“僵尸车”占用公共停车位资源、影响文明城市形象,有的还带来安全隐患。交警清理废弃无主车来缓解停车难问题,呼吁广大市民共同参与。

现状:    僵尸车长期霸占紧缺公共车位资源

所谓“僵尸车”,其实是市民对长期占据公共停车位资源不曾挪动或长期无人使用的车辆的形象叫法,这些车辆大多车身破损严重,成为“新型城市垃圾”。

占道占位、生锈积灰,一停就是若干年。随着我市机动车保有量不断增加,“无主”车问题也逐渐显露,越来越多的公共区域,尤其是老小区,已成为此类车辆放置的“重灾区”。

公共资源日益紧张,居民投诉频繁集中,而作为个人财产的“无主”车却得不到妥善处理。矛盾日益白热化,解决之路又在何方?

相比商务楼、公共停车场,小区内“无主”车的问题确实更为严重。现实是,这些车未直接在物业做登记,物业管理部门或者社区居委会可能已多次联系了,但都无法解决问题。

措施:    房管部门拟排查清理无主僵尸车

市住建委与交警联合组织市三区物业办的负责人召开了一场座谈会。会上决定对全市(老三区)无主车情况进行一次大规模排查并交由交警清理。

在接下来一段时间内,各区物业办将组织辖区内各物业公司,由物业排查各自所服务小区内的无主车辆,并详细登记车牌信息及停放地点,做好汇总工作。重点登记那些布满灰尘、长期不动的车。

机动车属于个人财产,长期被丢弃的车辆往往是登记信息不完整的,交警方面虽然能够统计出多年未参加年检的车辆的数据,却很难了解这些车到底停在了什么地方,占用了哪里的公共资源。

在登记过程中,呼吁相关车主自行处理。如果有车主意识到自己的问题,愿意主动将车辆移除,那是最理想的状态。“无主”车并非真正无主,而是个人财产,妥善处理这些财产,也是个人高素质的表现。

新规:    交警部门将适当简化机动车报废手续

对车辆连续三个检验周期未检验的,交警部门就可按规定将车辆状态列为“注销”对象,交警部门还将对实际已处于灭失状态的机动车查实后办理“注销”。但新规实际操作并不简单。

 交警方面表示,机动车“报废”处理并不像有些车主想像得那样复杂。车主主动与废旧车辆回收公司联系后,该公司会主动上门拖车。相应的手续,交警部门也会给予适当的简化。

车主如需了解机动车报废的相关信息,可通过@海曙交警官方微博或者电话81983373进行咨询。机动车报废的相关登记表格,海曙交警将于近日通过网络公布。同时海曙交警呼吁广大市民和物业公司、社区居委会等,参与到清理行动中来,若发现废弃多年的车辆,可与海曙交警反映。最好能提供车辆停放地点、车辆号牌等详细信息,以便交警部门更快锁定该车。

结语:交警部门提醒有关车主需尽快办理车辆报废手续或灭失手续,不要把报废车辆流入社会,侵占紧缺车位甚至堵住消防通道,增加交通安全隐患,同时也增加自身违法风险。同时也希望市民一起参与进来,共同清除僵尸车。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有