暑假到了,放下沉重的书包,快乐的假期生活即将开始了,可每年暑假也是学生安全事故的高发期!家长们心里多了好几样操心事儿——让孩子上补习班,担心补习班是不是存在安全隐患?自己白天上班,孩子独自在家,跑出去玩儿遇到交通事故怎么办?跌伤、磕伤怎么办?即便孩子呆在家里,又担心孩子会不会玩火?能不能触电?遇到陌生人敲门孩子会不会应付……总之,到了假期,孩子们的安全就成了家长最挂心的事儿。

本地:    鄞州10岁女孩不愿上补习班离家出走

  暑假开始了,一些父母开始为孩子报各种暑期培训班。近日,鄞州下应派出所民警向记者报料,辖区内一个10岁小女孩因不愿上补习班而离家出走。

  7月2号早上7点多,两位市民匆匆赶到鄞州下应派出所,一进门就对民警说:“我们家孩子丢了。”孩子母亲谭女士告诉民警,7月1日下午4点多,她下班回家发现10岁的女儿不在家。当时,她还以为孩子出去玩了,可到了天黑,孩子还没有回家。她就和孩子爸爸一起出门找了,找了一个晚上都没找到。他们怀疑孩子可能离家出走了。谭女士说,今年年初,孩子没写完作业怕被她爸打,离家出走过一次。后来在厕所墙缝里找到。不过这次孩子为什么要离家出走,他们也搞不明白,最近都没打她骂她。详情>>>

警惕:    暑期培训班存在很多安全隐患

top1.消防安全隐患突出

  很多培训机构为节省开支,不注重选择场地,有的将培训班设在农村危房和商品住宅楼上,疏散通道不畅或者只有一个,消防设施不足,甚至根本没有任何消防设施;有的培训班老师不懂防火知识及消防设施的使用,一旦发生火灾,不会带领学生安全疏散和逃生。部分补习班在通风情况差、设施陈旧、消防设施不全的场所上课,不仅教学场地环境欠佳,消防设施形同虚设,甚至多为没有资质的“黑补习”。

top2.缺乏各项安保措施

  暑期培训班授课时间短,一般为1-2个月,有些仅只有二十来天。由于安全意识不强,认为学校放假了,安保力量和安保设施基本没有投入,造成培训班容易脱离公安、教育等部门的校园安保工作视线。另外,开设的机构、个人因受经济利益的诱惑,普遍追求“成本最小化、利益最大化”的经营理念,造成这些办学机构和个人不愿意开展安保工作,主观上造成该些场所安保措施不能有效落实。

top3.无法纳入管理视线

  教育部门规定在职教师不允许从事有偿家教,因此多数的培训班都是由一些私人、民营办学机构、个人偷偷摸摸、隐蔽开设。经了解,此类培训班数量众多、分布面广,开办时间、规模具有较大不确定性,能在教育主管部门进行备案的更是凤毛麟角。主管部门无法完全将此类暑假培训班纳入工作视线和安保范畴,无法掌握准确办学机构、地点、规模、招生对象等相关情况。

top4.易引发各类安全事故

  部分学生年龄小,自身防范能力差,上学途中,容易引发安全事故,特别是夏天温度高,雷雨天气多,容易引发遭雷击事件、交通事故以及中暑事件等等。

盘点:    暑期安全十大隐患

溺水

家长应教育孩子远离野外水塘、水库等,更不要单独下水。即便是去正规场所游泳,最好也要有成人陪同。

交通安全

站在黄线的后面等车,教孩子认识轨道交通上用的警示信号和警示标志,告诉孩子永远不攀爬轨道前的任何栏杆,在等待时,不要让你的孩子玩球一类会滚动的玩具。

滞留车内

很多家长会把孩子“忘”在车里,保险起见,无论何时都不要将孩子单独留在车内。车内密闭狭小的空间容易造成儿童缺氧,严重情况下可能导致窒息,甚至会夺走孩子的生命。

动物咬伤

每年的5-10月是狂犬病高发期,潜伏期很长。夏天孩子们在外玩,请务必看护好自己的孩子远离这些猫狗,不要和孩子招惹猫狗。一旦发生意外,及时就医打疫苗。

拐卖诱骗

拐卖诱骗拐卖和走失儿童,是目前社会各方都极其关注的话题。有孩子的家庭要多注意这方面的新闻,孩子一旦走失,要立即报警,失踪24小时内是寻人的黄金时期。

触电

最好在插座上装上防电的盖子,一旦触电,立即关闭电开关;如果离开关较远,先用干木棍把孩子与电源分开,再将小孩移到通风的地方,解松衣服,进行人工呼吸。

坠楼

孩子天性好动,千万别让他脱离你的视线。别让孩子单独在阳台玩耍,最好在阳台门口加围栏,使孩子无法通过,此外,绝对不可在阳台上有垫脚的东西,以防万一。

误食

将药品存放在孩子取不到的地方,孩子误服药品,应立即送往医院抢救。家长要辨明孩子吃的是什么药物或毒物,如不清楚,要将装药品或毒物的瓶子及呕吐物带往医院检查。

烫伤

家长在平时生活中要注意将热水、热汤、粥等放置在安全的地方。一旦发生烫伤要用流动水冲洗伤口,不要涂抹牙膏、酱油等物品,并及时送往医院做专业处理。

中暑

出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走或运动,注意随时补充水分,空调室内外温差不宜太大。

结语:要使孩子们度过一个健康、文明、充实而有意义的假期,安全是重中之重——快乐暑假,安全第一!暑假安全值得学校和家长乃至社会各界的集体关注。为减少和防止暑期安全事故的发生,让学生过一个平安快乐的假期,作为学校和家长,都要尽量给孩子提供一个安全舒适的环境,提高他们的安全防范意识,并让其学会基本的危机应急措施,使他们尽可能远离伤害。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有