酸雨,人称“空中死神”,是目前人类遇到的全球性区域灾难之一。“2008年以来,宁波空气中的二氧化硫浓度呈逐年下降趋势。”昨天,市环境监测中心负责人称:“监测数据显示,我市已从‘十一五’期间的重酸雨区转变为目前的中酸雨区。”酸雨率下降,主要得益于各电力企业的脱硫工程。

事件:     宁波告别重酸雨区 二氧化硫浓度逐年下降

酸雨是指PH值小于5.6的酸性降雨,大多数酸雨中的酸性物质最主要的是硫酸,约占七成,其次是硝酸,约占三成。而酸雨率的降低,是空气中的污染物二氧化硫排量逐年减少的结果。

昨天记者从市环保局获悉,我市去年酸雨率降至2008年以来的最低点。宁波已从重酸雨区降为中酸雨区。市环境监测中心的专家表示,酸雨率的下降,电力企业脱硫是主因。为了提高空气质量,“十一五”至今,我市在电力行业脱硫工程项目上总投资约为35亿元。

从酸雨的分布图中看到,近两年来,全市重酸雨面积明显减少。从总体上看,全市降雨中的酸性强度呈北强南弱的分布特点。

警惕:     别觉得酸雨跟你没任何关系

有人会说,酸雨和我有什么关系?又不是我破坏环境造成的!下雨的时候我躲在伞下,躲在车里,不被淋到,不就没事了!但是,酸雨会暗戳戳影响到你生活的方方面面,比如说:城市的建筑、宁波的桥梁……还有你家漏水的马桶。

酸雨对建筑的危害:酸雨能使非金属建筑材料(混凝土、砂浆和灰砂砖)表面硬化水泥溶解,出现空洞和裂缝,导致强度降低,从而建筑物损坏。科学家曾收集许多被酸雨毁害的石灰石和大理石建筑材料, 分析发现该样品的碳酸盐的颗粒中总是嵌入硫酸钙晶体, 硫从哪里来? 认定与酸雨有关。 沙浆混凝土墙面经酸雨侵蚀后, 出现 "白霜" :经分析此种白霜就是石膏 (硫酸钙) 。

酸雨对桥梁的危害:酸雨能加速金属腐蚀,腐蚀速率:碳钢大于镀锌铁板,紫铜较低,出现空洞和裂缝,强度降低,桥梁损坏。金属涂上涂料会减缓腐蚀。

行动:     如何控制酸雨不再生成 我能做什么?

汽车安装尾气净化器,实施尾气催化净化,将NOx转化为中性的、无污染的氮气,排向大气。这样一个举动就会降低酸雨形成率。其实你能做的还有很多。

酸雨控制是个十分紧迫的事情, 应该在近期得到控制, 近年得到改善。因此需要两步走: 先从实际情况出发, 对目前的酸性物质排放加以消减, 以求短期见效果;同时考虑根本改革, 即能源结构的变更, 从根本上解决问题, 后者在短时间内难以奏效。目前着手控制酸雨的措施包括: 限制高硫煤的开采与使用;重点治理火电厂二氧化硫污染;防治化工, 冶金, 有色金属冶炼和建材等行业生产过程中二氧化硫污染。

酸雨控制的根本途径是减少酸性物质向大气的排放, 目前的有效手段是使用干净能源, 发展水力发电和核电站, 使用固硫的型煤, 使用锅炉固硫、脱硫、除尘新技术, 发展内燃机代用燃料, 安装机动车尾气催化净化器, 培植耐酸雨农作物和树种等。

结语:酸雨的存在是人类生存和发展的重大障碍和威胁之一,尽快控制酸雨的危害是人类所不能避免的一个重大课题,对于人类在21世纪及将来的发展意义非凡。家园只有一个, 地球不能克隆!我们看到宁波的酸雨率在降低的同时,也要继续努力,配合环保部门的工作,建设好我们的家园!

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有