最近,部分小学教材要“换脸”的传闻一直在不少家长和教师之间流传。昨天,记者从教育部门了解到,这已经成为不变的事实,时间就从今年秋季开始。今年变的教材是小学三到六年级数学,五六年级英语。目前,新教材并没有下发。与老教材相比,新教材到底有些什么变化?同学是否能适应?

事件:    今秋宁波小学将使用新教材 教学内容有不少调整

今秋开学,小学三到六年级数学课本确实要启用新版教材。“数学教材的总体框架没有变,只是有的知识点调整了编排顺序,并有部分的删减和补充。另外,小学五、六年级的英语教材新学期也将变脸。教学内容上最大的变化是语音教学更注重直拼式,更注重培养学生的见词能拼、听词能写的能力。

新学期马上就要开学了,记者昨日从教育部门获悉,从今秋开始,全市小学数学学科将全面推行新教材。与老教材相比,新教材在内容上作了不少的调整,如“鸡兔同笼”从六年级提前到了四年级,“统计与概率”则从一、二年级推迟到了四年级以后。

昨日,记者采访了海曙区小学数学教研员陈亚明老师。陈老师参与了人教版数学新教材的教参编写,所以他很早就拿到了小学数学新教材…详情>>>

数学:    调整了知识点编排顺序 整体难度不变

“数学教材变成大开本了。”昨天,家长刘女士在宁波书城发现小学三到六年级的数学教材已经“换脸”了。

昨日,记者向城区多名小学教研员求证了这一点。今秋开学,小学三到六年级数学课本确实要启用新版教材。“数学教材的总体框架没有变,只是有的知识点调整了编排顺序,并有部分的删减和补充。难度没有增加,但一些知识点的运用更加灵活。”江北区教育局教研室小学数学教研员王晓东说。

对比旧版教材,小学三到六年级数学新版教材在一些知识点编排顺序上作了调整。比如,“用数对来确定位置”的内容,原本是在六年级教的,现在提前到五年级了。而“用方向和距离确定位置”,本来是四年级学生学习的,现在移到了六年级.

“数对更接近学生的生活实际,更容易理解,便于适当提早学习,而‘用方向和距离确定位置’的内容则比较抽象,描述时有一定难度,所以延后到了六年级。”王晓东解释。

此外,“统计与概率”这块内容调整也蛮多。比如“可能性的大小”知识点,原本是三年级教的,现在安排到了五年级;单式条形统计图的内容也往后移了,由一、二年级移到了四年级…详情>>>

英语语音教学更注重直拼式 语文教材换新或要等明年

英语:语音教学更注重直拼式 词汇量无变化

今年英语教材有变化的是五六年级。目前教材还没有下发,估计要等到开学。“不过,之前我已经看过电子版。”鄞州英语教研员阮老师介绍说,“其实最大的变化就是现在的教学时代气息更浓厚,图片更美,更适合小朋友。教学内容上最大的变化是语音教学更注重直拼式,更注重培养小朋友见词能拼、听词能写的能力。”值得一提的是,今年新六年级的学生五年级用的是老教材…详情>>>

语文:修订方案已送审 换新或要等到明年

之前有传言,语文教材在新学期也将使用新版教材。不过,目前多名小学语文教研员表示,并没有收到这个信息。江北区教育局教研室语文教研员张燕一直很关注这个事情,她得到的新消息是,修改方案已经拿去送审了,但截至目前还没有信息说要换,可能要等到明年。“说换教材都说了好几年了,大家一直在等,上次还问了省教研室,但是没有得到消息。猜测明年应该要换了,但到底是一册一册换…详情>>>

图集:    那些年我们一起涂鸦过的课本插画

载入中...

结语:新教材在吸引力和整合性方面比旧版要强,课本中无论是内容和图片都比较贴近学生的生活,趣味性和亲切感也很强。至于学生面对新教材的适应问题,只要老师能统筹安排,适当跳过或者补充内容,或者改善教学方式,引导学生采用更灵活的学习方式,问题都可以得到解决。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有