所谓“民以食为天”,可以说,吃是老百姓最关心的事。近年来,宁波早产奶、“毒”豆芽、霉变大米等关于食品安全问题事件层出不穷。一方面,市民越来越重视食品安全,另一方面,食品安全问题依然存在,如何让市民真正吃上原生态、无污染的放心食品,还有待相关职能部门深思……

宁波早产奶,再现早产奶超3万盒,宁波牛奶集团
宁波早产奶事件

今年4月,有网友曝光宁波牛奶集团生产早产奶,4月17日便在生产4月20日的奶。宁波牛奶公司回应,系生产管理漏洞所致。4月29日,宁波市质监局通报处罚结果:没收违法生产的乳制品及含乳饮料32280盒(杯、袋),重罚44.1万元…详情>>

霉变大米,学校食堂,食品安全
学校食堂现长毛霉变大米

开学后,市食品药品监管局向媒体通报了近期学校餐饮安全检查结果。执法人员在一袋口子敞开的大米中抓了一把发现,不少米粒已经长毛霉变,这袋大米早已过了保质期…详情>>

天津毒豆芽

进入冬季,豆芽又迎来销售旺季。天津一个无证的豆芽加工作坊:仅一间10平方米的小屋用黑布蒙住窗户,门口搭着厚棉被。进入屋内,只见污水横流,刺鼻的药水味扑面而来,数十个大水缸里装着满满的豆芽,大都没有根须,颜色极白,房间里摆放着漂白粉和AB粉…详情>>

绿姿腹泻门

5月底,华美线业有限公司为庆祝建厂十周年订购了一批水果蛋糕,先后有员工及家属出现腹泻、发热等症状,医院诊断为食物中毒。据悉,蛋糕从新美心北仑总部订购的,包装规格80克~90克/盒…详情>>

农业局领导介绍农产品安全 更多>>

甬城扎实推进三品一标工作 更多>>

经过严格筛选、考评,宁波市以多种方式对获得“十佳绿色食品企业”荣誉称号的企业进行宣传,展示“十佳绿色食品企业”发展成就,扩大绿色食品企业和产品影响力。

无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”。“三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是现在及今后农产品生产消费的主导产品。

为进一步规范全市“三品一标”企业档案记录管理,强化获证单位证后监管,我市从细节入手,完善服务,定制了实用性强的“一盒一表”,在全市范围内推广使用。

宁波“三品一标”工作紧紧围绕“推动发展、加强监管、打造品牌”原则,目前在全省范围内处于领先水平。

张斌桥菜场硬件改造升级 市民可刷卡买菜 更多>>

张斌桥菜场是宁波首个注册商标的菜场:冷暖空调、POS机、统一工装……硬件改造升级后的菜场着实让人眼前一亮。

今年,宁波菜市场改造提升任务为115个,创建省文明示范农贸市场43个,目前后者已有八成改造完成。就硬件等设施而言,今天重装开业的张斌桥菜场是其中的佼佼者。

一位业内人士表示,菜场改造成功的话,就会吸引更多的人气,更多经营户愿意入驻,一定程度上会加剧业内竞争,起到鲶鱼效应,使得宁波菜场有整体的提升。

宁波肉菜流通追溯体系进入全国首批试点 更多>>

宁波是与上海、重庆等10个城市同时被商务部列为全国第一批肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市的。被列入试点城市后,宁波在原先追溯系统基础上,进行了扩大原先肉菜安全追溯的覆盖面等三个方面的“升级换代”。

从2007年开始,我市相继投入1000多万元在城区蔬菜副食品批发交易市场、中心屠宰场和菜市场建设肉菜安全质量IC卡追溯系统。截止今年3月底,全市15个县市区各类流通节点均已建成追溯子系统,已完成274个流通节点建设工作。

今后,宁波市民购买的菜、肉能“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。

农业局相关数据 更多>>

  • 每年固定时间段宁波市农安办均会安排例行监测。2013年1-5月,市农安办例行监测结果显示,抽检菜样品465批次,不合格9批次,合格率98.1%;抽检禽产品333批次,合格率100%,表明宁波市农产品质量安全总体处于稳定可控状态。

专业食品安全舆情监测基地 更多>>

  • 7月,“中国食品舆情监测中心宁波基地”揭牌仪式在鄞州南部商务区举行。这标志着国内首个专门从事食品安全舆情监测的信息传播平台正式落户宁波。据悉,该基地总投资4000万元,有近600台服务器,每天收集食品安全数据20万条。

甬城年底或推出食品安全责任险 更多>>

  • 绿滋腹泻门事件后,宁波着手推进食品安全责任险在部分领域和行业试点。如该政策险种出台,将提高食品安全事故赔偿的效率。8月、9月的市政府工作安排中均有安排。9月底,宁波金融办工作人员向记者证实,相关部门正在筹备此事,该保险的涉及对象可能较广泛。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有