导读:从9月1日起,铁路总公司将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案,变更原先5%的统一退票费为5%至20%的阶梯退票费收取办法。对于铁路总公司同时推出的两项规定,在网络上是毁誉参半:网友对火车票全国通退通签非常赞同,但对于梯次退票方案则都是“板砖”。

退票新规9月1日起正式实行

从9月1日起,火车票退票改签又将实行新的办法,实现了火车票全国通退通签,同时,变更原先5%的统一退票费为5%至20%的阶梯退票费收取办法。

实行全国通退通签以后,旅客可以在全国任意一个车站窗口办理退票或改签手续。这样的好处是,比如联程旅客,在前一车站一旦出现列车晚点,就能及时在车站窗口把后续车票的时间全部改签或退票,大大方便了旅客出行。

而实行梯次退票方案后,原先开车前全时段统一只收取5%手续费的退票,变更为开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。[详细]

新规遭网友质疑为变相涨回退票费

对于铁路总公司同时推出的两项规定,网友纷纷质疑这项规定就是“变相涨回退票费”,在网络上更是毁誉参半:网友对火车票全国通退通签非常赞同,但对于梯次退票方案则都是“板砖”。

@丘比特love旅行:梯次退票就能解决一票难求的局面了吗?买不到票的人还是买不到票,这只不过是给铁总增加点收入。

@boaconstrictor:铁路总公司,又一个牛国企。是不是改了退票费后,就改张罗火车票涨价了?继老百姓买不起汽油,交不起电费后,火车也得坐不起了吧。[详细]

铁总回应为引导提前退票方便再售

铁路总公司相关负责人也对梯次退票方案进行了回应,其表示,目前铁路运能总体上难以满足需求,在春运、暑运和小长假、“黄金周”等高峰期间,仍然存在“一票难求”的现象,而高峰期间的大量退票更加剧了这种紧张状况。

这次铁路部门根据旅客购票规律,制定实施梯次退票方案,主要目的就在于引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。[详细]

媒体称梯次退火车票错在不合乎程序正义

梯次退票方案对于降低退票率、规避“占票族”,是能够起到威力的。一者,在运力有限、一票难求的语境中尤其是在春运期间,退票成本的提高可以促使乘客更加理性地去购票,二者,虽然火车票早已实行了实名制,但“黄牛党”并没有绝迹,出于打击“黄牛党”的目的也应该提高退票成本。

但是,“梯次退票”不完全合乎程序正义。铁路部门自行调整火车票退票和改签办法,既没有开听证会,也没有征求消费者的意见,这样的做法还是显现了铁老大一如既往的傲慢。[详细]

相关链接:以前火车票怎么退

1997年12月1日起,铁路客运运价规则实行,火车票退票费按照每张车票面额计算,收费标准按每10元(不足10元按10元计算)核收,按车票面额每10元收取2元退票费,2元以下的票价不退。当时的铁道部推行退票费标准屡遭质疑,被公众斥为“霸王条款”。

2006年1月1日起,铁道部对火车票退票费进行修改,改为按每张车票面额计算,收费标准为20%(四舍五入到元)。这一调整让不少网友认为“隔靴搔痒”。

2011年9月25日起,旅客火车票退票费标准下调,开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收,以元为单位四舍五入计算,退票费最低按2元计收。

结语:9月1日起火车票全国通退通签,方便旅客退票和改签,解决了广大乘客一直关注且头疼的火车票可全国通取却不能异地退票的问题,值得赞扬。而紧随其后的配套措施———火车票梯次退票方案,退票费的增加成为焦点,大大“稀释”了通退通签的正面效应。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有