这段时间以来,关于公务员实际收入不如想象中高、公务员辞职等新闻被频繁热炒。那公务员报考出现“退烧”了吗?据了解,今年宁波公务员报考的人数为近五年来首次下降,考录比例也有所提高,竞争激烈程度也略有下降。这是否说明,甬城公务员报名热度正在下降呢?

报考现状:    甬公务员报考人数五年来首降

3月16日,2014年宁波市各级机关考试录用公务员笔试开考,2万多名考生角逐912个职位。记者在采访中了解到,今年考公人数为近五年来首次下降,考录比例也有所提高,竞争激烈程度也略有下降。

2014年宁波市各级机关公务员招录考试共计招考公务员912名,同比下降13.71%;缴费确认考生29034人,同比下降26.30%,报考人数为近五年来首次下降。考录比例为31.8:1,相比去年的35.6:1,竞争激烈程度也略有下降。

今年宁波报考公务员考生中,女性占52.4%,人数略多于男性。从学历结构情况看,本科占85.02%,硕研以上报考人数比例较去年有所下降。年龄结构方面,25周岁以下占59.8%,较去年下降了2.4个百分点,但仍是报考主力军。

报考人数下降的其中一个原因是今年招考公务员人数较往年有明显下降。2014年全市各级机关计划考试录用公务员926名,比2013年招录人数减少196名。详情>>>

今年报考人数比去年减少1万余人 笔试超6000人弃考

市公务员主管部门公布了报名缴费确认情况和招考计划核减和取消情况。据统计,今年共有29034人报考912个各级机关公务员计划。相比去年的39397人,今年报考人数减少了1万余人。

2014年公务员笔试已经结束。此次公务员考试,现场有2.2万余人参加,超过6000人放弃考试。

今年宁波公务员报考人数是2010年以来出现的首次下降。记者在考点看到,考场周围前来参加考试的车辆明显比往年少了在现场,记者遇到蛮多在职考生,他们或聊天或玩手机,显得比较轻松,不少人表示只是“裸考”,来打打酱油而已。

公务员报考人数为何下降?对此专家表示,报名人数下降与考生的就业观念转变有比较大的关系。“许多应届生在选择职业上更加理性和成熟了,这从今年应届生的报考只占缴费总人数的四分之一就能看出来。”详情>>>

残酷依旧:    竞争最激烈职位千中取一

虽然报考人数创下近五年来的新低,但是不少热门岗位竞争依旧残酷。

根据报名情况,共有37个职位考录比例超过100:1,其中海曙区事业单位登记管理局登记管理岗位竞争最为激烈,考录比例高达982:1,另外,江北区人才市场管理办公室的人才开发岗位、慈溪市物价监督检查分局的办公室职员岗位,考录比例都超过了600:1。

对比2013年的情况,当时共有45个职位考录比例超过100∶1。其中鄞州区教育局教育管理岗位职位竞争最为激烈,考录比例高达1461∶1。

由于缴费确认人数不足招考计划数3倍,共有14个招考计划被核减和取消。这些职位主要以公检法司类职位居多,如宁波市公安局镇海分局的人民警察职位,原招考计划数为6人,缴费确认人数为4人,调整后计划招1人。此外,一些相对狭窄冷门的职位,如船舶检验、水政执法岗位,也因无人报考而被取消。详情>>>

人大代表:    公务员过紧日子才正常

“大家都在说公务员‘紧日子来了’。我认为,最关键是要过‘正常的日子’。”在刚刚过去的全国两会上,全国人大代表张兆安说。

何为“正常日子”?张兆安认为,实际上就是劳动付出与收入相匹配的生活,以往那种依靠公务权力带来额外利益的日子,本来就是不正常的日子。

在八项规定下,有的公务员可能吐槽“过日子不容易”。对此,有代表说,首先要作横向比较,从收入看公务员“比上不足,比下稍余”。再比比工作量、压力和职业稳定性,如此心态可能会好一些。其次,实在心态调整不过来,觉得公务员“日子不好过”了,那么也可以去换一个“日子好过”的职业,这是公务员的自主选择。

我们这个社会需要什么样的公务员?张兆安代表认为,有七个“正确”是基本的底线:正确履行好公职、正确执行好公务、正确摆正好位置、正确行使好权力、正确划分好公私、正确处理好利益、正确处理好得失。“当然,公务员也不是生活在真空里,也有七情六欲。公务员的待遇可以划入中等收入群体范围,而且也应该有适当的增长机制,比较理想的状态是公务员比较满意,社会上比较普遍认同。”详情>>>

国外现场:    尼日利亚公务员招聘会发生踩踏致14人死

载入中...

结语:公考热度下降,一方面因为政策的改革,招录要求比往年更详细,致使一些考生无法报考;另一方面则是因为公考过高的竞争比例让许多考生望而却步。此外,中央八项规定实施以来,各地领导干部和公务员队伍的思想、作风转变日益显现,“紧日子真的来了”成了不少人的普遍感受。这也成为公考报名热度下降的一个重要原因。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有