡眠的六大因素

生理时钟

每个人的生活作息接受生理时钟的控制,失眠的原因常是生理时钟紊乱所致…详情>>>

药物的影响

有许多药物皆会影响睡眠,如:某些感冒药成份会令人昏昏欲睡…详情>>>

精神因素

有学者认为有些个性的人较容易有失眠的困扰,像是个性较容易紧张、焦虑…详情>>>

环境因素

环境太吵杂、太亮、太热或太冷、不熟悉的环境等都会使睡眠不佳…详情>>>

年龄因素

一般来说,儿童的睡眠时间长且睡得深,而老年人的睡眠易中断且眠浅…详情>>>

体质因素

有人天生所需睡眠时间就比较少,也许一天只睡三、四钟头即足够…详情>>>

长期睡眠不足容易引发的五种疾病

  • 心血管疾病
  • 研究发现,那些每晚睡觉时间少于7个小时的人患心脏病的风险增加了。尤其是那些年龄在60岁以下、每晚睡眠时间少于5个小时的女性,她们患心脏病的风险增加了两倍。
  • 糖尿病
  • 比起不失眠的糖尿病患者,失眠患者的空腹血糖水平高出23%,空腹胰岛素水平高48%,胰岛素抵抗水平高82%。
  • 乳腺癌
  • 研究发现,那些每晚睡眠少于6小时的女性,患乳腺癌的风险要高62%,那些每晚睡眠多于9小时的女性患乳腺癌风险则降低28%。
  • 泌尿问题
  • 五年内睡眠不好,或睡眠不足(每晚少于5个小时),女性起夜(遗尿症)或尿失禁的风险就会增加80%~90%。
  • 结肠癌
  • 研究发现,比起睡眠时间至少7个小时的人,那些每晚睡眠少于6个小时的人患结肠直肠息肉的风险高出47%。

如何拥有良好睡眠的十五点忠告

  • 晚餐要清淡。
  • 晚餐吃得太饱或吃的太油腻、糖分过高都有可能引起之后的胃胀、恶心、消化不良等不适反应。
  • 晚餐后散步。
  • 肠胃在散步中蠕动得更正常,消化得更好,精神也在散步中得到了放松和愉悦,对于睡眠有非常好的帮助。
  • 穴位按摩。
  • 人身上有些穴位有助安眠,可在早晚按摩3~5分钟,用以改善睡眠状况。
  • 睡前洗热水澡。
  • 洗澡其实是很耗费体力的活动,洗澡后产生的疲劳感足以使你一躺在柔软舒适的大床上就能马上睡着。
  • 卧室不要刷红色。
  • 红色会使人兴奋。所以,应把卧室刷成“皮肤”颜色,从粉红色到褐色,柔和的色彩让你产生睡意。更多>>>

结语:人的一生中有大约1/3的时间要在睡眠中度过,莎士比亚曾把睡眠比作是生命宴席上的“滋补品”。充足的睡眠、均衡的饮食、适当的运动,是国际社会公认的3项健康标准。睡眠作为生命所必须的过程, 是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节, 是健康不可缺少的组成部分。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有