10月31日,宁波市经信委智慧办召开新闻发布会,表明宁波主城区即将进入全民公共场所免费上网时代。从去年9月开始,宁波启动了政府免费无线宽带上网工程在海曙区试点,在此基础上,将向江东等区域各大公共场所发展覆盖。免费WIFI时代即将到来,你准备好了么?

发布:    宁波主城区即将进入免费上网时代

网友来评海曙试点wifi:

@丘克萨哈:哇哦~海曙免费wifi网速真给力!

@YOYO朝顏慕楚:海曙市政的免费WIFI信号好好呀~~~

从去年9月开始,宁波启动了政府免费无线宽带上网工程海曙试点项目,经过一年来的试点,海曙区主要公共场所已经覆盖“Iningbo”无线WIFI网络。截至2013年6月,海曙区共覆盖免费无线上网热点区域87个,平均每日认证用户达7400人,平均每月上网流量达4万GB。

今后,宁波市政府将会在海曙区试点的基础上,进一步向江东区和江北区延伸。本次合作项目两区共计将建设200多个热点,2700个AP数,届时将覆盖公共办事机构、图书馆、医院、车站、自行车租凭点、大型广场、公园、景区等主要公共区域部分。

529路成为首条4G体验公交线路

今年2月2日,宁波首条4G体验公交线路529路运行。不论是移动、电信还是联通的手机,只要具备WIFI功能,市民便可以在529路公交车上刷微博、聊QQ,免费体验4G网络。

529路公交车全线贯穿鄞州、江东和高新区,行驶里程超过20公里,日均发送乘客超过1万人次,是宁波载客量较大的公交线路之一。“相比于其他线路,529路能获得更好的体验效果。”至1月31日晚,在总公司科技信息部与永昌公司的共同努力下,中国移动宁波分公司的4G WIFI网络终端设备,在529路的20辆公交车上进行安装调试,并投入试运行。

经测试,4G Wifi 网络可覆盖车身周围10米左右,最大可提供80M带宽,乘客可自由浏览网页、QQ聊天、观看手机视频等,在乘车之余享受无线互联网带来的生活之便。

关注:    其他城市免费WIFI开放情况

去年10月,杭州成为全国首个向公众免费开放室外WiFi的城市。

用户只需点击“i-hangzhou”的信号,进行注册后,即可免费上网。但暂不开放视频功能。

2012年10月30日,杭州成为全国首个向公众免费开放室外WiFi的城市。2000个站点覆盖杭州主城区220平方公里。

用户只需点击“i-hangzhou”的信号,发现跳出了一个网页,进行手机注册,收到验证码后输入,就可以免费上网了。且密码有效期保持一周。一般一个AP(无线访问节点)支持15个用户同时使用,每个用户使用流量平均在2M左右,如果某个区域网速特别慢,会根据使用情况逐步增加AP数量。

“因为考虑到流量问题,视频功能是不开放的,这个占用流量太大了。”相关工作人员表示,免费WiFi并不能被用来看电影。“当然我们对每个人的使用流量不会进行限制,更不会收费,但如果遇到占用过多流量或使用免费流量过度下载的用户会进行监控。”

今年10月30日,无锡开建全国首个“WIFI全免费城市“。

为了减少登录页面的麻烦,今后无锡市民首次用手机登录“WUXIFREE”需要注册,获得验证码之后再连接“WUXIFREE”就不需任何验证。

10月30日,无锡市公共免费无线热点建设项目已正式签约,这意味着无锡开建全国首个“WIFI全免费城市”。计划通过1.5年时间,在该市建设4万个公共无线热点,使进入无锡区域的所有电子终端都能享受免费上网,为市民提供衣食住行信息

今后在建设中,热点带宽布局将视该区域人流量而定,人流量大的区域WIFI带宽可能会用到10M,人流量一般的区域带宽大多在4M左右。此外,随着4G在无锡开始使用,也准备将4G纳入到公共WIFI中,以大大提高网速。

思考:    建设WIFI全免费城市意义何在

完全免费的WIFI,在一些城市并不陌生,尽管仅是“片区免费”,网速和信号问题也屡遭诟病,但毕竟是有了WIFI。

城市免费公共WIFI的覆盖,市民足以高兴一阵子。如果信号足够稳定,网速足够快捷,广大市民或将可以放弃有线宽带。这对于当地的宽带运营商而言,难免会形成一定的业务冲击,政府做起相关工作来也难免会遇到阻力。然而,在实惠、冲击与阻力之外,无锡建设全国首个WIFI全免费城市的更大社会意义在于——放开政府垄断的资源,让民营资本参与进来。

同时,也是多赢的举措。一者,节省了公共财政。引入民营资本的赞助来建设免费WIFI,实际上是节省了大量纳税人的钱;二者,向民营资本放开更多的垄断资源,是当下我国市场化改革的方向;三者,百姓得到了实惠;四者,政府提高了威信,服务型政府、为民服务理念会得到认可。

可以说,一个WIFI全免费城市的意义,远远已经超越了WIFI对于一座城市带来的眼前实惠。

结语:4G时代来临,市民对于wifi的需求还在不断增加。从试点到推广,宁波及全国其他城市均在行动。如今WIFI上网工程已经纳入今年宁波市为民办实事的项目。作为共赢举措的WIFI全免费,即将全城覆盖,你准备好了么?

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有