10月22日上午,网友发微博吐槽说“三次不叠被子就要被处分”,随后这一微博立马引起大家关注。很多网友都觉得有些“不可思议”,大学校园竟然有这么严苛的制度?但有些家长看到以后,态度全然不同。有的家长还引用了典故“一屋不扫何以扫天下”来支持学校的做法。

热点事件:  三次不叠被子就要被处分

发帖人网友“singleladyer”姓金,今年大三,在浙江万里学院读新闻专业。她讲述了整件事情经过:

其实,卫生检查从大一就开始了。“大一,我们在邱隘那边的回龙校区。当时,学校实行军事化管理,每天都要检查卫生,都要叠被子。到了大二,每个星期一也都要检查卫生,但我们几乎不怎么叠被子的。”金同学回忆说。

到了这学期,学校组织文明寝室活动,突然严格起来。被子没叠扣5分,任何不达标都以5分为单位,100分满分。如果三次不及格就取消评优评奖资格。

10月21日(周一)早上是卫生检查时间,金同学与室友叠好被子、打扫好卫生去上课了。中午,她回宿舍睡了午觉,以为卫生已经检查完毕,下午出去前就没叠被子。晚上六点多,突然有人敲门,说要检查卫生。这让金同学措手不及,结果就因为没叠被子收到了“学生寝室内务规范专项管理记录通知书”,这让金同学有些郁闷。

她说:“学校是为了让我们养成良好的习惯,但我觉得用错了方法。”

学生反应:     制度严苛令人不可思议

万里学院新规一出,校内学生一片哗然,微博上也议论纷纷。

@Tony是个极品学渣渣渣:我们寝室至少两个床叠的,说我们四个都没叠,只能呵呵了。去申诉还告诉我没用的,检查员眼睛真是雪亮啊!

@吴昊昊昊昊昊ID被抢注:几号楼的。哎呀..Po主是女生,这种情况很正常的啦。男寝就松一点,就叠被子这件事,只叠过1次,学期结束叠好收进柜子里。经常用吹风机给阿姨看到,留宿他人,都有过。一次都没问题- -。还能评奖。

@郑丹丹是颗小螺丝就好:还让不让我们愉快的起床了?为什么连放假都要抽查叠被子?

各方争论:     家长表态“一屋不扫何以扫天下”

学校回应:寝室卫生都整理不好,能算优秀大学生吗?

“学生在检查卫生时,发现三次不叠被子只是被取消当年评优评奖的资格。”

《通知》规定:学校组织的各类文明寝室检查结果与学生当年评奖评优、团员推优和组织发展等工作相挂钩,有下列情形之一者,应当予以取消资格处理。1.个人所在寝室内务有三次及以上不合格者;2.个人内务(如:被子未叠等)达三次及以上不合格者。

多数家长支持学校规定,认为养成卫生习惯,很有必要。多数家长对于学校的规定抱以支持的态度。

在讨论这个话题的时候,家住高新区的赵先生提到了一个典故:“一屋不扫何以扫天下”。赵先生说:“其实,学校的说法也是有道理的,古时候就有这样的典故。只是学校在实行过程中,在不违反规定的前提下,可以考虑一些人性化的调整。这样学生接受程度会更高些。”

结语:万里学院规定3次不叠被子取消学生评优评奖资格,@singleladyer 吐槽“在浙江万里学院,3次不叠被子,取消评优评奖资格!”不少网友认为这项规定不可思议,但多数家长表支持“一屋不扫何以扫天下”。各方态度强势对立,惹来网友争议。学校的出发点固然好,但是如果能更人性化的考虑,帮助学生培养良好生活习惯这样一种美好初衷,还是应该得到认可的!